$500 тысяч для Сытника и армейский друг президента. Что сегодня заявил свидетель против Порошенко №1 Дмитрий Крючков

Скандал под условным названием «Энергетические схемы Порошенко-Кононенко», в который оказались втянутыми ближайшее окружение президента и сам гарант, может оказаться еще громче, чем предполагалось ранее.

Напомним, что 15 апреля в Украину был экстрадирован экс-нардеп и глава холдинга «Электромережа» Дмитрий Крючков. НАБУ обвиняет его в незаконном выводе из «Запорожьеоблэнерго» порядка 1,4 млрд гривен, и нанесении государству ущерба в 346 миллионов гривен.

Крючков до недавнего времени скрывался в Германии, и еще оттуда успел сообщить общественности много интересного. В частности, «Страна» писала о схемах по выводу денег из государственных компаний «Центрэнерго» и Одесский припортовый завод, на которых, по словам Крючкова, зарабатывало ближайшее окружение и лично сам гарант.

17 апреля Соломенский районный суд, согласно законодательству, должен был выбрать для Крючкова меру пресечения. Собственно, никто не ожидал от этого заседания никаких новых сенсаций. И, как оказалось, зря.

Крючков выдал новую партию убийственного компромата на людей Порошенко: взятка для главы НАБУ Сытника и президентский интерес в самой «Энергомережи».

И это далеко не все, — заверили «Страну» в окружении Крючкова (к нему самому журналистов не подпустили).

«Он еще не все рассказал о Кононенко и Порошенко», — рассказали «Стране».

Межу тем, ГБР уже заявило о начале расследования по факту дачи взятки в 500 тысяч долларов главе НАБУ Сытнику.

«Страна» разбиралась, что значат новые показания Крючкова и станут ли они основанием для судебных разбирательств против ближайшего окружения Порошенко.

Старые факты

Суд по Крючкову в Соломенском районном суде столицы утром 17 апреля начинался нервно, но предсказуемо. Под зданием суда материализовалось несколько десятков бойких «активисток» и молодых людей характерной внешности с плакатами «Крючкова за грати».

Они пытались создать максимальный шумовой эффект, очевидно, добиваясь, чтобы судья распорядился закрыть зал заседаний. Что в итоге и было сделано, так что многие журналисты могли лишь ненадолго «просачиваться» на заседание. Предводитель активистов развернул перед толпой зевак предвыборную агитацию за Порошенко, утверждая, что подсудимый Крючков — порождение преступного режима Януковича, а Зеленский, дескать, точно такой же. При этом Крючков, который одно время действительно состоял в Партии Регионов (переметнулся туда из БЮТ) сделал карьеру в компании «Электромережа» как раз после смены власти и победы на президентских выборах Петра Порошенко, о чем, естественно, не говорилось.

До определенного момента происходящее под зданием суда занимало присутствующих даже больше, чем само заседание. Крючков говорил сам (несмотря на присутствие в зале двух адвокатов — Александра Лысака и Татьяны Ковалевой), говорил уверенно, подкрепляя основные тезисы многочисленными документами, которые подвозили прямо в процессе заседания. Но новых сенсаций не выдавал — поверил лишь основные факты, которые из его предыдущих интервью прессе уже были известны общественности. О том, к примеру, что в схемах «Энергомережи», которые «шьют» ему, было задействовано ближайшее окружение президента Порошенко.

А реальная причина открытия дела против Крючкова, якобы, его отказ переуступить нардепу Игорь Кононенко кредитные обязательства «Центрэнерго» на более чем 1,3 млрд гривен, что в итоге заблокировало приватизацию предприятия.

Он также заявил об исчезновении ряда материалов дела и фальсификациях. Якобы, приставленная за ним наружка не увидела приходящих к Крючков бизнес-партнеров Порошенко, но «увидела» руководство титаново-титанов-магниевого комбината (долгов которого перед «Запорожьеоблэнерго», неправомерно переуступленные «Энергомережи» и стали предметом расследования).

