Медицинская реформа в Украине: как на ней отразится эпидемия коронавируса

Эксперты полагают, что эпидемия коронавируса значительно повлияет на все сферы жизни в нашей стране.

Опрошенные изданием «Комментарии» эксперты спрогнозировали, как эпидемия короновариуса отразится на медицинской реформе в Украине.

Нужно задерживать врачей в стране

Коронавирус выявил наиболее слабые места в украинской системе здравоохранения, считает вице-президент Всемирного юридического альянса, старший партнер Адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

«Формула бывшей главы Минздрава Ульяны Супрун «деньги ходят за пациентом» оказалась несостоятельной. А вот желание экс-министра уничтожить украинскую систему здравоохранения дало свои плоды: в связи с массовыми сокращениями, врачей не хватает даже для скорой помощи в крупных городах, не говоря уж о поселках городского типа, – отмечет юрист. – Эпидемия коронавируса вскрыла и несостоятельность административной реформы, согласно которой должны были ликвидировать часть больниц, поликлиник, в том числе в крупных городах… На мой взгляд, с целью вернуть гражданам Украины возможность получения медицинских услуг (чего сейчас многие элементарно лишены), необходимо пересмотреть те законы, которые продвигали Супрун и прочие иностранные «эксперты». И это необходимо делать оперативно».

По мнению Ростислава Кравца, государство должно максимально мотивировать медперсонал оставаться в Украине, а не бежать в ту же Польшу, где сиделки получают в разы больше, чем у нас врачи и медсестры.

«Нужно поднимать зарплаты медиками, постепенно увеличивать их штат, – считает юрист. – Также следует провести анализ нужных капиталовложений в ремонт существующих больниц, фельдшерских пунктов и поликлиник – вместо того, чтобы закрывать их, как предлагали «реформаторы», финансируемые иностранными правительствами. Уверен: граждане других стран не должны проводить в Украине реформы. Создавшаяся ситуация в очередной раз подтверждает, что нам необходим закон об «иностранных агентах». Их надо отстранять от власти и влияния на принятие законов. Как и депутатов, которые имеют медицинский бизнес и заинтересованы лишь в зарабатывании денег частными клиниками».
Пора серьезно говорить о реформах

Аналитик Михаил Подоляк уверен, что давно пора серьезно говорить о так называемых реформах последних лет.

«Это были даже не реформы (когда тщательно продуманы риски, последствия и логистика), а попытки реализации болезненных амбиций малообразованных людей, – считает эксперт. – И все реформы в итоге свелись только к разрушению остатков тех или иных отраслей. В том числе – и без того неэффективной медицинской».

По мнению аналитика, нынешний системный кризис не столько остановит или продолжит «реформу», сколько поставит вопрос о тотальной перезагрузке всего и всех.

«Очевидно, что наша медицина (как, пожалуй, все государство) совершенно не готова к решению сложных противоэпидемических задач, – говорит Подоляк. – Нет средств, нет понимания, нет управленцев с антикризисными навыками. Если вирус-апокалипсис в полной мере развернется на нашей территории, нам сильно повезет, если на помощь придут профессионально подготовленные иностранные менеджеры. И никак иначе. Мы же, похоже, на данном этапе можем только подносить «утки» больным, а не решать управленческие задачи».

Здравоохранение требует глубоких изменений
Мир уже никогда не будет таким, как прежде. И Украина не сможет дальше бессмысленно топтаться на месте и деградировать экономически, социально, духовно, уверен доктор политических наук, политический эксперт Валентин Якушик.

«Еще некоторое время отжившее старое будет пытаться высасывать живительные соки из всего, что способно к развитию, и уничтожать ростки будущего. Но вызовы сегодняшнего дня неумолимы, – подчеркивает эксперт. – Кризис всем нам дает шанс: одним – проснуться от спячки и неверия в свои собственные и наши совместные силы, другим – ощутить, что пришел их час, что их готовы услышать и доверить им ответственные задания, третьим – понять, что лучше пойти на «сделку со следствием» (с юстицией), а не по привычке – с совестью, а также изменить своей касте якобы всевластных «хозяев жизни» и помочь раскрыть обществу секреты «распила бюджета» и прислужничества перед транснациональными корпорациями и их ставленниками».

По мнению Валентина Якушика, здравоохранение в Украине – важнейшая сфера предстоящих глубоких качественных изменений.

«Нам долгое время под видом медицинской реформы пытались «продать» постулаты социального дарвинизма и псевдолиберализма с ликвидацией на практике институтов «социального государства» и полной коммерциализацией системы здравоохранения, – говорит эксперт. – Естественное право человека на достойную жизнь и здоровье пытались подменить товарно-денежными отношениями, в которых гражданин – это просто источник доходов для фармакологической индустрии и институциональных придатков для реализации ее продуктов и услуг, трудящийся человек – просто рабочий ресурс для получения прибыли, а не творец, малоимущие пенсионеры – не ценнейшие живые души, а общественная обуза».

Время острейшего общемирового кризиса дает нам возможность провести инвентаризацию имеющихся «физических» и концептуальных ресурсов, подняться над политическими распрями и выйти на общенациональное согласие, считает Якушик.

«Это, конечно же, не легко, – уверен доктор политических наук. – Для этого нужны эффективные площадки для плюралистической экспертной и общенациональной дискуссии, необходимы разумные волевые усилия со стороны общества и государства, постепенно приобретающего (по образцу Новой Зеландии или Финляндии) характеристики «learning State» – мыслящего государства, способного к самообучению. Из идеалов либерализма новое реформированное государство возьмет тесные связи с реальным, а не фиктивным, имитационным гражданским обществом. Постепенно государство может стать «caring State» – «заботящимся» государством, воспринявшим лучший опыт передовых стран Восточной Азии».

Эксперт подчеркивает, что в сфере здравоохранения во многих восточноазиатских странах успешно сосуществуют поддерживаемые государством две параллельные системы: современная «фармакологическая», «индустриальная», «академическая» медицина и выверенная столетиями народной практики традиционная медицина, которую у нас почему-то настойчиво официально пытаются называть «нетрадиционной».

Комментарии

Адвокатская компания Кравец и Партнеры

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *