Юрист дал советы клиентам Приватбанка

Выкуп государством акций Приватбанка не увеличит гарантии государства перед клиентами. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал адвокат Ростислав Кравец.

«В Приватбанк ввели временную администрацию. Государство в соответствии с законодательством выкупило акции банка. Но это никак не увеличит гарантии клиентам банка. Они остаются теми же, что предусмотрены законом о Фонде гарантирования вкладов. Юридические лица остаются в седьмой очереди. Физические лица в лучшем случае получат 200 тысячи гривен, если смогут доказать, что имеют в Приватбанке средства», — комментирует Кравец.

По его словам, сложно будет доказать наличие средств на счетах тем, кто заключил электронные договора.

«Большинство клиентов Приватбанка заключали договора в он-лайн режиме. Бумажных документов не получили. Не исключаю, что банк или Фонд гарантирования вкладов откажет таким клиентам в выдаче средств со счетов или депозитов. Так произошло с крымскими вкладчиками, с вкладчиками банка «Михайловский» , — говорит адвокат.

Клиентам банка советует взять выписки из банка об остатках на счетах, засвидетельствовать движение средств по счету.

«Во всех отделениях забрали штампы и печати. ​​Получить выписку с отметкой банка будет трудно. Однако эту выписку может подписать начальник отделения. Электронная система в любой момент может прекратить свою работу. Пока она работает, следует взять эти договоры и выписки, заверенные руководителями отделений. Это будут доказательства того, что человек был клиентом банка и имел средства на счету», — говорит Кравец.

Наибольший риск имеют юридические лица и физические лица-предприниматели, а также физические лица, у кого на счетах больше 200 тыс. грн.

18 декабря правительство приняло решение национализировать Приватбанк. Для оздоровления финучреждения его нужно докапитализировать на 148 млрд грн.

Анна Родичкина, Экспресс

Адвокатская компания Кравец и Партнеры