Экспертный совет: Когда Украина победит коррупцию?

Украину продолжают сотрясать коррупционные скандалы. 11 сентября сотрудники СБУ и прокуратуры задержали во время получения взятки в размере 622 тыс. грн. главу Госслужбы занятости Ярослава Кашубу, а руководитель Государственной фискальной службы Роман Насиров обменялся обвинениями в коррупции со своим бывшим замом, курировавшим таможню, Константином Ликарчуком. МинПром решил выяснить, когда Украина наконец-то победит коррупцию, и какие шаги в этом направлении должна предпринимать власть.

Советник Президента Украины, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер отмечает, что полностью победить коррупцию невозможно. «Коррупция существует во всех странах мира и нужно довести ее до какого-то цивилизованного уровня», – сказал он, подчеркнув, что сегодня Украине важна не столько победа над коррупцией, сколько движение в нужном направлении.

При этом эксперт выразил уверенность, что Украина на пути борьбы с коррупцией сегодня движется в нужном направлении, но процесс идет медленнее, чем можно было бы. «Для того чтобы люди изменились, нужно поколение. Это минимальный срок, за который люди меняются. Если мы начнем бороться с коррупцией, то люди, которые сегодня в детских садиках, получат ее другой уровень. То есть должно пройти несколько десятилетий, чтобы та отчаянная борьба, которая будет вестись, дала результат», – считает он.

А.Пасхавер считает важным, чтобы СМИ прослеживали судьбу арестованных чиновников, которые сегодня являются фигурантами коррупционных дел. «Важно, чтобы судьбу арестованных прослеживали до тех пор, как они сядут в тюрьму или же их оправдают. И когда мы будем видеть, что значительную часть арестованных доказательно посадили в тюрьму, тогда можно будет говорить об активной борьбе с коррупцией», – сказал он.

При этом эксперт выразил уверенность, что бороться с коррупцией должны не только правоохранительные органы. «Государство должно создавать такие институты, при которых осуществлять коррупцию было бы невыгодно, неудобно или даже невозможно. И многое из того, что нужно, уже делается. Например, дерегуляция – это первый путь решения данной проблемы. И это тоже небыстрый путь», – резюмировал он.

Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец также разделяет мнение о том, что полностью коррупцию победить нельзя. «Ее можно сделать больше или меньше. Коррупция есть везде, даже в Китае, где за коррупционные действия предусмотрена смертная казнь, и ежегодное количество расстрелянных не сильно уменьшается», – отметил юрист.

По его мнению, сегодня в Украине многое зависит от действий первых лиц государства. «Пока они будут поддерживать существующий порядок вещей, никаких изменений в стране не будет. Речь даже идет не об арестах, а об исполнении законодательства. Оно должно быть понятным, прозрачным и его применение должно быть одним для всех. Именно это различие в применении законодательства – к одним оно применяется, к другим нет – рождает коррупцию. То есть сегодня все сводится к тому, что красть надо много, для того чтобы потом иметь возможность решить вопрос», – считает он.

В то же время Р.Кравец тоже согласен с мнением, что на пути борьбы с коррупцией Украина сегодня движется в правильном направлении. «Постепенно общество и самосознание украинцев меняются, пусть и очень медленно. И позитив, я думаю, будет, но на его достижение уйдут годы. Мы не можем говорить, что какой-либо серьезный результат будет получен уже через год-два, все будет меняться очень постепенно», – сказал юрист.

Директор института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев называет примитивным то понимание коррупции, которое существует сегодня в Украине. «Коррупция сводится к злоупотреблениям, плохим чиновникам, взяткам и т.д. На самом деле коррупция является частью того суррогатного капитализма, который сформирован и развивается в Украине. И коррупцию нужно рассматривать в триаде: организованная преступность, коррупция, теневая экономика. Организованная преступность в данном случае – не как понятие из криминального законодательства, а как система использования государства как инструмента эксплуатации и получения дополнительной ренты в самых разнообразных формах», – пояснил он.

«Каждая новая политическая сила, которая захватывает власть, использует коррупционный инструмент в целях дальнейшего накопления капитала. Поэтому вопрос коррупции будет решаться только по мере того, как будет решаться по существу проблема развития украинской государственности. Это и вопросы самоуправления, и вопросы роста и укрепления легального бизнеса, и развития собственно капиталистической среды, а не олигархическо-плутократической», – добавил эксперт.

А.Ермолаев в целом положительно оценил сегодняшнюю работу правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. «Расследование преступлений, аресты, судебные процессы над коррупционерами нужно проводить. Это необходимо, чтобы существовал сдерживающий фактор для чиновников. Но мы должны понимать, что имеем дело с системным феноменом постсоветской государственности. Так что вопрос не решается только одной борьбой даже самых крутых правоохранительных органов. Это вопрос новой самоорганизации, если хотите перезагрузки государственности», – считает он.

При этом А.Ермолаев выразил мнение, что перезагрузки государственности в Украине даже после второго Майдана не произошло: «Мы имеем дело с очередными политико-экономическими кланами, которые действуют, может быть, более аккуратно, более идеологически приемлемо, нежели предыдущий режим, но используют те же методы».

Директор института «Новая Украина» считает, что преодоление коррупции в стране произойдет не скоро. Он также отметил, что параллельно государство должно развивать экономику, основанную на свободных конкуренции и рынке, избавится от монополизма, а также не допускать предоставления административных преференций для ведения бизнеса.

МинПром

Адвокатская компания Кравец и Партнеры