Судебная реформа и независимость Украины

Знаете, готовя с коллегой Анной Мартыненко очередные иски в интересах судей по проводимому Высшей квалификационной комиссией судей Украины квалифпросеиванию поражаешься насколько цинично и бессовестно члены этого контролируемого Порошенко органа издевались и продолжают издеваться над судьями и всей судебной системой.

Необоснованные и абсолютно надуманные выводы, условия конкурсов составлены таким образом, что отобрать можно кого угодно и за что угодно можно просто уничтожить.

Выводы членов ВККСУ по результатам психологических тестов вообще подлежат отдельному медицинскому изучению и в первую очередь самих «экзаменаторов». Ненависть членов этого органа и, на мой взгляд, довольно низкое образование и моральные качества, делают результаты проводимого такими членами конкурса абсолютно неадекватными поставленным целям.

Со временем понимаешь, что членам ВККСУ не хватало созданного СМИ образа судьи-коррупционера и с помощью #грантососов, активистов и прочего сброда финансируемого, как утверждают, Соросом, они просто искусственно создавали все это время дефицит судей в судах достигая тем самым двух целей.

Во-первых, увеличивая недовольство судами в связи с долгим и зачастую необъективным рассмотрением дел из-за громаднейшей нагрузки, а во-вторых полностью убивая независимость судей, запугивая их и показывая массово, что те не могут сами защитить свои права в суде, а сделать с ними можно что угодно.

Все это привело к массовым увольнениям и отставкам судей, что полностью обескровило судебную систему, дав очередной шанс грантососам освоить сотни миллионов на «реформы».

Теперь полностью очевидно, что финансируемая из того же кошелька, ко всей этой истории активно подключилось и #НАБУ использовав незаурядного по своим способностям и пятый год расследующего дело Майдана Горбатюка. Это не просто имея везде зеленый свет, неограниченное финансирование, поддержку общества, активистов всех возможных цветов, мастей и пород за такое время ничего не сделать. Для этого нужен талант.

Но вернемся к судьям и «реформе». За эти пять лет реформаторы настолько заигрались, что не заметили, как создали два Верховных суда и антиконституционный антикоррупционный спецсуд, ограничили права граждан на защиту, положили на лопатки адвокатуру, уничтожили и практически полностью растоптали независимость судебной ветви власти, изнасиловали Конституцию. Для этого тоже нужен талант.

Люди не видящие своего будущего и будущего своих детей в Украине, прославляющие не понятные для большинства украинцев псевдоевропейские ценности, работали и хотят остаться работать в интересах государств оплачивающих их деструктивную деятельность.

Будучи с коллегой осенью прошлого года во Франции на европейской конференции посвященной независимости судебной ветви власти мы тогда уже услышали очень жесткую критику экспертов проводящих реформу у нас. Экс-глава Конституционного суда Польши очень резко поставил их на место. От Украины на этой конференции, где присутствовали более 85 судей из всех европейских стран включая и Великобританию никого кроме нас двоих не было.

Я очень надеюсь, что новая власть снимет розовые очки и стряхнет всю эту образовавшуюся коросту на теле судебной ветви власти, ограничив доступ грантососов и международных «экспертов» не знающих не только украинский язык, но и украинское законодательство от судебной реформы. Только так можно создать независимость судебной ветви власти, если конечно она нужна на деле, а не в декларативных речах.

Адвокат, председатель профсоюза — Украинская независимая фундация юристов, ОО «Правовое государство», Вице-президент Всемирного конгресса украинских юристов и Всемирного юридического альянса, старший партнер Адвокатской компании «Кравец и партнеры»

Ростислав Кравец для Цензор.нет

Адвокатская компания Кравец и Партнеры