Украине не нужен МВФ, — эксперт

На сегодняшний день в Украине, во многом благодаря бездарной политике Нацбанка, сложилась неблагоприятная ситуация с оттоком валюты за границу, а внутри самой страны процветает теневой валютный рынок, курируемый и поддерживаемый НБУ. Поэтому никакие вливания МВФ или других фондов не оживят украинскую экономику.

Такую мысль высказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец в программе «Работа над ошибками» проекта CapitalTV на деловом портале «Капитал».

«Формально формируют у нас бюджет страны где-то полторы тысячи предприятий, при том количестве предпринимателей и юридических лиц, которые в стране работают. О чем это говорит? Олигархическая экономика. Она не должна быть такой. Сейчас дошло до абсурда: работающий бизнес уходит за границу. И средний начал уходить», — констатировал Кравец.

Рассчитывать только лишь на финансирование МВФ — глубочайшее заблуждение, считает он. Как любой долг, его придется рано или поздно возвращать. А выход из сложившейся ситуации гораздо проще, чем кажется.

«У нас на дворе середина ноября: бюджета нет. Даже нормального, вменяемого проекта бюджета нет. Налогового кодекса, о котором все говорят два года, нет. Если реформироваться исключительно на деньги МВФ, это неправильно. Эти деньги все равно нужно отдавать. Давайте развивать. У нас громадное внутреннее потребление, огромный потенциал. Давайте развивать сельское хозяйство. Сейчас ведь все боятся заводить валютную выручку. Вся валютная выручка остается за границей. Сделайте прозрачные условия, уберите эту 70%-ю продажу валюты — и валюта пойдет. Уберите эти громадные, ненужные пошлины на автомобили — пойдут автомобили, начнет развиваться тот же автопром», — отметил эксперт.

По мнению Кравца, вливание финансовых потоков в Украину со стороны зарубежных партнеров напоминает попытку наполнить дырявую бочку, поскольку эти деньги все равно осядут на счетах нынешней власти, минуя экономику.

«Я считаю, что МВФ Украине не нужен. По тому количеству брильянтов, которое находят у прокуроров, взяток, которые находят у высших должностных лиц даже уже новой власти, ну не нужны нам кредиты МВФ. Они нужны просто тем же людям, чтобы их „распилить“. Сегодняшняя ситуация наглядно демонстрирует: система не хочет меняться и она сопротивляется», — резюмировал Кравец.

Капитал

Адвокатская компания Кравец и Партнеры