Рейдеры пошли по вузам. Как в Украине собрались бороться с захватами

В Офисе президента озаботились проблемой рейдерства в Украине. Уже на следующей неделе отдельную категорию госрегистраторов обещают лишить доступа к реестрам. Такое решение власти аргументируют существенно увеличившимся количеством рейдерских атак.

«Вести» разбирались, чем это может обернуться для украинцев и почему чиновники Минюста затягивают данный процесс.

До 400 атак ежегодно

На днях Владимир Зеленский поручил Минюсту «отключить» всех госрегистраторов от реестра из-за массовых случаев рейдерства. Такое решение он сделал после визита в село Путровка Киевской области из-за информации о незаконной деятельности местного коммунального регистратора. В ходе визита Зеленский предложил первому замминистра юстиции Елене Сукмановой уже сегодня заблокировать для коммунальных регистраторов возможность осуществлять операции — до наведения порядка в этой сфере. 

«В Украине в среднем два-три раза в день незаконно меняют владельца. Мы можем до момента наведения порядка отключить всех регистраторов, которые создают сейчас риски рейдерства? Отключите«, — сказал Зеленский.

Как сообщили «Вестям» в Офисе президента, пока речь идет только о коммунальных предприятиях, которым в прошлом году дали доступ к проведению регистрационных действий, поэтому проблем с регистрацией недвижимости и других регистрационных действий у украинцев не будет. Они, например, смогут пользоваться услугами нотариусов. Со своей стороны, руководитель Офиса президента Андрей Богдан отметил, что в ближайшее время появится указ главы государства по борьбе с рейдерством в сфере регистрации.

К слову, по данным платформы для работы с открытыми данными Opendatabot, ежегодно в Украине происходит около 400 рейдерских атак. При этом начиная с 2014 года количество рейдерских захватов ежегодно возрастало, а лидерами среди регионов по их количеству являются Киев и Киевская область.  Следом идут Днепропетровская и Харьковская области.

Захват университета и международный скандал

На днях под прицел рейдеров попало очередное помещение в столице — главный корпус Киевского университета рыночных отношений. Как говорят в университете, физическая попытка захвата произошла 15 июля, а «по бумагам» информация в реестре была изменена еще в декабре 2018 года.

«Рейдерский захват был осуществлен путем подделки документов «черным регистратором» в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество. На днях, около 15:00, на территорию университета заехал автомобиль, из которого вышли человек семь. Одни из них были в масках, другие — без. Они показали какую-то выписку из реестра и заявили, что это их помещение и земля. Мы вызвали полицию, но все, что она сделала, — это попросила уладить спор в законном порядке. После этого неизвестные лица уехали, но оставили одного смотрящего, который тут находится до сих пор«, — сказал «Вестям» завотдела аспирантуры вуза Юрий Чугаев.

Он также рассказал, что руководство университета написало заявление в полицию, по которому уже открыто уголовное дело. Любопытно, что перерегистрация земли и помещений вуза была осуществлена госрегистратором коммунального предприятия «Регистрационный центр недвижимости и бизнеса» Александром Прошкиным. К слову, он же, по данным ГО «Антикоррупционный предпринимательский фронт», является причастным к еще нескольким захватам недвижимости в столице. Причем во всех случаях перерегистрация осуществлялась в декабре прошлого года.

При этом, как говорят юристы, часто в схемах с рейдерскими захватами замешаны и чиновники Минюста. В частности, такое заявление на днях озвучил адвокат Ярослав Романчук, защищающий интересы немецких инвесторов, которые подверглись атаке рейдеров в конце минувшего года.

«Атака на агропредприятия немецких инвесторов проходила по такому сценарию: не созывая общего собрания, подделав протоколы, рейдеры руками подставных лиц, с помощью коррумпированных нотариусов и государственных регистраторов, незаконным образом ими было отчуждено 100% собственности компании«, — сказал Романчук, отметив, что уставный капитал компании не был оплачен, и с точки зрения Гражданского кодекса Украины и законодательства об обществах с ограниченной ответственностью, такие корпоративные права не могли быть отчуждены.

«Поэтому мы предполагаем, что подобная рейдерская схема была реализована с участием представителей регистрационных органов«, — говорит Романчук. Отметим, с конца прошлого года иностранные инвесторы так и не смогли вернуть под контроль свои активы, а к решению этого вопроса уже подключилось Посольство Федеративной Республики Германия в Украине. «Мы не перестаем удивляться тому, что происходит в этом государстве!» — заявляют там.

Чиновники Минюста в доле?

Как говорят юристы, подобных примеров можно приводить массу и больше всего вопросов возникает именно к коммунальным регистраторам. «У нас в практике есть много дел, когда вопреки наличию арестов и других отягощений на отчуждение недвижимости коммунальные госрегистраторы проводили регистрационные действия. Сейчас же мы видим, что Министерство юстиции на сегодняшний день бездействует и затягивает процесс отключения их от реестров. И причина в этом одна — личная заинтересованность. Где-то полгода назад нескольких начальников соответствующих департаментов уличили в том, что они получали от одного из таких коммунальных регистраторов ежемесячно по 200 тыс. грн. И это не единичная практика, а поставленный на поток процесс, когда с каждого такого предприятия чиновники получают откаты. Изначально таких предприятий было 277. Но на многих из них уже были открыты уголовные дела из-за того, что людей, на которых они были зарегистрированы, просто не существует. В итоге за полтора года работы аккредитации лишилось больше половины из них. Это свидетельствует лишь о том, что созданная схема не работает и не контролируется«, — говорит «Вестям» адвокат Ростислав Кравец.

О том, что эта схема курируется Минюстом, не раз говорили и представители бизнеса. В частности, по словам директора девелоперской компании ОМОКС Алексея Кулагина, встречаются случаи, когда представители Минюста вымогают деньги за возвращение законного владельца в Госреестр. «За это «госслужащие» просят выплатить им $ 50 тыс.«, — ранее заявлял Кулагин. Речь, по всей видимости, идет о членах так называемой «Антикоррупционной комиссии» Минюста, которая с недавнего времени получила полномочия во внесудебном порядке изменять данные в реестре, если был доказан факт рейдерства.

Антон Дранник, ВЕСТИ

Адвокатская компания Кравец и Партнеры