Юрист: все украинские законы о люстрации были признаны европейскими судами незаконными

Законопроект о люстрации — это поверхностное и необдуманное решение. Преждевременно вносить закон, который рассматривается в настоящее время в Конституционном суде.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил юрист Ростислав Кравец.

«Законность действующего закона о люстрации в Украине рассматривается сейчас в Конституционном суде, и в целом его признают антиконституционным. Новый законопроект о люстрации — это временное событие, поскольку преждевременно вносить закон, который рассматривается в Конституционном суде. Законопроект о люстрации — это поверхностное и необдуманное решение. Для того, чтобы устранить лиц, нарушающих действующее законодательство, нужно решение правоохранительных органов, которые должны рассмотреть дела и затем передать их в суд», — отметил юрист.

По словам Р. Кравца, все украинские законы о люстрации европейскими судами были признаны незаконными. Все это аргументируется одним подходом – индивидуальной ответственностью. Человек, например, не может «помогать» захватить власть и т.д.

«Сегодня в Европейском суде рассматривается более 30 исков по люстрированным ранее прокурорам и судьям, которые мы подавали, по вопросу неправомерности судебных процессов, поскольку ответственность должна быть индивидуальная.

В новом законопроекте о люстрации добавлено, что лица будут подвергаться люстрационным процедурам даже на ключевых государственных должностях. Это неправомерная процедура, которая вызвана политическим моментом», — заявил юрист.

Р. Кравец добавил, что, в частности, запрет на работу адвокатам в новом законопроекте о люстрации абсолютно не аргументирован. Судей у нас увольняют с работы за принятые решения, мало того, что их увольняют, еще и запрещают работать судьями вообще. В этих вопросах нужна определенная административная процедура. К примеру, постоянно говорят, что Янукович «узурпировал власть», но нет ни одного уголовного дела против Януковича, которому также вменяется измена Родине.

«Высшая рада правосудия должна вынести вердикт, какое решение человек индивидуально принял, чтобы узурпировать власть. Это индивидуальная ответственность прежде всего. Иначе мы получим миллиардные выплаты компенсаций людям, которые будут 5 лет судится. Конституционный суд будет рассматривать эти дела, и потом заплатим им за вынужденное отстранение от работы – зарплату за 5 лет», — резюмировал юрист.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский предложил люстрировать чиновников, которые занимали высшие должности с февраля 2014 года.

Людмила Стрельцова, ГолосUA

Адвокатская компания Кравец и Партнеры