Инструкция призывнику: что делать, если тебя с улицы забирают в военкомат (видео)

Под занавес весенне-летнего призыва участились случаи, когда молодых людей останавливают на улице, проверяют документы и под предлогом проверить, уклоняется он от армии или нет, везут в военкомат. А там медкомиссия — и вперед, отдавать долг родине.

В командовании Сухопутных войск ВСУ «КП» в Украине» заверили: как представители военного комиссариата, так и Нацполиция имеют на это законное право. Адвокат Ростислав Кравец заявляет обратное: таких прав ни у одних, ни у других нет. Это превышение служебных полномочий.

Вместе с адвокатом мы составили памятку, что делать, если вас остановили на улице под предлогом проверки уклонения от армии.

Если останавливают сотрудники военкомата 

Пожелать хорошего дня и идти дальше по своими делам.

— Представителям военного комиссариата не дано право кого-либо задерживать, проверять документы и просто останавливать на улице, — комментирует ситуацию Ростислав Кравец.

Если останавливают военные и полиция

Для начала задать вопрос: какова цель остановки? Если кого-то разыскивают, то кого именно (ФИО) и за что? 

— Полиция может умышленно создать ситуацию, чтобы увидеть документы того, кого остановили. К примеру, заявить об ориентировке на вора, укравшего мобильный телефон. И им нужно убедиться, не вы ли тот человек. В таком случае, когда вам назвали причину остановки и вы получили ответы на вопросы, показываете документы. Личность установлена. Вас обязаны отпустить, если нет никаких подозрений, — говорит адвокат.

Тут важно подчеркнуть: если в разговоре полицейский называет вам фамилию разыскиваемого Ивана Иванова, а вы Федор Федоров, то, естественно, забрать вас и отвезти в отделение, и тем более в военкомат, после предоставления документов не имеют права. 

Если все равно увезли в отделение

Во-первых, требуйте объяснения причины задержания, во-вторых — предоставления адвоката (он положен по закону, бесплатный и с первой минуты). А еще лучше — кричите на всю улицу о полицейском беспределе, привлекайте внимание. 

— Если силой тащат в машину, приволокли в отделение — требуйте и настаивайте на адвокате. Постоянно говорите об этом, пока тот не появится перед вами. Никаких документов не подписывать и показаний не давать. Более того, из полиции звоните на 102 и сообщайте о незаконном задержании. Задержавшие вас работники полиции обязаны тут же уведомить близких родственников о вашем задержании, — советует Ростислав Кравец.

Важно: если у вас с собой нет паспорта, а вы якобы очень похожи на «того, кто украл телефон» (любая причина, которую назовут при остановке), — вас имеют право задержать не более чем на 72 часа до установления личности. Родственники привезут документы в течение 10 минут — отпустят тут же.

Если увезли в военкомат

Если полиция настаивает на поездке в военкомат для проверки, уклонист вы или нет, отвечайте: «Покажите подтверждение того, что я уклоняюсь от выполнения военной службы». Далее спросите: кого конкретно они разыскивают — ФИО «уклониста». Если ответов нет, желаем хорошего дня и уходим. 

Если вас все-таки доставили в военкомат и принуждают пройти медкомиссию, не раздевайтесь, документов не подписывайте и напоминайте о своем праве на бесплатного адвоката. 

— Полиция занимается розыском конкретного лица, она не может в общем заниматься розыском «уклонистов», доставляя каждого потенциального в военкомат — это нарушение закона и превышение служебных полномочий, — еще раз напоминает адвокат. — По такому принципу полиция может сразу в СИЗО отвезти: а вдруг он наркотиками занимается, или в психбольницу: вдруг он оттуда сбежал? Нет и еще раз нет.

Важно: для задержания и доставки человека в военкомат или отделение — человек должен быть подан в розыск. «Уклонист» — это тот, кто уже прошел медкомиссию, выявлен пригодным для службы, но не явился по вызову военного комиссариата на призывной пункт. А если вам повестку не вручали, остановить вас и «заманить» в военкомат не имеют права. 

Утро четверга, 20 июня, для Богдана Дара (он же Бондаренко) началось не самым лучшим образом. Его задержали полицейские возле станции метро «Житомирская». Об этом он рассказал на своей страничке в Фейсбуке.

Ульяна Купновицкая, КП в Украине

Адвокатская компания Кравец и Партнеры