Верховный суд обязал пересчитать все алименты с 2018 года

Большая палата Верховного суда на днях обнародовала революционное решение, касающееся увеличения размера уплаты алиментов без дополнительного суда и возможности кассационного оспаривания запрета выезда за границу.

Постановление важно как для тех, кто получает алименты на ребенка, так и тем, кто их платит по решению суда в размере 30% от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Отметим, что с 2018 года минимальный размер алиментов должен составлять уже 50% прожиточного минимума на ребенка.

Многие обращались в суд за пересчетом, но суды отказывали, ссылаясь на то, что эти изменения не являются основанием для пересмотра вступившего ранее решения суда. Теперь ситуация может кардинально поменяться, говорят юристы.

Большая палата сделала очень важную оговорку: она подтвердила, что пересмотр дела действительно не требуется, но размер алиментов может быть пересчитан и без него.

«На сегодняшней момент все алименты, которые уплачиваются с 2018 года, обязаны быть пересчитаны до размера уже 50% от прожиточного минимума на ребенка. Не нужно обращаться в суд. Нужно письменно обратиться к исполнителю, сослаться на это постановление Большой палаты Верховного суда, просить исполнителю самостоятельно сделать перерасчет с 2018 года и просчитать пеню. Суммы будут очень внушительные», – говорит адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

На фоне этого решения, говорит юрист, выходит, что все алименты, назначенные до 2018 года, не только должны быть пересчитаны, но и их плательщик обязан будет уплатить все недоплаченные вместе со штрафами и пеней.

Кроме того, в данном решении Большой палаты в очередной раз указали, что обжалование штрафов в исполнительном производстве отнесено к административной юрисдикции.

«Судя по тому, что в кассационном порядке рассмотрен вопрос запрета выезда за границу, то с этого момента уже возможно обжаловать запрет выезда за границу и в суде кассационной инстанции», – подытожил Кравец.

UBR

Адвокатская компания Кравец и Партнеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *