Украинцам насчитают проценты по проигрышам в судах, как в банке

К рассрочкам по судебным выплатам будет применяться ст. 625 Гражданского кодекса.

За судебные рассрочки придется платить проценты, почти как по кредитам: 3% + текущий индекс инфляции (9,6% к маю 2019 года). Соответствующий правовой вывод содержится в решении Большой палаты Верховного суда по делу №916/190/18. Там четко говорится, что в данном случае должна применяться ст. 625 Гражданского кодекса.

«Действующее законодательство не связывает прекращение обязательства с наличием судебного решения или открытием исполнительного производства по его принудительному исполнению. А наличие судебных актов о взыскании задолженности не прекращает денежных обязательств должника и не лишает кредитора права на получение предусмотренных частью второй статьи 625 Гражданского кодекса Украины сумм. Решение судом спора о взыскании денежных средств по договору не меняет природы обязательства и оснований возникновения соответствующего долга», — говорится в постановлении БП-ВС.

Проценты должна получать сторона, выигравшая судебный процесс. До сих пор она получала лишь выигранную сумму.

«Это достаточно распространенная практика: одна из сторон проигрывает судебный процесс, но почти сразу подает ходатайство о разбивке платежей по сумме проигранного иска. Ссылается на то, что у нее нет средств на одноразовую выплату, и просит ее разбить на несколько платежей равными частями. Поквартально или даже помесячно. Если суд удовлетворяет это прошение, то выигравшая сторона может рассчитывать только на поэтапные выплаты. А теперь у нее появилась еще одна возможность — получать еще и 3% годовых + индекс инфляции», — прокомментировал UBR.ua решение старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Неплохие проценты, особенно применительно к серьезным суммам иска. В вышеупомянутом деле фигурирует как раз солидная цифра — 11,3 млн. грн. В суде рассматривался спор между ДК «Газ Украина» (дочерняя компания НАК «Нафтогаз Украина») и ПАО «Одессагаз». За полученный и не оплаченный газ.

Как получить судебную рассрочку

Право на получение судебной рассрочки имеют все. Как юридические, так и частные лица. Впрочем, это не значит, что суды легко их выписывают. Человеку или предприятию всегда нужно доказать необходимости разбивки выплаты.

«Получить положительное решение и правда непросто. Нужно доказать, что возникает существенная необходимость рассрочки: там же блокируют счета, арестовывается имущество и т.д. Часто компаниям приходится выворачивать в судах всю свою балансовую отчетность, и все детально описывать. Показывать, сколько предприятие ежемесячно должно тратить на свою деятельность (на сырье, электроэнергию, зарплаты работникам, налоги и пр.), сколько оно получает от продажи продукции. В итоге судья видит ежемесячный доход, и сколько можно направить на выплату по проигранному делу. Когда все суммы сходятся — суд может удовлетворить ходатайство о рассрочке. Теперь в эту сумму будут добавляться проценты по ст. 625 ГК», — рассказал UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

По его словам, без расчетов и оценок рассрочки не предоставляются. Крайне сложно получить дополнительное время компаниям или людям, находящимся на грани банкротства. Судья должна понимать источники средств под выплату рассрочки.

Что будет с судебными рассрочками

Нередко люди и бизнес хитрили и изворачивались (прятали дополнительные доходы), чтобы доказать свою финансовую состоятельность и получить рассрочку. Расчет простой — гривна постоянно обесценивается. Чем позже будет выплачен любой гривневый долг — тем лучше.

Однако новое требование по начислению 3% + индекса инфляции изменит ситуацию.

«Уверен, что новое заключение БП ВС изменит отношение к рассрочке. Сейчас ее запрашивают почти всегда, когда есть такая возможность и суммы взыскания значительны. Но скоро спрос на нее резко упадет. Кроме того, никто не захочет переплачивать проценты, если будет возможность сразу исполнить решение суда. Рассрочек должно стать заметно меньше. Зачастую даже недобросовестные банки просили рассрочки по возврату незначительных сумм депозитов, теперь же в этом не будет смысла», — уверен Ростислав Кравец.

Коллеги с ним согласны.

«Если у должника будут деньги, и он экономически не увидит в ней необходимости. То не станет к ней прибегать. В ней не будет смысла из-за процентов», — сказал Михаил Можаев.

Елена Лысенко, UBR

Адвокатская компания Кравец и Партнеры