Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС: эксперты рассказали, чем все может завершиться

Эксперты высказали мнение касательно того, что может изменить для Насирова решение суда.

Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда города Киева от 11 декабря 2018 года о возобновлении Романа Насирова в должности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Украины. Эксперты высказали изданию «Комментарии» мнения касательно этого решения и того, чем все может завершиться.

Насиров может поставить свои условия

Кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин напоминает, что уже были случаи восстановление в должностях уволенных ранее госчиновников достаточно высокого ранга.

«У нас восстанавливали генпрокуроров, главу Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Вот только никто из тех, кто в какой-то момент «восстановился» по судам, не смог вернуться к исполнению своих обязанностей, – отмечает Якубин. – Возможно, имели место некие торги с властью. Не исключено, что нечто подобное происходит и сейчас».

Так, по мнению политолога, Насиров может пойти на прекращение судебных тяжб в обмен на некие гарантии неприкосновенности, или же за определенную компенсацию.

«Важна и репутационная составляющая, – продолжает эксперт. – Делается смещение акцентов. Ведь это не окончательный выигрыш. Есть еще кассация, есть Высший Суд. Но преподносится все как победа Насирова. Своеобразная политтехнология».

Не исключает Якубин и то, то нынешней власти в какой-то мере выгодно восстановление Насирова – как показательный пример нарушений, которые царили при предшественниках.

«Но бразды правления в ГФС он вряд ли возьмет, – считает политолог. – Напомню, что уже после увольнения Насирова произошла реорганизация структуры, в которой он работал. Да и судебные битвы, как я отмечал, еще не окончены».

Такого решения стоило ожидать

Старший партнер в Адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец считает решение суда предсказуемым.

«В 2018 году Кабмин при увольнении Насирова не придерживался норм законодательства, – поясняет эксперт. – Другого решения и быть не могло. Несмотря на затягивание дела, было вопросом времени, когда огласят вердикт. Вряд ли экс-главу ГФС реально восстановят в должности. Но, думаю, для него важно другое».

Речь, по словам Кравца, может идти о компенсации за «вынужденные прогулы», или за моральный ущерб.

«Вполне вероятно, сумма будет исчисляться миллионами гривень. И их, с моей точки зрения, нужно платить не из госбюджета (средства налогоплательщиков), а взыскать с членов правительства, которые голосовали за увольнение Насирова, грубо нарушив порядок этого самого увольнения», – подчеркивает эксперт.

Юрист отмечет, что решение апелляционного суда вступает в силу с момента его провозглашения.

«Понятно, что может быть подана кассационная жалоба. И суд кассационной инстанции способен остановить решения судов первой и второй инстанций. Но, подчеркиваю, уволен Насиров был с нарушением, – говорит Кравец. – Прогнозировать исход этой тяжбы невозможно: в Украине может произойти все, что угодно».

Что изменит решение суда

Решение о возвращении Насирова в стены ГФС ни к чему не приведет (в смысле смены руководства), считает руководитель Фундации «Высшая школа профессиональной политики» Олег Вострых.

«Единственное, что он сможет – получить компенсацию по зарплате (за пропущенное время) и моральную сатисфакцию, – продолжает эксперт. – Напомню, что ГФС у нас с недавних пор разделена на Таможенную службу и Налоговую службы. Так что место в реорганизованной структуре Насирову не найдется».

Но в будущем, для похода Насирова в Верховную Раду и другие властные коридоры, такое решение освобождает путь. Сам же вердикт суда, по мнению Олега Вострых, показывает, как у нас прошла «судебная реформа».

Напомним, Роман Насиров в мае 2015 года был назначен главой ГФС. А в марте 2017-го его задержали в рамках расследования уголовного производства по хищениям в компании «Укргаздобыча». Насирова обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), а также ч.2 ст.366 (служебный подлог, повлекший тяжкие последствия). Он был арестован (мемом стало его пребывание в суде на коляске с больничным одеялом), но супруга внесла за чиновника залог (100 млн грн). В январе 2018 года Насиров был уволен с должности главы ГФС, но уже в декабре восстановился через суд. В 2019 году Верховный Суд отменил все решения судов, принятые в пользу Насирова.

Комментарии

Адвокатская компания Кравец и Партнеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *