Немного о верховенстве права в Украине после реформы

Еще немного субботних мыслей на телеграм-канале, после прочтения очередной порции позиций Большой палаты Верховного суда (без Украины).

Читаешь решения лиц, по какой-то нелепой случайности, попавших в большую палату верховного суда и с каждым разом все больше поражаешься.

Ладно уже вписали себя в историю своими туманно обоснованными позициями по юрисдикции, ладно переоценивают доказательства в кассации по своему усмотрению, ладно «верховенство права» и «справедливость» заменила полностью нормы Закона, ладно решили копировать стиль ЕСПЧ и нумеровать абзацы для солидности.

Так нет же, этого мало и теперь практически в каждое решение по поводу из без повода всовывают позиции ЕСПЧ, которые там ну абсолютно не к месту, пытаясь ими поменять действующий Закон. С таким подходом существование законов в Украине вообще не нужно.

Вот интересно, когда по этим подобострастно копируемым «ЕСПЧ решениям» начнут с того же ЕСПЧ приходить решения о грубейших нарушениях прав граждан, что тогда? Или тогда все уже будут на пенсиях с 200 000 размером?

Конечно, есть в большой палате единицы трезво мыслящих, но похоже и у них уже заканчиваются силы.

Вероятно, при такой ситуации будет правильным, внести изменение в законодательство и лишать пенсий судей в отставке, оставляя обычную пенсию, а также взыскивать все ранее выплаченные, включая и отставочные, при отмене ЕСПЧ решений, принятых с их участием без отдельных мнений.

Ведь они сами в своих решениях уже установили, что если судья не согласен, то должно быть отдельное мнение, а иначе виноват.

Думаю пора уже заканчивать с этим безумством верховенства права.

Ростислав Кравец
адвокат, глава профсоюза Украинская независимая фундация юристов, Вице-президент Мирового конгресса украинских юристов, глава АО Кравец и партнеры для Цензор

Адвокатская компания Кравец и Партнеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *