Экспертный совет: Украинцев будут сажать за долги по коммуналке?

Премьер-министр Арсений Яценюк решил бороться с долгами за газ и электроэнергию радикальными методами. Глава правительства призвал правоохранительные органы считать неуплату энергоресурсов хищением и возбуждать уголовные дела. МинПром решил выяснить, грозит ли украинцам перспектива оказаться за решеткой из-за долгов.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец подчеркивает, что за неуплату счетов за газ и электроэнергию не грозит тюрьмой украинцам. «Есть конвенция о защите прав человека где четко предусмотрено, что невыполнение гражданско-правовых обязанностей не является основанием для привлечения к уголовной ответственности», — сказал он, отметив, что вопрос неплатежей со стороны потребителей не является сферой действия уголовного права.

При этом юрист выразил мнение, что за инициатива Арсения Яценюка может грозить неприятностями для самого премьера. «Подобные заявления главы правительства попадают под уголовную ответственность. Можно привлекать самого премьера за такие заявления как за попытку принуждения к исполнению гражданско-правовых отношений», — считает он.

«Это глупый популизм и видимо просто Арсений Петрович просто зарабатывает на этом и пытается таким образом запугать граждан Украины. Но эффект может быть прямо противоположным. Результаты могут быть такими, что Яценюку не дадут убежать из страны как Януковичу», — сказал Р.Кравец.

В свою очередь старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко отмечает, что премьер-министр занимает политическую должность и имеет право высказывать свое мнение по этому поводу. Юрист считает, что в данном случае позицию премьер-министра правоохранительные органы должны расценивать как заявление о возможном преступлении и дать ему надлежащую оценку. «Фактически он говорит о том, что, возможно, существуют преступления, со стороны указанных лиц и это заявление премьера необходимо проверить установленным способом и определить – правда это или нет. Если это правда – возбудить уголовное производство и преследовать виновных. Если неправда – пусть те, кого премьер обидел, подадут заявление о клевете», — сказал он.

Вместе с тем юрист подчеркнул, что неуплата за электроэнергию или газ не является с точки зрения права хищением. «В данном случае речь идет о гражданско-правовых обязательствах и с потребителя необходимо взыскивать в установленном договором порядке, — сказал он. — То есть через суд, через исполнительную службу, описывая имущество и т.д. Затем с аукциона продается имущество должника в т.ч. и недвижимое».

Р.Марченко акцентировал, что хищением, например, электроэнергии является отключение потребителем счетчика либо самовольное подключение к линиям электропередач. «А когда есть договор, но потребитель по нему не платит, в юридическом смысле это не хищение – это неисполнение гражданско-правовых обязательств», — говорит юрист.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич также обратил внимание на то, что уголовной ответственности для физических лиц за неуплату газа и электроэнергии не существует. «Население сажать не получится – нет для этого законодательной базы. Если человек не платит за электроэнергию или газ, то его сначала отключают, а затем подают в суд и взыскивают деньгами или имуществом. Такие прецеденты были, но их было немного, потому что с начала 2000-х годов ситуация в стране с расчетами за газ и электроэнергию была более-менее нормальная», — говорит эксперт.

При этом Д.Марунич выразил уверенность, что в своем выступлении А.Яценюк прежде всего имел в виду не частных лиц, а предприятия. Эксперт обратил внимание на то, что ситуация с расчетами за энергоносители в последнее время действительно ухудшилась. По его данным, уровень расчетов промышленных предприятий за газ в первом полугодии составил 72%, а населения 78%, хотя ранее население рассчитывалось за «голубое топливо» почти в 100%-ном объеме.

С расчетами за потребленную электроэнергию ситуация значительно лучше. Так, уровень расчетов промышленности в первом полугодии текущего года составляет 92%, а населения – 94,5%. «Стабильно плохо с водоканалами – уровень текущей оплаты 52%. С ними нужно разбираться, может быть тут вопрос в тарифах или в платежной дисциплине. Но проблема оплаты водоканалами электроэнергии актуальна уже последние несколько лет», — отметил он, добавив, что правительству давно уже нужно было решить данную проблему.

По мнению эксперта, для улучшения ситуации с платежами за газ и электроэнергию власти необходимо не угрожать потребителям, а приложить усилия для увеличения доходов населения и обеспечить промышленным предприятиям возможность нормально работать. «Украинские предприятия испытывают дефицит оборотных средств, многие потеряли рынки сбыта. Причем промышленность теряет не только зарубежные рынки, но и потребителя внутри страны, потому что он объективно беднеет», — сказал он.

«Заявление премьера — это популизм, причем даже лишенный какой либо серьезной базы. Вместо подобного рода вещей правительству стоило бы подумать о стимулировании производственной активности внутри страны, которая в свою очередь повлияет на рост доходов населения», — резюмировал Д.Марунич.

МинПром

Адвокатская компания Кравец и Партнеры