Юрист о люстрации: КСУ еще имеет шанс сохранить лицо в глазах международного сообщества

На текущей неделе Конституционный суд Украины снова рассмотрит вопрос конституционности Закона Украины «Об очистке власти». Хотя решение по поводу этого документа давно очевидное и актуальное. Его вынесение сдерживалось, исключительно, политикой. Такое мнение в комментарии УНН высказал юрист Ростислав Кравец.

По его словам, в случае если КСУ будет продолжать тянуть с признанием люстрации неконституционной, то вместо него это решение вынесет ЕСПЧ.

«Я считаю, что КСУ должен был давно вынести решение по этому делу. Считаю, что просто не было политической воли для его принятия. Потому что еще немного — и мы вместо КСУ получим решение Европейского суда по правам человека, который признает все эти положения и примененные процедуры нарушающими конвенцию о защите прав и основных свобод. На сегодня, я считаю, что именно в КСУ есть рычаги и возможность сохранить лицо в глазах международного сообщества и самостоятельно признать эти пункты неконституционными. Ведь они действительно не отвечают действительно нарушают конституционные права лиц», — сказал он.

Кравец пояснил, что действующий ЗУ «Об очистке власти» содержит дискриминационные нормы.

«Мы представляем судей в этих делах. И судье вменяется, что он в свое время занимал должность члена Высшей квалификационной комиссии судей или Высшего совета юстиции, при этом не указывается в чем именно действия судьи на этом посту способствовали «узурпации власти Януковичем», какие именно решения или бездействие этого судьи привели к узурпации власти и т.д. Этого просто нет», — пояснил юрист.

Недавно ЕСПЧ было принято решение (не в отношении Украины), где употребляется понятие «дикая люстрация», рассказал Кравец.

«То есть, когда человека лишали должности без каких-либо обоснований. И было признано, что это нарушает конституционные нормы.

Тем более, что касается Украины … Сами же органы, которые должны заниматься этой люстрацией, принимали неоднозначные решения в одних и тех же делах, применяли разный подход к аналогичным ситуациям», — пояснил юрист.

По мнению Кравца, люстрационный вопрос требует четкого урегулирования.

«Насколько мне известно — сегодня несколько десятков дел в отношении люстрации прокуроров открыто в Европейском суде по правам человека — за то, что они были освобождены от должности без какого-либо обоснования, исключительно на основании того, что они в определенное время занимали какие-то должности», — добавил он.

Как писал УНН, 18 апреля, КСУ вернется к рассмотрению «люстрационного» закона.

УНН

Адвокатская компания Кравец и Партнеры