«Пророссийский реванш» в интересах Порошенко

Экс-президент и лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко является основным бенефициантом «пророссийского реванша», который, по его словам, проходит в Украине. Плохая новость для президента Владимира Зеленского заключается в том, что команда бывшего «гаранта», судя по их активности, отработала стратегию реванша.

«Бить» Зеленского будут с трех сторон: раскачка общественных настроений и обвинения в «зраде»; уличные протесты и силовое блокирование государственных органов; создание системы параллельной дипломатии. Петр Порошенко может все это проворачивать в фактическом альянсе с «пророссийскими реваншистами», с которыми он как бы намерен бороться.

«Патриотическая мобилизация»

За несколько дней до парламентских выборов уже можно четко сказать, чем займутся в Верховной Раде Петр Порошенко и его партия «Европейская солидарность», если получат депутатские мандаты. Пока президент Владимир Зеленский коллекционирует «факапы», ругается с чиновниками, записывает видеообращения, ест шаурму и бегает по фонтанам, команда бывшего «гаранта» готовится давить на него с трибуны парламента.

«Бить» Зеленского будут с трех сторон: информационное давление (раскачивание общественных настроений, паникерство, ударные дозы «зрады»); постоянная демонстрация дипломатических провалов президента; и уличное давление со стороны партийных активистов «Европейской солидарности», которых уже сейчас используют как «идеологических титушек».

Штабисты бывшего президента на неделю до голосования провели телевизионный марафон под громким названием «Стоп Реванш! Збережемо Україну разом!». Действо транслировали сразу по трем телеканалам: «Прямой», «Еспрессо», «5 канал».

«Под видом „пятой колонны“ в парламент лезет Москва. Сначала это Верховная Рада, потом они хотят быть в коалиции, а потом и в правительстве. Чиновники должны дать отпор российскому агрессору», — возмущался Петр Порошенко в ходе телемарафона. По его словам, судьба Украины решится 21 июля — в день парламентских выборов. От позиции избирателей будет зависеть — «Украина продолжает двигаться в сторону Европы, или же разворачиваться к России».

Очевидно, что борьба с «российским реваншем» — основная политическая «фишка» Петра Порошенко, которую он продолжит эксплуатировать и после выборов. О том, как он содействовал скандальному пророссийскому политику Виктору Медведчуку и кремлевским марионеткам в Приднестровье, Петр Алексеевич предпочитает не упоминать.

«Реванш» имени Порошенко

Истерики руководства Европейской солидарности по поводу «российского реванша» на выборах — исключительно политическая технология, так как именно при пятом президенте произошла реанимация политического и коммерческого влияния Виктора Медведчука, напомнил в комментарии Realist’у глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Именно при Петре Порошенко произошло возвращение в украинскую политику кума российского президента Виктора Медведчука, и при нем началась активная информационная кампания по мобилизации пророссийского электората, настаивает эксперт.

«Были также созданы условия для возвращения таких персон как Андрей Портнов (скандальный экс-замглавы администрации Виктора Януковича — R). И в этом была фатальная ошибка, потому что он хотел использовать людей Портнова: судей, принимавших сомнительные решения во время Майдана. Просчет был в том, что эти люди оказались двойными агентами. И теперь, когда власть сменилась, они стали работать на Портнова. В прокуратуре осталось много людей Рината Кузьмина (бывший замсекретаря СНБО — R). При Петре Порошенко, невзирая на заявления, не произошло реального очищения судебной и правоохранительной системы», — заявил Владимир Фесенко.

Если Виктор Янукович и его ближайшие соратники так и сидят в России, то многие депутаты и чиновники, работавшие на «преступный режим», комфортно чувствовали себя при пятом президенте. «Фундамент „реванша“, о котором говорят в Европейской солидарности, был заложен при Петре Порошенко из-за его бездеятельности или осознанного использования в своих интересах людей Януковича», — настаивает эксперт.

Именно при Петре Порошенко кум российского президента приобрел два телеканала: «NewsOne» и «112». Затем он обзавелся третьим телеканалом «ZIK». Господин Медведчук формально не имеет к ним отношения, но, согласно многочисленным утечкам в СМИ, «телевизионная империя» создается в его интересах.

Удобная «пятая колонна»

Между Петром Порошенко и кумом российского президента, как ранее отмечали наблюдатели, сложился политический симбиоз. По одной из версий, господин Медведчук, действуя в интересах тогда еще президента Порошенко, инспирировал раскол в «Оппозиционном блоке». Основной интерес бывшего «гаранта» заключался в том, чтобы от юго-востока не было единого кандидата в президенты. Чисто технически задумка была обоснованной, но на практике Петр Порошенко сам себе оказал медвежью услугу. Жители этих регионов во втором туре в основной массе голосовали за Владимира Зеленского.

То, что президент-актер и его партия «Слуга народа», скорей всего, утратят часть электората в центре и востоке страны — отделительная история. Сейчас технологам Порошенко важно настроить против них западную часть страны, представив Владимира Зеленского слабым дипломатом и безвольным руководителем. Учитывая, что «Слуга народа» является телевизионной партией, а у команды президента нет выраженной политической позиции по важным вопросам, то сделать это будет несложно.

В парламенте следующего созыва, партии Порошенко и Медведчука, если они туда пройдут, скорей всего окажутся в жесткой оппозиции к «Слуге народа». «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа», формально являясь идеологическими оппонентами, будут работать на раскол общества по принципу «Восток против Запада». Штабисты Порошенко один в один используют отработанную технологию фрагментации общества по этнокультурному принципу. Для этого экс-президенту нужно, чтобы помимо собственной партии, в парламент прошла и удобная для него «пятая колонна».