Новые сенсации

Но, как оказалось, у Крючкова все же были припасены козыри в рукаве. В частности, он заявил, что уже после возбуждения НАБУ дела против него он «передал Сытнику несанкционированный платеж на 500 тысяч долларов», якобы, в обмен на содействие по его делу. Проще говоря, дал Сытнику взятку и задокументировал этот факт. О чем, по его словам, уже возбуждено уголовное дело, которому почему-то не дают ход, хотя, понятное дело, о нем наверняка знают в генпрокуратуре и лично Юрий Луценко.

Сенсация №2 — возможное подтверждение личного участия Порошенко в схемах «Электромережи». «В компании только 25% принадлежит мне, остальные 75%- офшору, близкому к президенту. Что это за компания, знает Юрий Бугла. Он армейский друг Петра Порошенко»,- заявил Крючков.

Также он добавил, что Бугла приходил к нему давать указания по оперативному управлению «Энергомережей». К слову, Кононенко также считается «армейским другом» Порошенко.

ГБР в игре и перспективы новых процессов

По-сути еще до окончания судебного заседания стала известна реакция правоохранителей по меньшей мере на одну сенсацию от Крючкова — взятку Сытнику. Пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган написала на своей странице в Facebook, что «ГБР начало досудебное расследование в уголовном производстве от 16 апреля 2019 года по факту дачи Крючковым и другими неустановленными лицами неправомочной выгоды директору НАБУ Сытнику.

Озвученные Крючковым факты подпадают под статьи 369 и 368 уголовного кодекса. «Процессуальное руководство в уголовных производствах осуществляется генеральной прокуратурой Украины. На данный момент проводятся первоочередные следственные и процессуальные действия», — написала Лариса Сараган.

Интересно, что сразу после экстрадиции Крючкова мнения экспертов относительно последствий громкого процесса разошлись.

«Крючков – ключевой свидетель и может дать следствию много ценной информации. думаю, он не зря начал говорить как раз перед выборами. И, не исключают, что у него найдется компромат на обоих кандидатов», – пояснил «Стране» экономист Алексей Кущ.

По его словам, сейчас в энергетике воюют две группы лоббистов. С одной стороны, это сторонники формулы «Роттердам плюс», куда входят предприятия Рината Ахметова, а также «Центрэнерго» (то есть Кононенко и Порошенко), которое также зарабатывает на дорогой электроэнергии и угле. С другой – ее противники. К последним относится Игорь Коломойский, владеющий Никопольским заводом ферросплавов и, по слухам, являющийся покровителем кандидата в президенты Владимира Зеленского.

«Но возможно участие в этой игре и некой третьей силы, которая попытается вытащить компромат на обоих кандидатов и показать, что ей есть чем крыть, и, таким образом, заставив нового президента быть более сговорчивым», – допускает Кущ.

В качестве такой «третьей силы» эксперты называют политиков, заинтересованных в формировании большинства в новом парламенте и выдвижении своего премьер-министра. Не исключено, что это может быть Владимир Гройсман.

«То есть можем получить гранату с неконтролируемой зоной поражения», – считает Кущ.

Но некоторые эксперты и юристы были скептически настроены. Они считали, что ничего нового свидетель №1 уже не скажет, и, собственно, его изобличения реальными судебными делами против окружения Порошенко вряд ли закончатся.

Впрочем, после новой партии сенсаций о Крючкова ситуация изменилась. Как минимум, в этом деле наметился новый поворот.

«Взятка Сытнику может быть техническим моментом со стороны адвокатов — для передачи дела Крючкова из НАБУ и ГБР», — считает старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Это может ускорить расследование. Ведь в НАБУ, по словам самого Крючкова, материалами дела «манипулировали» — часть предоставленного им компромата на окружение Порошенко попросту «пропала».

«На ГБР же сейчас имеет все большее влияние глава МВД Арсен Аваков, который, как известно, сейчас играет против действующего президента. Поэтому шансы провести расследования в отношении Порошенко и его окружения выше», — уверяют юристы.

Ростислав Кравец не исключает, что вполне возможны реальные судебные процессы против нынешних первых лиц страны уже при новом президенте. Какие именно факты лягут в их основу и какие еще имена прозвучат во многом зависит от новых показаний Дмитрия Крючкова.

Людмила Ксенз, СТРАНА.UA

Адвокатская компания Кравец и Партнеры