Судебная реформа превратилась в расправу над служителями Фемиды — Кравец

Старший партнер юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что представители исполнительной власти запугивают судей, чтобы сделать их ручными и заставить принимать решения, которые им диктуют сверху.

Глава Верховного суда Ярослав Романюк утверждает, что увольнять сразу все 8 тысяч служителей Фемиды нельзя — достаточно будет жесткой аттестации. Об этом он рассказал в интервью газете «Сегодня».

В то же время, по словам президента Петра Порошенко, составляющими очищения и обновления судейского корпуса будут персональные оценки каждого судьи, а также жесткий контроль за расходами судей на предмет их соответствия доходам.

Кстати, ежегодно украинская судебная система рассматривает 4 млн. дел, и количество обращений не уменьшается. По мнению главы Верховного суда, это говорит о том, что украинцы все же доверяют судебной системе.

Подробнее о реформировании судебной системы радиостанция Голос Столицы поговорила со старшим партнером юридической компании «Кравец и партнеры» Ростиславом Кравцом.

Как должна происходить реформа судейского корпуса? Нужно всех уволить и набрать новых или проводить переаттестацию?

— На мой взгляд, на сегодняшний момент вообще отсутствует какая-либо судебная реформа. То, что сейчас происходит, больше напоминает расправу над судьями и попытку исполнительной власти, в том числе Администрации президента, запугать их и сделать ручными, чтобы они принимали решения, которые им спускаются сверху. У нас до сих пор судей пытаются снимать с должности на основании нарушения присяги. Венецианская комиссия уже неоднократно говорила, что нарушение присяги не является основанием для того, чтобы снять судью с должности. Высший совет юстиции до сих пор продолжает рассмотрение дел о нарушении судьями присяги и внесение в Верховный Совет соответствующих ходатайств относительно увольнения судей. Но в дальнейшем это все приведет к тому, что Европейский суд по правам человека просто пачками будет отменять эти решения, признавать их незаконными и восстанавливать судей в должности.

То есть судебная реформа, которую сейчас активно лоббируют власти, это попытка запугать судей?

— Да, запугать и сделать их абсолютно ручными.

Так нужна ли вообще эта реформа?

— Да. Я считаю, что она необходима, но исключительно в том плане, что нужно сделать судебную ветвь власти независимой.

Каким образом это можно сделать?

— Для этого надо убрать влияние президента, возможность назначения и увольнения судей непосредственно президентом, это то, что сейчас пытаются внести. Опять же, Высший совет юстиции на три четверти состоит из креатуры президента, и члены ВСЮ были либо депутатами от БПП, либо назначены по квоте президента, либо тем или иным образом обслуживали компании президента, когда были юристами. Кроме того, 8 из 18 членов Высшего совета юстиции, в том числе и его глава, работают там на общественных началах, то есть без зарплаты. Кто им платит зарплату? То есть ситуация уже достигла абсурда. С одной стороны, мы говорим об очищении судебной системы, а с другой стороны, мы делаем все, чтобы исполнительная ветвь власти имела неограниченное влияние на судебную систему. Я думаю, что не нужно сейчас вносить какие-либо изменения. Необходимо действительно создать Высший совет юстиции, чтобы он в большей части состоял исключительно из судей, которые бы избирались советом судей.

То есть должно быть судейское самоуправление?

— Да, судейское самоуправление. И тогда можно будет с кого-то спрашивать.

Голос столицы

Адвокатская компания Кравец и Партнеры