Регистрация бизнеса: что изменится с ликвидацией Укргосреестра

Постановлением КМУ №17 от 21 января 2015 года ликвидируется Государственная регистрационная служба. Ее полномочия передаются Министерству юстиции. Как это повлияет на процесс регистрации бизнеса, какие документы и куда следует подавать чтобы зарегистрировать юрлицо или ФЛП сейчас.

Екатерина Гутгарц, главный редактор портала Prostopravo.com.ua

На данный момент сложно сказать что-либо конкретное о том, каким образом будут реорганизованы эти органы. В первую очередь, должна быть принята соответствующая законодательная база, а пока они будут функционировать в старом режиме. Планируется, что в системе государственной исполнительной службы будут действовать как государственные, так и частные исполнители. По мнению правительства, это должно повысить качество работы этой структуры, то есть процент исполненных решений судов должен увеличиться, сейчас он катастрофически мал. Что касается преобразования системы регистрации вещных прав, то ее целью является ликвидация коррупции в данной сфере, упрощение и ускорение процедуры. Но как будет на практике сказать пока сложно. Изменится ли стоимость процедуры пока тоже не известно.

В процедуре регистрации предпринимательской деятельности тоже пока ничего не изменилось. Нужно обращаться к госрегистратору по месту нахождения юр. лица или месту проживания физического лица-предпринимателя. Сбор за государственную регистрацию предпринимательской деятельности сейчас не взимается.

Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской конторы «Кравец и партнеры»

Ликвидация Укргосреестра никак не повлияет на процедуру и стоимость регистрации бизнеса. Чтобы зарегистрировать свой бизнес сейчас, нужно обращаться к регистраторам при администрациях.

Вся ликвидация Укргосреестра происходит исключительно с одной целью – поставить «своих» людей у руководства «хлебными» местами. Суть ликвидации сводится к тому, что он будет просто переименован.

Prostobiz

Адвокатская компания Кравец и Партнеры