Раздел имущества супругов – не всегда поровну

На мой взгляд, семья является основой любого цивилизованного общества. Институт семьи фактически закладывает основу для гармоничного развития государства.

К сожалению, особенно в последнее время, события в нашей стране, экономическая и политическая не стабильность становятся основной причиной увеличения разводов. При этом возникает множество вопросов, начиная с уплаты алиментов, места проживания детей и заканчивая имущественными спорами и разделом нажитого в браке имущества.

И если вопросы связанные с алиментами и проживанием детей более менее удается решить во внесудебном порядке, то вопросы связанные с разделом имущества в большинстве случаев решаются исключительно в судах.

Основным нормативным актом регулирующим вопрос связанный с имущественными правами супругов является Семейный кодекс (далее – СК). В соответствии с общими принципами закрепленными в статьях 57, 60 СК устанавливаются следующие правила имущественных взаимоотношений супругов и режим имущества приобретенного в браке, а именно:

1) имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит им на праве общей собственности;

2) имущество, приобретенное каждым из супругов до брака, является личной частной собственностью каждого из них.

С целью сохранения баланса интересов супругов, придерживаясь принципов добросовестности, разумности и справедливости СК Украины содержит исключения из общего правила.

В частности, в соответствии с пунктом 3 части первой статьи 57 СК Украины личной частной собственностью жены, мужа является имущество, приобретенное ею / им за время брака, но за средства, которые принадлежали ей / ему лично.

Основания приобретения права общей совместной собственности супругов (т.е. перечень юридических фактов, являющихся основаниями возникновения права общей собственности на имущество супругов) определены в статье 60 СК Украины.

По смыслу этой нормы принадлежность имущества к общей совместной собственности супругов определяется не только фактом приобретения его за время брака, но и общностью участия супругов средствами или трудом в приобретении имущества.

В этой связи Верховный суд Украины в своем постановлении от 01 июля 2015 года №6-612цс15 указал, что исходя для правильного применения статьи 60 СК Украины и признании имущества общей совместной собственностью суд должен установить не только факт приобретения этого имущества за время брака, но и тот факт, что источником его получения есть общие совместные средства или совместная работа супругов.

Таким образом, если один из супругов за средства подаренные лично ему либо полученные по завещанию, либо полученные от продажи имущества ранее принадлежавшего исключительно ему на праве личной частной собственности и т.д. приобрел какое-либо имущество в браке, то соответственно на такое имущество не будет распространяться общее правило и оно не будет являться общей собственностью супругов.

Иными словами суд будет не вправе разделить это имущества между супругами либо присудить компенсацию его стоимости другому супругу при невозможности совместного владения им.

Кроме всего прочего не стоит забывать, что в соответствии со ст. 72 СК Украины к требованию о разделе имущества, заявленного после расторжения брака, применяется исковая давность в три года. Исковая давность исчисляется со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.

Также СК Украины не исключает возможность раздела имущества супругов находящихся в браке.

На последок еще раз хочется отметить, что развод и связанные с ним хлопоты бывают крайне затратны как по времени, так и по финансам. Поэтому не стоит сразу идти в суд, а все таки попробовать наладить отношения и сохранить семью.

Ростислав Кравец
Адвокат, старший партнер
Адвокатской компании Кравец и партнеры для журнала Личный счет

Адвокатская компания Кравец и Партнеры