Смертельное ДТП в Харькове: Зайцева может добиться смягчения приговора до семи лет тюрьмы

Смена адвоката у Зайцевой существенно не повлияет на дальнейшее рассмотрение апелляции.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

«Так как уже есть максимально суровый приговор по данному делу, то смена адвоката у Зайцевой существенно не повлияет на дальнейшее рассмотрение апелляции», — считает юрист.

По мнению Р. Кравца, максимум, чего может добиться защита Зайцевой путем апелляции, так это смягчения приговора до семи лет тюрьмы.

«Поскольку в данном случае на решение суда первой инстанции значительное давление оказывало общественное мнение, то шансы на изменение приговора крайне малы», — уверен эксперт.

Более того, в свете того, что Зайцева признала свою вину, по мнению Р. Кравца, на оправдательный приговор ей надеяться не стоит.

«Что касается положения Дронова, то у общественности сложилось мнение, что он мог не видеть автомобиля Зайцевой, но исходя из обстоятельств, запечатленных на видео, тяжело согласиться с этим», — отметил адвокат.

Также, он добавил, что Дронов был водителем транспортного средства повышенной опасности, то к данному ДТП привели в том числе и его действия.

«Поэтому есть все основания считать, что вынесенный ранее приговор суда вполне справедлив с учетом того количества людей, которые погибли, а также последствий для обеих подсудимых», — подытожил Р. Кравец.

Напомним, 27 марта стало известно, что участница масштабного ДТП в Харькове Елена Зайцева, ранее получившая 10 лет тюрьмы, сменила адвоката и подала апелляцию на решение суда. Теперь, интересы Зайцевой будет защищать адвокат Юлия Плетнева.

Ранее, Плетнева представляла интересы мэра Харькова Геннадия Кернеса во время судебных заседаний в Полтаве. А также летом прошлого защищала Татьяну Цыбульник, которую обвиняют в сокрытии в декларации украшений на 600 тыс. грн.

Кроме того, адвокат является дочерью экс-судьи Апелляционного суда Харьковской области, который ушел на пенсию в ноябре 2018 года. Владимира Плетнева считали лояльным к местной власти служителем Фемиды.

Также, ранее, 26 марта, защита приговоренного к 10 годам лишения свободы Геннадия Дронова подала апелляцию. «Конечно, подали апелляцию!» — сообщил адвокат Дронова Сергей Перепелица.

Николай Загорский, ГолосUA

Адвокатская компания Кравец и Партнеры