Шоу Корбана. Чем отличается суд над лидером УКРОПа от голливудских судебных драм

Адвокат Ростислав Кравец отмечает, что первый суд по делу Геннадия Корбана был ярким, но вряд ли выдающимся.

Первое судебное заседание по делу лидера партии УКРОП Геннадия Корбана, которое проходило 2 ноября в Чернигове, многие смотрели как временами затянутое, но увлекательное шоу (чего стоит только проведение суда в городе, который несколько месяцев назад, перед довыборами в Верховную Раду по 236 избирательному округу Корбан засеял гречкой). Дотошные и въедливые адвокаты, будто пришедшие из голливудских блокбастеров, указывали на множество процессуальных нарушений, добивались отвода судей, иногда своими репликами провоцировали аплодисменты.

В тот вечер суд так и не смог избрать меру пресечения политику, которого Генпрокуратура подозревает по ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества), ч.1. ст.289 (незаконное завладение транспортным средством), ст.255 (создание организованной преступной организации) Уголовного кодекса. На следующее утро истекли 72 часа, отведённые законом на принятие судом решения. Суд отпустил Корбана, но его тут же снова задержали сотрудники СБУ. Спустя несколько часов начальник управления по особо важным делам Генпрокуратуры Степан Божило пояснил, что у ГПУ есть новые обвинения против Корбана.

Ростислав Кравец
старший партнёр адвокатской компании «Кравец и партнёры»

— Адвокаты Корбана пытались сделать так, чтобы был максимально соблюдён уголовно-процессуальный кодекс, чтобы дело рассматривалось непредвзятым судом. Конечно, когда идут отводы судей по поводу и без повода, складывается впечатление о затягивании процесса, но в УПК предусмотрен принцип состязательности, поэтому так и произошло. Кроме того, в данном случае можно говорить и о неготовности судебного корпуса. В Новозаводском районном суде Чернигова впервые слушается такое громкое дело, я думаю, судьи просто психологически не были готовы к такому скоплению прессы.

Я бы не сказал, что адвокаты разбили оппонентов в пух и прах, но шоу удалось. Подобные истории довольно часто можно наблюдать в районных судах Киева, просто им не уделяют так много внимания.

Впрочем, как показывает практика, органам следствия ничего не стоит придумать очередное обвинение, которое могут предъявить человеку сразу же после выхода из камеры, и снова задержать на 72 часа. Что и произошло в случае с Корбаном.

Алексей Батурин, ФОКУС

Адвокатская компания Кравец и Партнеры