Решение ВР о признании РФ страной-агрессором будет иметь экономические последствия только после принятия резолюции Совбеза ООН — юристы

Решение Верховной Рады Украины о признании Российской Федерации страной-агрессором будет иметь последствия для бизнеса и внешнеэкономической деятельности только после принятия соответствующей резолюции Совета безопасности ООН, отмечают опрошенные агентством «Интерфакс-Украина» юристы.

По словам старшего партнера юридической фирмы «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, согласно международному законодательству, Совбез ООН может принять свою резолюцию на основании обращения, принятого Верховной Радой. После принятия такой резолюции, согласно уставу организации, могут быть приняты санкции — от экономических и до введения вооруженного контингента ООН.

«На экономическую и внешнеэкономическую деятельность решение парламента не влияет. Для этого нужно принятие отдельных законов, указов президента и постановлений правительства, которые вводили бы какие-то ограничения на работу компаний и экономические связи с Россией», — сказал он.

Р.Кравец также отметил, что никаких экономических последствий в настоящее время также не несет решение о признании «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.

В свою очередь юрист юридической фирмы «Астерс» Вольга Шейко отмечает необходимость «определиться с квалифицирующими признаками борьбы с такими группировками, а затем ждать реакции международного сообщества».

«Если страны, ратифицировавшие Международную Конвенцию о борьбе с бомбовым терроризмом 1997 года, Международную Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма 1999 года, Декларацию о мерах по ликвидации международного терроризма 1994 года, признают «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями, а Россию страной-агрессором, то это лишь даст возможность апеллировать к этому при введении все новых санкций в отношении РФ», — сказала юрист.

В то же время она отметила, что признание «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями «даст возможность не садиться с их представителями за стол переговоров, как в Минске», но в настоящее время не несет экономических последствий, так как «мы признаем террористическими организации, а не территории».

«Само по себе внутреннее признание без введения санкций, которые возможно станут следующим шагом, а возможно и нет, никоим образом не отразиться, например, на торговле. Пока в этой связи ничего не изменилось. Никаких обязательств и ограничений для работы бизнеса решения Верховной Рады не несут, но они развязывают Украине руки в обращении в различные международные инстанции в связи с военными действиями на востоке Украины», — сказала она.

По мнению управляющего партнера юрфирмы «Лавринович и Партнеры» Максима Лавриновича, «правовые последствия принятого Верховной Радой решения об объявлении России страной-агрессором, наверняка, изначально и не планировались».

«Мы получили ни к чему не обязывающее политическое, а не правовое решение, которое лишь формализовало мысли большей части парламентариев в единое мнение. Скажем даже так, это решение по красоте звучания чем-то напоминает объявление войны, но позволяет и дальше получать газ, уголь, электроэнергию, торговать со страной-агрессором, как и прежде. То есть, экономика никак не пострадала. И даже дипломатические отношения остаются не расторгнутыми», — сказал он.

Комментируя решение, позволяющее признать «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями, М.Лавринович отметил, что «в этом вопросе парламентарии более осторожны, и их можно понять».

«С одной стороны мир ждет от Украины этого решения и, вероятнее всего, поддержит его на уровне международных организаций, а с другой — такое решение не позволит властям продолжать переговоры с террористами в прежнем формате», — считает юрист.

Как сообщалось, Верховная Рада 26 января одобрила заявление о признании России страной-агрессором и призывает парламенты иностранных государств, международные организации также признать РФ страной-агрессором, усилить давление на нее, а «ДНР» и «ЛНР» признать террористическими организациями.

Кроме того, 26 января Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении правительственный законопроект, которым предлагается определить судебную инстанцию, а также субъекты, которые имеют право признавать организации террористическими.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции, Генпрокуратуре и СБУ предпринять меры для юридического признания самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» террористическими организациями и призвал к такому шагу мировое сообщество.

Интерфакс

Адвокатская компания Кравец и Партнеры