Суд рассмотрит иск к Нацбанку о крымчанах-нерезидентах

В понедельник, 1 декабря, в Киеве состоялось судебное заседание по рассмотрению иска адвоката Ростислава Кравца к Нацбанку Украины, относительно постановления регулятора № 699, который определяет крымчан, как нерезидентов Украины.

Ранее Ростислав Кравец сообщал в СМИ, что через несколько дней после введения этого постановления в действие, он обратился в административный суд с соответствующим иском, надеясь, что суд удовлетворит иск и отменит это, как он считает, незаконное постановление НБУ.

В противном случае его адвокатская компания намерена подавать апелляцию. При этом Кравец рассчитывает, что граждане Украины, которые прописаны в Крыму, проявят инициативу и обратятся в суды с подобными исками.

Как писали Крым.Реалии, украинские банки начали блокировать счета физических и юридических лиц, зарегистрированных в аннексированном Крыму. Более того, стало известно о случаях, когда крымчанам отказывают в возможности обменять валюту и сделать денежный перевод. Это начало происходить после вступления в силу постановления Нацбанка №699, согласно которому граждане Украины с крымской регистрацией приравниваются к нерезидентам. Правозащитники заявили, что этот документ является дискриминационным, и требуют от НБУ отменить свое решение.

Постановление Национального банка №699 «О применении отдельных норм валютного законодательства во время режима временной оккупации на территории свободной экономической зоны «Крым» вступило в силу 5 ноября.

Крым.Реалии

Адвокатская компания Кравец и Партнеры