Служебное жилье для судей: власти строят тоталитарное государство — Кравец

Кабмин предоставил право судьям и членам ВСЮ получать служебное жилье. По мнению адвокатов, данное решение открывает широкие возможности для злоупотреблений в судебной системе.

Судьи и члены Высшего совета юстиции получили право на служебное жилье. Ранее таким правом могли воспользоваться только судьи Конституционного суда. Теперь же, согласно постановлению Кабмина, на получение служебного жилья могут рассчитывать сотрудники Верховного, Высшего специализированного суда, апелляционных и местных судов.

О законности предоставления права судьям получать служебное жилье в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Решение Кабмина вызывает удивление. Разве судьям негде жить?

— Я бы так не ставил вопрос. У нас есть громадное количество судей, которые переехали с тех же Донецкой, Луганской областей и Крыма, которым действительно нужно жилье. Это объективное обстоятельство. Другой вопрос, чтобы это жилье нельзя было в дальнейшем приватизировать. Так как раньше судье предоставляли служебное жилье, а через год оно уже становилось его собственностью. То есть, оформлялись документы и формально судьям дарили квартиры.

По законодательству возможно приватизировать служебное жилье?

— Да, таких случаев было очень много. Также хочу отметить, что у нас есть 18 действующих членов Высшего совета юстиции, восемь из них работают на так называемых общественных началах, в общем-то, им деньги не нужны. Поэтому вопрос включения именно членов ВСЮ в перечень был для меня крайне удивительным. Также удивительно вообще выглядит эта ситуация: с одной стороны, только ленивый депутат у нас не рассказывает про люстрацию судей, про то, что все судьи сволочи, что их всех нужно люстрировать и чуть ли не расстрелять. Но с другой стороны, мы предоставляем судьям какие-то поблажки. Это выглядит таким образом: тех, кто будет исполнять необходимые указания, мы будем поощрять, а тех, кто против, мы будем уничтожать. Идет полным ходом, на мой взгляд, построение тоталитарного государства. При этом жилищный вопрос, который стоит у судей, все равно нужно решать, чтобы не было той же коррупции. Но это все надо делать централизованно и не такими избирательными путями, как предполагает Кабмин. Кроме того, нужно четко решить вопрос с тем, что это жилье нельзя приватизировать, например, на протяжении 20 лет. Тогда не будет никаких злоупотреблений.

Хватит ли у государства жилого фонда, чтобы предоставить всем судьям служебное жилье?

— Когда сдается какой-то новый дом, то есть определенное количество квадратных метров, которые передаются местным общинам. Община предоставляет, предположим, в аренду земельный участок, и в счет этого получает 15-20% жилой площади. Эти квартиры есть, они рассчитаны на военных, малоимущих, прокуроров — всех, кому предназначено служебное жилье. При этом у нас у прокуроров в кабинетах находят брильянты, министр социальной политики у нас катается на Maserati, поэтому я не вижу проблем изыскать те средства, которых не хватает у государства.

К слову, юрист-международник Александр Мережко заявил в эфире радиостанции Голос Столицы, что важнейшим индикатором судебной реформы станет момент, когда украинские олигархи будут решать свои проблемы не в зарубежных, а в украинских судах.

Также отметим, что в Украине состоится крупнейшее за всю историю обновление прокурорского состава. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. А заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе сообщил в эфире радиостанции Голос Столицы, что до 15 декабря заменят 70% прокуроров.

Голос столицы

Адвокатская компания Кравец и Партнеры