Эксперты: НБУ провалил реформирование банковского сектора

Руководство Национального банка Украины (НБУ) не проводит реального реформирования украинской банковской системы. Такого мнения придерживается старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Что же касается реформ банковской системы, то как таковых реальных глобальных реформ с момента прихода госпожи главы НБУ Валерии Гонтаревой я не вижу. То есть все, что делается — это бросание из одной крайности в другую, что и привело к столь резкой девальвации гривны. А с другой стороны, отсутствие таких скоординированных реформ, отсутствие плана развития банковской системы. Все происходит в каком-то ручном режиме, без заданной программы. Это и приводит к громадному количеству проблем, которые возникают на банковском рынке, росту коррупции», — заявил Кравец.

По его мнению, заявленное Валерией Гонтаревой реформирование свелось к тому, что Нацбанк получил громадное количество полномочий по сравнению с Национальным банком времен Виктора Ющенко или Владимира Стельмаха.

Сейчас НБУ может принимать любые постановления, которые не должен согласовывать в Минюсте.

«И этим Нацбанк злоупотребляет. Реальные последствия данных действий — это целый ряд постановлений, которые принимаются на 2-3 месяца относительно ограничений на валютном рынке, возврат непосредственно депозитов», — отмечает адвокат.

Ростислав Кравец считает, что НБУ не сделал ни одного шага в части развития банковской системы, повышения доверия.

«Я часто хожу в суды. Мой любимый вопрос всегда, когда приходит представитель Фонда гарантирования вкладов, задать им прямой вопрос. Если у нас задача Национального банка — это поддержание стабильности национальной денежной единицы, то спрашиваю: какая у вас задача? Ответ уникальный: выведение неплатежеспособных банков с рынка. О каком повышении доверия к банковской системе может идти речь, когда вы приходите в банк, а вам говорят: вы знаете, мы тут собрались в Фонде гарантирования три человека и признали ваш договор ничтожным. Поэтому вы не получите свои 200 тысяч», — говорит старший партнер «Кравец и партнеры».

С ним соглашается и шеф-редактор «Финансового клуба» Руслан Черный.

«Завершение реформы банковской системы — это миф. На мой взгляд, первый шаг, который надо сделать для повышения доверия, — это чиновникам Национального банка, всего экономического блока правительства, включая премьер-министра, последовательно отвечать за свои слова. Все, что они говорят, должно связываться с тем, что говорили до сих пор. Потому что если мы слышим о том, что «Финансы и кредит» платежеспособен, а через неделю вводится в банк администрация — это катастрофически снижает доверие к банковской системе», — заявил Черный.

Напомним, в сентябре Нацбанк признал банк «Финансы и Кредит» неплатежеспособным. Это далеко не первый случай, когда НБУ вопреки обещаниям его главы Валерии Гонтаревой отказывается спасать системные банки. Всего с 2014 года Нацбанк закрыл порядка 60 банков, то есть больше чем за предыдущие десять лет. При этом сама Гонтарева на форуме YES-2015 заявила об окончании реформирования банковского рынка.

РБК Украина

Адвокатская компания Кравец и Партнеры