ДЕНЬГИ.ua суммировали самые больные ситуации во взаимоотношениях банков и их клиентов. Как оказалось, наиболее часто встречающиеся связаны не с невозвратом вкладов, а с кредитами и платежными карточками.
Что? Депозит не возвращают? Вот тут, к сожалению, кроме жестких мер со стороны НБУ, не срабатывает ничего. А НБУ в такие конфликты демонстративно не вмешивается. В случае невозврата приходится получать в час по чайной ложке либо ждать, пока введут временную администрацию. Судебные решения о возврате вкладов исполнительной службой не выполняются. Права кредиторов банка игнорируются. То есть классические юридические методы не срабатывают – ни обращения к руководству банка, ни заявления в региональные органы НБУ (кстати, их скоро не станет), ни даже судебные решения.
Выход? Сочетать упомянутые выше юридические процедуры с жестким публичным давлением на недобросовестных банковских служащих. Нередко такое срабатывает.
Что ж до проблем более распространенных, но менее фатальных – с ними все куда проще.
Не хочу кредит
Киевлянин Андрей Козачук уже несколько лет пользуется платежной картой одного крупного банка. “Карта у меня дебетная, кредитный лимит мне ни к чему, достаточно своих средств, которыми я регулярно пополняю карту. Но недавно утром пришла sms на мобильный: “Поздравляем, вам начислен лимит в сумме 3 тысячи гривен”. Теперь у меня возник вопрос – почему без меня кто-то решил осчастливить ненужным мне кредитом? И как теперь избавиться от него?”, – разочарованно говорит г-н Козачук.
По информации банкиров, обычно начисление кредитного лимита происходит только по заявлению клиента, поданному в отделение вместе с копиями документов – паспорта и справки о присвоении ИНН. “Самовольно” лимиты открывают лишь буквально пара крупных розничных банков. Избавиться от такой самодеятельности можно двумя способами. Первый – это позвонить в колл-центр и уточнить процедуру отказа от лимита. Скорее всего, понадобится выезд в отделение и написание заявления об отказе от предоставленного кредита. Но, вполне возможно, что банк и по телефону зарегистрирует заявку и отменит лимит. Второй способ – менее надежный – не использовать кредитный лимит никогда и ни при каких обстоятельствах.
А квартира – в Крыму
Юрий Казначеев до весны 2014 года жил и работал в Симферополе, и на жизнь не жаловался. “В 2011 году взял ипотечный кредит, и выплачивал его добросовестно вплоть до апреля 2014 года. Когда ситуация на полуострове накалилась, я забрал семью и переехал в Киев, устроился на работу, арендовал квартиру”, – рассказывает Юрий.
По его словам, о кредитной квартире семья переселенцев не забывала. “После некоторого перерыва мы снова начали выплачивать кредит, но потом, когда посмотрели, что Крым вдруг стал Россией, и непонятно, вернемся ли, погашать долг стало бессмысленно”, – объясняет Юрий.
Летом 2015 года Юрию на мобильный начали поступать sms с требованием погасить задолженность. “Если бы только sms! Начались звонки с угрозами – звонили и из банка, и из коллекторской компании, а потом разыскали мое новое место работы и начали слать туда письма”, – рассказывает заемщик. Как выяснили “Деньги”, банк в этой истории поступает за пределами существующего законодательства.
“Одним из положений Закона Украины “О создании свободной экономической зоны “Крым” и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории” (ст. 14) предусмотрено освобождение лиц, которые ввиду оккупации были вынуждены переехать на иную территорию Украины, от оплаты задолженности по телу и процентам ипотечного кредита”, – объясняет Дарья Коротченко, юрист ЮФ Trusted Advisors. По мнению юриста, требование банка погасить заем можно смело игнорировать.
“Если банк обратится в суд за взысканием задолженности, указанная норма закона является прямым основанием для отказа в исковых требованиях”, – подчеркивает Дарья Коротченко. То есть до возврата АРК Крым в правовое поле Украины, по сути, о кредите можно забыть.
“Для прекращения неправомерных действий банка я рекомендую обратиться с жалобой в НБУ, а также с заявлением о преступлении в прокуратуру”, – советует Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер АК Кравец и Партнеры.
Впрочем, если есть планы вернуться в Крым, заемщики могут решить ипотечный вопрос другим путем – просто-напросто погасить заем. “Если выполнить свои обязательства по договору надлежащим образом, то можно снять обременение с предмета залога и зарегистрировать квартиру в соответствии с процедурой, принятой для нерезидентов России”, – считает Игорь Чудовский, управляющий партнер АО Чудовский и партнеры.
Карта “обездвижена”
Киевлянка Анастасия Полищук в сентябре 2015 года столкнулась с неприятностью: после введения в поле для пароля при входе в систему интернет-банкинга случайно ошибочных знаков, карту банк заблокировал. “Это особенно было неприятно, так как я была в дороге – как раз ехала в командировку, и деньги на карте мне нужны были”, – рассказывает Анастасия.
По ее словам, когда она обратилась в колл-центр, банк сообщил о подозрении совершения мошеннической операции. “В банке сказали, что не будут разблокировать карту, и что мне нужно ехать с паспортом в отделение и получать новую карту”, – говорит г-жа Полищук. Действительно, при любом подозрении в использовании карты или интернет-банкинга клиента с целью мошенничества банк может заблокировать карту.
Но даже если карта заблокирована, деньги получить клиент может, если обратится в отделение с паспортом. Также можно перевести средства онлайн с карточного счета на другой свой счет – в этом или другом банке. А в некоторых банках с блокированной карты возможно и снять средства в банкомате. “До перевыпуска карты клиент после полной идентификации в контакт-центре банка может разблокировать карту на короткий промежуток времени для разового снятия денег с карты или совершения покупки”, – подсказывает Андрей Моршнев, начальник службы информационной безопасности УкрСиббанка.
Открыть вопреки
Проживающий уже пять лет в Киеве Валентин Сидоров столкнулся с другой ситуацией: банк, куда он обратился за открытием текущего счета, отказал ему. “Причина – моя крымская регистрация. Сказали, чтобы шел за справкой переселенца, но в отделе миграционной службы сообщили, что справки отменили”, – поведал г-н Сидоров. Вся сложность ситуации Валентина в том, что он столкнулся с некомпетентными сотрудниками в государственной службе. Да и начинать получение справки нужно не с миграционной службы, а с Управления труда и социальной защиты населения, а потом готовую справку заверить штампом в миграционной службе.
В Украине действует постановление правления НБУ от 3 ноября 2014 г. № 699 “О применении отдельных норм валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны “Крым”. Согласно п. 1 постановления, для целей применения нормативно-правовых актов НБУ физическое лицо, которое является внутренне перемещенным лицом и получило предусмотренную законодательством Украины справку, которая удостоверяет его проживание на материковой части Украины, является резидентом Украины. “Если переселенец из Крыма хочет открыть в банке текущий счет физического лица-резидента, банк вправе потребовать от него предоставление справки, подтверждающей факт его проживания на материковой части Украины”, – отметил Александр Выговский, адвокат ЮФ Ильяшев и Партнеры.
И хотя относительно документа НБУ шли судебные заседания, и постановлением Киевского апелляционного административного суда от 01.09.2015 г. пункт первый постановления № 699 был признан незаконным и отменен, в банках все равно требуют от крымчан справку переселенца. Юристы говорят, что пока преждевременно говорить о том, будет ли такая справка выдаваться в будущем, так как вопрос будет рассматриваться также в суде кассационной инстанции, которая может отменить решение суда и оставить п.1 постановления НБУ в силе. Так что отделы миграционной службы обязаны выдавать справку, которая позволит клиентам банков оформлять платежные карты и открывать текущие счета. О необходимости такой справки сообщили и в опрошенных корреспондентом Денег банках.
Стелла Кириченко, ДЕНЬГИ