Финансовое мошенничество в Украине не прекращается

На вопросы журнала Фокус ответил адвокат, старший партнер Адвокатской компании Кравец и партнеры — Роcтислав Кравец.

Насколько участились в Украине случаи финансового мошенничества за прошедший год исходя из количества жалоб от потерпевших? Какие способы мошенничества получили распространение, есть ли среди них ранее неизвестные «ноу-хау»?

Случаи финансового мошенничества неуклонно растут. В большинстве это связано с кражей средств с кредитных карт, выманиванием средств под видом администрирования приобретения товаров в группах. Также участились случаи кражи средств с депозитов размещенных в банках, а также не возврат средств банками не признанными проблемными. Последним «ноу-хау» можно считать отказ в возврате и перечислении средств банками якобы в связи с проведением финансового мониторинга.

Имеет ли место оживление деятельности финансовых пирамид и тому подобных организаций? В частности, как можно прокомментировать возобновление деятельности Роберта Флетчера, МММ и т.п.?

В основном оживление наблюдается в сфере выдачи кредитов под видом администрирования покупок в группах. Схема заключается в том, что человеку желающему получить кредит предлагаю заранее внести какую-то сумму вперед, а кредит якобы будет выдан на протяжении недели. В дальнейшем ни получить кредит, ни вернуть обратно выплаченные средства заемщику — крайне сложно.

Также в связи с амнистией на проверки предоставленной правительством, контролирующие органы и регуляторы самоустранились от контроля над рынком. Этим воспользовались и ряд лизинговых компаний предлагающих в лизинг автомобили на крайне не выгодных для потребителей финансовых услуг условиях, при этом сами договора и условия до последнего момента скрываются от заемщика. Помимо этого кредиты привязываются к валюте, что не сегодня прямо запрещено законодательством.

Каковы шансы столкнуться с мошенничеством при получении займов вне банка (по объявлению на столбе и т.п.)? Каковы механизмы махинаций «лжекредиторов»? Что должно насторожить потенциального заемщика?

Как в банковском учреждении так и за его пределами к получению кредита необходимо подходить взвешено и осознано. Необходимо получить заранее полный комплект документов для ео изучения и получения консультаций у сторонних юристов. Если банк или компания предлагающая кредит отказывается предоставить документы, можно смело уходить, будьте уверены Вас здесь обманут.

Механизмов обмана тысячи, начиная со скрытых комиссий, страховок, дополнительных выплат, порядка начисления процентов на все тело кредита, а не только остаток и заканчивая привязкой к валюте. Не говоря уже об откровенно мошеннических схемах по выманиванию средств у граждан для якобы дальнейшей выдачи им кредита.

С какими махинациями рискуют столкнуться владельцы пластиковых карт, в частности продавая или покупая что-либо по объявлениям в интернете?

Основная проблема это кража средств со счетов. При этом не всегда данная схема осуществляется путем сканирования кодов на банкоматах либо звонками от якобы сотрудников банка с просьбой сообщить коды доступа или другую информацию. Довольно часто в этих махинациях задействованы непосредственно сотрудники банков. Также большая вероятность потери средств при размещении в банках так называемых он-лайн депозитов, которые с одной стороны подтвердить вкладчику довольно тяжело, а с другой довольно не сложно сотруднику банка украсть со счета.

Каковы теперь шансы выявить и наказать мошенника? Какие прецеденты Вам известны (за прошедший год)? Какие факторы затрудняют борьбу с мошенничеством, в частности – расследование и судопроизводство?

Найти мошенника возможно всегда, было бы желание. Однако в связи с тем, что правоохранители работаю крайне плохо, то большинство случаев заканчивается просто ничем. Последние и наиболее резонансные преступления в этой сфере, которые нам известны это кражи депозитов в банках Крещатик и Финансы и кредит. Также довольно много преступлений связанных со снятием средств с кредитных карт в Приватбанке. С этим же банком связано и надуманное блокирование средств на счетах, якобы с целью проведения финмониторинга.

Какие категории граждан чаще всего становятся жертвой мошенничества? Что можно посоветовать таким лицам и их родственникам, чтобы уменьшить риск попадания в очередную «историю»?

В основном страдают малообеспеченные граждане, учителя, врачи, служащие бюджетной сферы и пенсионеры. Главный совет который можно дать это не держать средства в банках где акционерами являются граждане Украины и как можно меньше пользоваться услугами банков. Кроме того, главное правило это не сообщать свои данные и данные карт и счетов посторонним людям, даже представляющимися сотрудниками банков. Как показала последняя судебная практика и правовые выводы ВСУ практически любой депозит банк имеет законное право не вернуть и при этом не нести за это ответственности, тоже касается и Фонда гарантирования вкладов физических лиц безнаказанно не возвращающего даже гарантированные суммы.

Для журнала Фокус

Адвокатская компания Кравец и Партнеры