Массовое отравление ресторанными суши в начале июля в Киеве лишний раз доказывает: украинцев могут накормить в буквальном смысле чем угодно.
Реально ли наказать виновных? Как утверждают представители общественных организаций по защите прав потребителей, система контроля качества пищевой продукции в нашей стране практически отсутствует, что чревато не только отравлениями, но и смертями украинцев. Стоит вспомнить хотя бы недавнюю историю с ботулизмом. Напомним, в конце мая в столице были зафиксированы первые случаи заболевания после потребления купленной в супермаркете рыбы, один человек умер. Но до сих пор никто так и не был наказан.
Гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что украинцам без поддержки государства сложно защитить свои права.
Юристы и эксперты рассказали UBR.ua, как стоит действовать, чтобы все же выиграть в битве с нечестными продавцами и производителями.
Схема лечения
Как разъяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» адвокат Ростислав Кравец, прежде всего пострадавший потребитель должен собрать доказательную базу.
Важно иметь результат медицинской экспертизы. Она должна проводиться в рамках уголовного дела, если человек умер. Производится вскрытие и устанавливается причина смерти.
В любом случае главное, что необходимо доказать — что отравление продуктом произошло в конкретном заведении или испорченный (зараженный) товар был куплен в конкретном магазине.
Главными уликами в таком случае будут чеки или счет из ресторана, а также показания свидетелей, что именно вы ели заказанные блюда.
«Если такие доказательства есть, можно подать в суд на владельцев заведения общепита с требованием возмещения материального (в том числе затрат на лечение) и морального вреда», — рассказал Кравец.
Юрист рекомендует прилагать эти доказательства к исковому заявлению и результатам экспертизы, требуя возмещения вреда. А также одновременно обращаться с заявлением в полицию о ненадлежащем исполнении должностными лицами ресторана своих обязанностей, что привело к отравлению.
Независимо от ожидаемого результата, надо проинформировать Госпотребслужбу, потребовав проверить заведение. Такую проверку может назначить и следователь в рамках возбужденного уголовного дела, чтобы проконтролировать соблюдение санитарных норм.
«Если пострадавший в больнице, то его родственники должны, не теряя времени, отдать образцы подозрительного продукта на экспертизу в государственную либо аккредитованную лабораторию, написать жалобу в Госпродпотребслужбу и обращаться в суд», — уточнил глава правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей «Споживча довіра» Максим Гончар.
Иначе эта партия товара уже будет продана, а если это скоропортящийся продукт, то срок годности образца закончится и ничего нельзя будет доказать.
Успех не гарантирован
Как пояснил UBR.ua управляющий партнер адвокатского объединения Alias Александр Горовой, возбудить уголовное дело можно, если есть очевидная попытка убить человека — например, внесение яда в колбасу.
«Бывает, что и в случае реальных убийств не всегда удается провести все необходимые экспертизы и доказать виновность. Поэтому при бытовых отравлениях надо четко понимать, кто будет назначать экспертизу, кто и за чей счет ее проведет и что она должна доказать», — отметил Горовой.
Юристы говорят, что самое важное в таких делах — доказать прямую связь между фактом покупки блюда или товара в магазине с отравлением. С ядом все проще — он быстро действует, а инкубационный период какой-нибудь инфекции позволяет виновным утверждать, что заражение могло произойти до посещения заведения или после.
«Даже если это халатность должностного лица — нужно доказать. Суд не воспринимает слезы и «очевидность» вины, а только четко собранные доказательства, указывающие вину конкретного человека», — рассказал Горовой.
Исполнительный директор Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов заметил, что производители продтоваров и рестораторы могут нанять хороших адвокатов, которые помогут, например, оспорить процедуру изъятия образцов (без участия компании-производителя). Либо свалить вину на недобросовестных поставщиков, которые по документам поставили «свежую» продукцию. И таким образом уйти от ответственности.
Формально есть должностное лицо, которое несет ответственность за соблюдение санитарных норм. Это директор, или если предприятие большое, то материально ответственные лица или ответственный за санитарное состояние объекта. Но на практике, по словам Максима Несмиянова, даже оштрафовать нарушителей бывает сложно, так как полиция «не может найти» материально ответственное лицо.
Юристы честно признают, что выигрышных дел в сфере отравления продуктами питания практически нет. Как правило, дело не доходит до судебного приговора — потерпевшие получают какую-то минимальную компенсацию (либо качественным товаром, либо деньгами).
КОНСТАНТИН СИМОНЕНКО, UBR