Ростислав Кравец: Нацбанк Украины пытается легализовать оккупацию Крыма

О постановлении Нацбанка Украині № 699 и правах крымчан в беседе с телеведущим Александром Янковским в эфире СК говорит адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Ростислав, каково ваше мнение по поводу постановления № 699 НБУ, объявившего крымчан нерезидентами?

Большинство финансовых учреждений прекратили обслуживать счета граждан Украины, прописанных в Крыму. Также были заблокированы счета юридических предприятий, которые не перерегистрировались на материковой части Украины. Непонятно, что делать с остатками средств, которые остались на счетах.

Существует громадное количество граждан Украины, которые имеют регистрации в Крыму, но работают на материковой части Украины. Этих людей сейчас переводят в статус нерезидентов, им надо будет подтверждать, откуда у них эти деньги, для них будет создан отдельный финансовый мониторинг.

С точки зрения Конституции Украины, все они являются гражданами Украины. С точки зрения Национального банка, они — нерезиденты. С точки зрения Налогового Кодекса, нерезидент — это лицо, которое не проживает на территории Украины. В данном случае, НБУ, прикрываясь законом о свободной экономической зоне Крыма, пытается разделить граждан Украины, их права по месту регистрации. Это противоречит Конституции Украины, нормам международного права, Европейской конвенции о правах человека.

У меня складывается ощущение, что таким образом пытаются легализовать оккупацию Крыма. Крым — это Украина. Это аксиома. Кому пришло в голову назвать гражданина Украины, который имеет регистрацию в Крыму, нерезидентом?!

Что вы рекомендуете делать крымчанам, чьи права были нарушены после принятия этого постановления?

Так как у нас правовое государство, я советую обращаться в суд и доказывать свою правоту. Нельзя граждан Украины разделять по принципу места регистрации. Ни в одном государстве мира нет подобного. Фактически Украина предает своих граждан.

Через несколько дней после введения этого постановления в действие, я обратился в административный суд с соответствующим иском. Я надеюсь, что в части отказа в иске суд не будет принимать политических решений и постарается соблюдать нормы европейского права, удовлетворит иск и отменит это незаконное постановление НБУ.

В Конституции указано, что все равны, независимо от цвета кожи, вероисповедания и так далее.

А если не отменит?

Будем подавать апелляцию. Будем рассматривать, на каких основаниях было отказано в удовлетворении этого иска. Я надеюсь, что граждане Украины, которые прописаны в Крыму, проявят инициативу и обратятся в суды с подобными исками. Без постановления № 699 НБУ у наших банков нет нормативного акта, который бы делил украинцев на две разные категории. На сегодня необходимо требовать у банков письменного отказа в открытии счета. Согласно закону об обращении граждан, в течение 30-ти дней вам должны предоставить письменный ответ. Это обязанность любого учреждения в нашей стране.

 

Социальная страна

Адвокатская компания Кравец и Партнеры