Задавить Трубу

Следующий эпизод, демонстрирующий как люди Порошенко будут «шатать» кресло под президентом Зеленским, — давление «активистов» Европейской солидарности на руководство Государственного бюро расследований (ГБР). Как известно, ведомство ведет уголовные дела против бывшего президента. Открыто восемь производств по фактам государственной измены, захвата власти и экономическим преступлениям. Тактическая цель «активистов» — дискредитировать расследование и лично руководителя ведомства Романа Трубу.

«Если говорить о делах, открытых по экономическим статьям (в которых фигурирует экс-президент и его соратники — R), то суд может пойти на приговор от 10 до 13 лет с конфискацией и запретом занимать определенные должности на срок до трех лет. Конечно, при условии, что дела будут расследоваться профессионально и тщательно», — отметил в комментарии Realist’у юрист, член Совета адвокатов Киева Ростислав Кравец.

Неполный перечень «финансовых историй», в которых может быть замешан экс-президент и его команда включает себя оффшоры, сокрытие доходов, хищения в Укроборонпроме, торговля электроэнергией, лоббирование законов о вывозе леса, отметил юрист.

«Нужно взять хотя бы одно экономическое дело и довести его до логического конца. Тут никакого двоемыслия не будет: либо подозреваемый воровал, либо нет. С обвинениями в госизмене ситуации сложнее, так как это — политическое обвинение. При должном умении на этом можно спекулировать. Петр Порошенко в ответ заявляет, что ему якобы мстят за его „патриотическую позицию“, уверяя, что он „обеднел“, потому что отдавал свои деньги на нужды армии. Такие дела ему выгодны. Не могу утверждать, имеет ли место сговор между Андреем Портновым и Петром Порошенко, но не удивлюсь, если в исторической перспективе мы узнаем, что они действовали согласованно», — отметил Ростислав Кравец.

Помимо блокирования расследований, есть и далеко идущая задача — отработать технику физического давления на государственные институты и отдельных чиновников путем захвата и удержания зданий под видом «пикетов» и прочего «народного недовольства». С технологической точки зрения, выгодная затея. Вместо одного Майдана организовать десятки «мини-майданов», чтобы власти распыляли силы и ресурсы на их подавление. Владимиру Зеленскому, вместо публичной ругани с чиновниками, стоит внимательней присмотреться к тому, что происходило в здании Госбюро расследований. Потому что именно так сторонники Порошенко начнут блокировать работу и других государственных органов, действия которых будут угрожать их патрону.

Сможет ли команда Владимира Зеленского сдержать удар? Если после выборов Офис президента при участии парламента и правительства в короткие сроки не наведет порядок в судебной и правоохранительной системах, то сдержать атаки «активистов» будет проблематично.

Параллельная дипломат?

И третий фактор — последовательные попытки Петра Порошенко выстроить систему параллельной дипломатии. Экс-президент демонстративно проигнорировать вызов на допрос в ГБР на 16 июля. Вместо этого он полетел в Страсбург, где проходили выборы новых глав руководящих органов Европейского союза. Перед отъездом он заявил, что летит в Страсбург в компании с Иванной Климпуш-Цинцадзе и Ириной Геращенко, чтобы «сформировать в новом Европарламенте группу друзей Украины». Хотя это является исключительно компетенцией действующего президента и министерства иностранных дел.

Уже на месте экс-президент говорил, что намерен (неясно, на каком основании) участвовать в заседании Европейского парламента. «Мы обратились с просьбой к депутатам Европарламента, чтобы в резолюции (по украинским пленным, удерживаемым в России — R) обязательно присутствовали две позиции. Первая — сохранение и усиление в случае невыполнения Минских договоренностей санкций против РФ. Вторая — призыв к безусловному и немедленному исполнению решения трибунала по освобождению украинских моряков и передачи Украине кораблей, которые незаконно удерживаются в РФ», — заявил пятый президент.

Если такие «вылазки» будут для Петра Порошенко удачными, то он сможет (хотя бы ради персонального пиара) «продавать» электорату свои контакты с влиятельными европейцами. Особенно, когда нынешний глава государства не может похвастаться системными связями за рубежом. Напротив, во внешней политике Владимир Зеленский оказался в жестком цейтноте.

«Учитывая, что украинская дипломатия находится под внешним управлением, президент Зеленский будет вести внешнеполитическую линию, какую вел его предшественник, и которая была определена в Вашингтоне. США рассматривают Украину как евро-атлантический форпост относительно России. Если при Петре Порошенко было, прежде всего, силовое противостояние с Кремлем, то теперь акценты сместятся в сторону экономики и энергетики», — сказал в комментарии Realist’у директор Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

Такой вариант, скорей всего, не принесет Владимиру Зеленскому никаких дивидендов. Экономические войны с Москвой труднее «продать» ура-патриотической публике. Особенно с учетом того, что «экономический разрыв» с Россией, о котором много и громко говорил господин Порошенко, произошел только на словах.

Страна до сих пор зависит от поставок российских энергоресурсов. Причем, в последние несколько месяцев президентства бывшего «гаранта» россияне смогли провернуть экономическую спецоперацию, заставив белорусов отказаться от поставок в Украину нефтепродуктов. Затем последовали кремлевские экономические санкции против Киева — запрет на поставки нефти в Украину. Еще до того, как формально сесть в президентское кресло, Владимир Зеленский уже оказался на московском крючке, что несомненно на руку Петру Порошенко.

Владимир Шевчук, Realist

Адвокатская компания Кравец и Партнеры