Россия — агрессор, но торговать с ней Украина будет и дальше

Россия – страна-агрессор. Так решили украинские парламентарии вчера на внеочередном заседании. Звучит громко, но на самом деле – это всего лишь декларативное заявление, объясняют юристы

«Это просто декларация. То есть на сегодняшний день никаких запретов торговать с Россией, покупать у нее товары, ездить туда и обратно — нет. Можно делать все, что угодно, как и раньше. Это все равно, если бы депутаты приняли решение писать слово «Россия» с маленькой буквы. Или вместо Владимира Владимировича Путина писать в Украине Владимир Владимирович Хуй…о. Кому от этого будет легче? Это не санкции, а декларации», — объясняет depo.ua суть принятого решения адвокат, старший партнер Адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

При этом правозащитник искренне не понимает, как среди депутатов парламента оказались воздержавшиеся в вопросе признания России страной-агрессором. Напомним, за данное заявление проголосовал только 271 из 289 зарегистрированных на заседании народных депутатов.

«Рада по этому вопросу должна была проголосовать единогласно. То, что это не было сделано, говорит о многом. Я считаю, что тех, кто не проголосовал, нужно лишить депутатской неприкосновенности и посадить в тюрьму, а лучше расстрелять. А потом расстрелять тех, кто придет к ним на похороны. Тогда в стране наступит порядок», — уверен Кравец. По его словам, пока депутаты не примут дополнительные законодательные акты, запрещающие или ограничивающие торговлю с Россией, украинцы по-прежнему смогут безнаказанно вступать в коммерческие отношения с врагом.

С тем, что данный вопрос нужно регулировать на законодательном уровне, а не рассчитывать на патриотизм самих торговцев, согласен и экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Однако, по его мнению, принимать сейчас радикальные меры и полностью ограничивать торговлю с Россией нецелесообразно. «Я считаю, что это будет достаточно большой удар по экономике страны, поскольку негативно скажется, в частности, на валютных поступлениях в страну, а также увеличит безработицу. В нынешних условиях это может повысить уровень недовольства населения. В целом я не считаю это тем путем, по которому стоит идти», — высказывает свое мнение Александр Жолудь.

Эксперт напоминает — исследования последних 150 лет говорят о том, что страны, которые находятся в состоянии войны, действительно сокращают объемы обоюдной торговли по сравнению с довоенным временем почти на 80%. Однако они все равно продолжают торговать друг с другом. «Я подчеркиваю, это данные по странам, которые находятся в состоянии открытой войны. А между Украиной и Россией пока продолжается война необъявленная. Безусловно, у нас будет сокращение в торговле, но не полное прекращение — это точно», — подчеркивает Жолудь.

А вот старший экономист Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Владимир Дубровский считает, что торговлю с Россией нужно прекращать полностью. И отговорки, что мы у страны-агрессора покупаем газ, уголь и топливо для атомных станций, — не могут быть оправданием. Нужно находить альтернативные источники энергоносителей, становясь независимыми от России. «Даже если в один прекрасный день прекратить какую-либо торговлю с Россией, Украина это переживет. С Россией прекращают торговать все страны мира, а мы пока только это собираемся делать», — делится своим мнением Владимир Дубровский.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак — противник тотального запрета торговых отношений с Россией. Однако, по его мнению, их нужно сократить максимально, оставив только так называемый «критический импорт», когда страны обмениваются товарами, продуктами или сырьем, которые сами не производят или не добывают и без которых не могут обойтись. «Например, трубы и вагоны — это критический импорт для России, в котором она нуждается и не может эту потребность самостоятельно удовлетворить. Для Украины критическим российским импортом является газ», — приводит пример Андрей Новак.

При этом заслуженный экономист Украины предполагает, что принятое Радой определение «страна-агрессор» Россию разозлит и она постарается опять ударить рублем по украинской экономике. И как можно больнее. «Я думаю, что, возможно, опять обострится шантаж в газовой сфере. Слава Богу, мы практически пережили зиму, однако повышение цен на газ все еще может ощутимо ударить по украинской промышленности», — резюмирует Новак.

Ольга Вилик, ДеПо

Адвокатская компания Кравец и Партнеры