Для запрета перемещения граждан по городу на личном транспорте нужно вводить режим чрезвычайного положения – юрист

Чтобы запретить гражданам перемещаться по городу на личном автотранспорте (подобную идею якобы выразил министр внутренних дел Арсен Аваков), нужно вводить режим чрезвычайного положения, объективных оснований для чего пока нет.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Прежде чем запретить гражданам перемещаться по городу на личном автомобиле, для начала правительству нужно ввести режим чрезвычайного положения и передать соответствующие полномочия военным либо другим органам, которые могут устанавливать соответствующие ограничения», — сказал эксперт.

Как подчеркнул Р. Кравец, на данный момент нет никаких объективных оснований для введения чрезвычайного положения.

«Подобные заявления только вносят панику и суматоху в общество. Если данное предложение действительно исходит от Авакова, то министра за подобные заявления нужно привлекать к уголовной ответственности», — отметил он.

Также юрист добавил, что представителям СМИ нужно более внимательно относиться к подобного рода информации и ссылаться на первоисточник.

«Юридические основания как для ограничения перемещений по городу на личном транспорте, так и на закрытие городов на данный момент отсутствуют, поскольку зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом явно недостаточно для введения режима чрезвычайного положения», — заключил Р. Кравец.

Ранее в украинских СМИ появилась информация, что министр внутренних Арсен Аваков якобы выступает за жесткий карантин с запретом использовать личный автотранспорт без специальных пропусков.

ГолосUA

Адвокатская компания Кравец и Партнеры

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *