С Порошенко хотят снять неприкосновенность: что грозит экс-президенту

Народные депутаты от «Слуги народа» запустили внутренний опрос на тему снятия неприкосновенности с бывшего президента Украины Петра Порошенко. Тема не нова. Сам по себе проект данного представления был оформлен Государственным бюро расследований и передан в Генеральную прокуратуру еще в середине ноября. Однако, дошли до него только сейчас – за пару недель до того, как все депутаты Верховной Рады и так лишатся неприкосновенности.

Пятому президенту вменяют попытку свержения конституционного строя, захвата государственной власти (ч. 3 ст. 109 УК Украины) и злоупотребление властью (ч. 2 ст. 364).

Что пытался захватить Порошенко

Вообще, в Государственном бюро расследований лежат уже несколько десятков дел против Петра Порошенко. Однако выбрали из них одно из самых скучных. Это расследование касается «возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года».

Что это значит? Петр Порошенко, когда был главой государства, имел квоту на назначение двух судей в Высший совет правосудия. Назначать он их должен был по результатам конкурса, который стартовал 22 апреля.

Проблема возникла, когда Окружной административный суд Киева заблокировал конкурс по иску одного из юристов. Все это происходило непосредственно перед инаугурацией Владимира Зеленского, поэтому времени у Порошенко было крайне мало.

В итоге он издал президентский указ, которым изменил процедуру назначения и провел по квоте двух своих людей, обойдя решение суда. Как рассказал «КП» в Украине» старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, Порошенко и так имел большинство своих судей в ВСП, однако данное назначение стало слишком неприкрытым.

— В Конституции Украины прописано, что часть членов Высшего совета правосудия избирают от Верховной Рады, часть от президента, часть от прокуратуры, часть от адвокатуры и так далее. На каждый из этих органов есть определенное влияние президента. По моему видению, на тот момент Высший совет правосудия на 80-90 процентов состоял из людей, так или иначе связанных с президентом. А в данном случае речь идет о том, что он уже не скрывая назначил их, — объяснил Кравец.

После своей инаугурации Владимир Зеленский этих судей, конечно же, уволил, но сам факт их назначения в столь странной форме вызвал вопросы у правоохранителей. В итоге ГБР открыло уголовное производство по признакам попытки свержения конституционного строя, захвата государственной власти и злоупотребления властью. Довольно серьезные статьи.

— Высший совет правосудия является конституционным органом. Функции его крайне важны для судебной ветви власти. Тут же получилась ситуация, что президент своими распоряжениями изменил конкурс и делегировал сам себе полномочия, что позволило назначить ему тех лиц, которых он сам считает достойными. Фактически президент своими действиями вмешался в формирование судебной ветви власти, что могло стать основанием для привлечения его к ответственности, — объяснил Кравец.

Снимут ли неприкосновенность

На данном этапе обсуждается только возможное снятие неприкосновенности. Ни о каком задержании или аресте пока речь не идет. В лучшем случае Верховная Рада рассмотрит данный вопрос на ближайшей сессии 12 декабря, а в худшем – вообще отложит в сторону, считает украинский политолог Владимир Фесенко.

— Насколько я знаю, есть и более мягкий сценарий – отложить этот вопрос до 1 января 2020 года, а там у всех неприкосновенности уже не будет. Но даже если неприкосновенность будет снята, это не будет означать скорое задержание или арест Порошенко, — рассказал Фесенко в комментарии «КП» в Украине».

Разногласия по данному вопросу появились и внутри президентской фракции «Слуга народа». С одной стороны, перед выборами представители политсилы обещали «посадки», но с другой – недоработанные уголовные производства и необоснованные обвинения только прибавят баллов Петру Порошенко, который сейчас больше всех противопоставляет себя нынешней власти.

— Нет никого против, но есть дискуссия — нужно ли это делать сейчас. У нас осталась одна пленарная неделя, есть важные вопросы для принятия во втором чтении в этом году, а мы ходим и торгуемся за неприкосновенность одного депутата, который и так потеряет ее через три недели. Это просто абсурд. Я придерживаюсь такого мнения, что зачем вообще устраивать этот цирк? А так никто не против, чтобы снять с него неприкосновенность. Кто инициировал эту затею, я не знаю. Может быть, есть представление генпрокурора, но этого я тоже не знаю, — рассказал «КП» в Украине» народный депутат от «Слуги народа» Алексей Мовчан.

Тем временем в «Европейской солидарности» информацию о возможном голосовании за снятие неприкосновенности с Порошенко расценивают скептично. По словам народного депутата Алексея Гончаренко, если это и произойдет, то его фракция расценит это как политические репрессии со стороны власти.

— Это абсолютные политические репрессии. Это политическое шоу, призванное поднять рейтинг «Слуги народа» после всех политических неудач. Через две недели у народных депутатов и так не будет неприкосновенности. Порошенко об этом деле и так знает, он никуда бежать не собирается, это очевидно всем.

Но еще вопрос – будет ли это голосование? Депутаты депутатами, конечно, но нужно, чтобы еще генпрокурор это подписал. Он не обязан подписывать это представление. Я, честно говоря, лучшего мнения о господине Рябошапке, поэтому не думаю, что такое представление вообще подписано будет, — рассказал «КП» в Украине» Алексей Гончаренко.

Какие перспективы у этого дела

С учетом того, что речь идет о бывшем президенте, обвинительная часть требует хирургической точности. Любая оплошность может быть расценена Европой как давление на оппозицию, что принесет только проблемы Украине.

— Насколько я слышал, представление было сырое. К подобным представлениям всегда есть много претензий, но в данном случае речь идет о бывшем президенте. Если не будет весомой обоснованности на снятие неприкосновенности, то это вызовет критику со стороны наших западных партнеров. Поэтому здесь нужно действовать очень аккуратно. Более того, злоупотребление властью – это то, что делали все предыдущие президенты, это мелочевка. Перспективы пока очень слабые. Вообще, я считаю, что найти какие-то серьезные доказательства на Порошенко будет очень непросто, — считает Владимир Фесенко.

При этом, если даже экс-президенту действительно объявят о подозрении и дело дойдет до суда, все-равно не стоит рассчитывать на арест.

— Ранее по этим статьям не подразумевались залоги. Сейчас же даже по статье «Государственная измена» необходимо предусматривать возможность залога. Я думаю, что если до этого дойдет, то мера пресечения будет избрана с какой-то суммой залога, причем для президента совершенно незначительной. Если бы это год назад происходило, то суд отправил бы его в СИЗО без возможности внесения залога. Я думаю, если будет предъявлено подозрение, то это будет в лучшем случае до десяти миллионов гривен, — отмечает Ростислав Кравец.

За Порошенко заступится Европа, а США отвернется

Если дело действительно дойдет до суда и вина Порошенко действительно будет доказана, то ему вполне может грозить серьезный тюремный срок. Но даже в этом случае влияние других стран может сказаться процессе рассмотрения данного дела.

— Если будет признана его вина, то статьи там предусматривают до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Но опять же, в свете того, что это президент, международной общественностью это может быть расценено как политическое преследование, — отмечает Кравец.

Несмотря на то, что Порошенко уже не является президентом Украины, определенная поддержка среди западных партнеров у него еще имеется. Первыми, кто поддержит бывшего украинского лидера, могут оказаться представители Евросоюза. В его поддержку уже высказался экс-председатель Европейского совета Дональд Туск.

— Мое первое впечатление – что это что-то действительно опасное. Я надеюсь, что Украина будет оставаться страной, в которой правоохранительные и судебные органы уважают верховенство права, и в которой нет места для политически мотивированных преследований. Любая попытка запугивания лидеров оппозиции станет предметом беспокойства в Европе, – заявил Туск несколькими неделями ранее.

Поддержать Порошенко могут и другие европейские лидеры.

— В Европе у него немало друзей осталось. Но для европейцев это вопрос не защиты Порошенко. Это вопрос недопущения каких-то наездов на известных политиков, на оппозицию. Чтобы не было реанимации казуса Тимошенко. Конечно, есть у него и друзья. Я думаю, что в защиту Порошенко не только Туск может выступить, но и Ангела Меркель, и другие серьезные политики. Так что не стоит недооценивать этот фактор, — отмечает Фесенко.

В то же самое время пятый президент Украины вряд ли сможет рассчитывать на поддержку США. На фоне последних скандалов позиции Порошенко в Вашингтоне значительно ослабли, а после поездки адвоката Трампа Рудольфа Джулиани в Киев отношения и вовсе стали напряженными.

Все дело в том, что ситуация внутри США за год до президентских выборов накалилась до предела и Украина оказалась далеко не последней в этом конфликте. Если Дональду Трампу все же удастся пойти на второй срок, то Порошенко вряд ли сможет рассчитывать на поддержку Белого дома.

Денис Глухов, КП в Украине

Адвокатская компания Кравец и Партнеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *