«Многие начинают опасаться». Введут ли запрет на выезд экс-политиков

Ряд украинских топ-чиновников и политиков совсем скоро могут оказаться невыездными из Украины, а некоторые и вовсе стать фигурантами новых уголовных дел. Столичный суд принял к рассмотрению иск о запрете выезда из Украины уже почти что экс-президента Петра Порошенко и более сотни его людей, включая спикера ВР Андрея Парубия и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Добавило масла в огонь и возвращение известного юриста, экс-главы АП Андрея Портнова, который буквально с самолета заявил о наличии у него информации, достаточной для взятия под стражу как самого Порошенко, так и людей из его окружения.

Кого коснется

В иске, который рассматривает Окружной суд, в частности, упомянуты также соратник Порошенко Игорь Кононенко, экс-первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, ставший известным после скандала с «Укроборонпромом». А также более 50 нардепов из фракции «Блок Петра Порошенко», свыше 40 членов Кабмина, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, судьи Верховного суда и члены Высшей квалификационной комиссии судей.

«Окружной административный суд города Киева открыл производство по иску к Нацполиции, СБУ и Госпогранслужбы о запрете после проведения выборов выезда из Украины топ-чиновников. Суд будет рассматривать дело в порядке упрощенного искового производства без уведомления участников дела», — говорится в опубликованном сообщении.

С автором иска возникла некоторая путаница. По заявлению суда, документ к ним поступил от экс-нардепа Давида Жвании. Правда, после публикации этой информации сам Жвания опроверг эту информацию. После чего аналогичный иск отправил журналист Александр Дубинский, публично заявив об этом на своей странице в Facebook.

Нужно, как в Беларуси

Как говорят юристы, подобных прецедентов в истории Украины еще не было. Поэтому истцу придется подготовить для суда существенную доказательную базу, на основании которой будет приниматься решение.

«На сегодняшний момент речь идет не только об открытии производства. Ведь кроме прочего будут назначены подготовительные заседания, на которых суд будет выяснять, каким образом нарушаются права истца и чем именно они были нарушены. То есть истец должен будет все это доказать. Ведь все, что касается свободы передвижения, — это конституционные права граждан, в том числе и чиновников, пусть даже проворовавшихся. Иными словами, без открытия уголовных дел этим лицам вряд ли будут предъявлены какие-то санкции в части запрета выезда за границу», — сказал «Вестям» адвокат Ростислав Кравец.

Он также отметил, что в Украине нет норм, которые запрещали бы чиновникам покидать Украину в связи со сменой власти. Хотя теоретически все решаемо. Например, в Беларуси ограничения ввели для руководителей банков. «Там с момента введения временной администрации в банк его руководству автоматически запрещается выезд за границу на один год. Подобная норма необходима и в Украине для чиновников», — отметил Кравец.

Его коллега Сергей Войченко считает, что если какое-то решение и будет, то оно будет носить исключительно политический характер. «Все прекрасно понимают, что административное судопроизводство не бывает быстрым. Наиболее эффективным методом запрета на выезд чиновникам была бы регистрация по ним уголовного производства и выбора соответствующей меры пресечения», — сказал «Вестям» Войченко.

Более того, по его словам, многие из тех людей, о которых идет речь, уже оставили свои должности и стали обычными гражданами Украины. А для обычных граждан запрет на выезд предусмотрен только в случае задолженности, связанной с исполнительной службой, в том числе по алиментам и т. д.

«Боимся политических репрессий»

В то же время паники среди чиновников или нардепов пока не наблюдается. Во всяком случае, в официальных разговорах с «Вестями» они уверяют, что думают исключительно о грядущих парламентских выборах. Правда, некоторые все же опасаются.

«Я уже не являюсь членом БПП, но со многими бывшими коллегами общаюсь. Я вам скажу так: никто страну покидать не намерен, потому что пока не доказана вина человека в суде, преступником его называть нельзя. Но многие сегодня начинают опасаться преследований. Более того, учитывая, что в страну приезжают такие крутые юристы, я понимаю, что возможно все. Ведь именно в бытность того самого Андрея (Портнова. — Авт.) были посадки Луценко и Тимошенко. Я понимаю, чего опасаются мои коллеги, и вполне допускаю, что возможны политические репрессии», — сказал «Вестям» нардеп Борислав Розенблат.

Косвенное подтверждение волнений и информация от автора иска в Окружной суд Александра Дубинского. По его данным, в небольших банках с неоднозначной репутацией резко уменьшается депозитный портфель. Это может говорить о том, что некоторые известные и не очень люди уже пытаются спасти свои деньги.

Возвращение бывших

Тем временем после победы Владимира Зеленского многие «политические беженцы» заявили о намерениях вернуться в Украину. А некоторые уже воплотили это желание в жизнь. Например, вчера в Украину вернулся экс-заместитель главы АП времен Януковича Андрей Портнов, который занимался вопросами судебной вертикали и покинул Украину в феврале 2014 года.

А в январе 2015 года МВД объявило Портнова в розыск по подозрению в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением. Правда, за все эти годы силовики не смогли найти доказательства, подтверждающие его вину. Сам же Портнов в день своего возвращения успел сделать громкое заявление о том, что уже с сегодняшнего дня начнет подачу заявлений в НАБУ и ГБР о совершенных преступлениях Порошенко и людьми из его окружения. В частности, речь идет о хищениях в армии, истории с оборонным заказом завода «Кузня на Рыбальском» и продажи этого актива за $ 300 млн, а также о панамских офшорах пятого президента.

Среди окружения Порошенко, которым грозит уголовное преследование, в первую очередь Портнов назвал главу фракции БПП в парламенте Артура Герасимова, главу фракции «Народного фронта» Максима Бурбака, бывшего замглавы АП Алексея Филатова и секретаря СНБО Сергея Пашинского.

Кроме того, в конце прошлой недели в Украину из Израиля вернулся олигарх Игорь Коломойский. Свое отсутствие в стране он объяснял угрозой политически мотивированного правосудия: мол, из АП могли позвонить в суды и запретить выезд в рамках множества гражданских и хозяйственных споров по судьбе ПриватБанка и безнадежных кредитов. Планирует возвращаться в Украину и депутат Александр Онищенко, который обещал обнародовать массу интересных «пленок», компрометирующих Порошенко.

Антон Драник, ВЕСТИ

Адвокатская компания Кравец и Партнеры