Чиновники называют их мошенниками и призывают вкладчиков не пользоваться их услугами.
В Украине активизировались посредники, предлагающие людям свою помощь в выбивании депозитов из проблемных банков — после введения временных администраций либо запуска ликвидаций, сообщили «Вестям» юристы и вкладчики.
Именно этим они объясняют сегодняшнее обращение Фонда гарантирования вкладов физлиц с призывом не пользоваться услугами таких лиц — в народе их назвали «решалами» или депозитными спасателями. Чиновники обвиняют этих людей в мошенничестве.
«Действительно, предложений по так называемому спасению депозитов становится больше. Растет количество банков с временной администрацией — активизируются такие дельцы. Размер комиссионных вознаграждений, которые они себе просят особенно не меняется — около 40% высвобожденной со счета суммы. Многие же люди (в первую очередь, с вкладами свыше гарантированных государством 200 тыс. грн.) наивно надеются вернуть утраченное, потому и соглашаются. И нередко остаются ни с чем: теряют и право депозит, то есть на компенсацию, и депозит целиком не возвращают, как изначально рассчитывали», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.
Подтверждают проблему и сами вкладчики. «Мы слышим о подобных случаях уже последние полгода. Люди предлагают услуги всяческих дроблений депозитов, их выкуп и прочее. Но по факту оказывалось, что это просто мошенники. Порой люди попадали на их удочку, а потом уже приходили к нам, где мы им объясняли, что с таким связываться не следует, ведь можно остаться без денег», — сказал нам член инициативной группы банка «Форум» Герман Паникар.
Самая распространенная схема возврата денег из банков с временной администрацией — это дробление вкладов на части для получения не одной, а нескольких компенсаций по 200 тыс. грн. «На второе место по популярности я бы поставил обмен депозита на кредит: человек передает посреднику право на свой депозит, а тот ищет заемщика-должника банка с немного меньшей суммой задолженности. И пытается с ним договориться об обмене: заемщик отдает посреднику сумму кредита с дисконтом, из которой часть отходит вкладчику и определенную сумму получает делец наличными. Однако временные администрации нередко блокируют такие сделки, чтобы получить выплату по кредиту живыми деньгами, и схемы распадаются», — объяснил «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.
После того, как обмен проваливается, посредники нередко исчезают из поля зрения, а вкладчик остается ни с чем. «Тогда-то потерпевшие приходят к юристам, и пытаются преследовать обидчиков по суду — доказать факт мошенничества. Но вернуть право требования по вкладу удается не всегда», — отметил Михаил Можаев.
Елена Лысенко, Денис Вергун, ВЕСТИ