Приватбанк не хочет платить по крымским депозитам и судится с вкладчиками

Людям удается отсуживать не только сумму вклада, но и неустойки.

Крымские вкладчики Приватбанка продолжают отсуживать у национализированной структуры свои депозиты. Финансисты делают все, чтобы не платить людям, однако им все-таки не удается улизнуть от выплат. Вкладчики идут в суды, и судьи выносят решения в их пользу. Новое решение на этот счет недавно вынес Киевский апелляционный суд по делу №761/27932/15-ц.

В крымских спорах Приватбанк каждый раз пытается отстраниться от своих подразделения на полуострове. Заявляет, что не имеет к ним отношения и не должен нести ответственность по их операциям и расплачиваться с клиентами. Однако отстраниться не удается — суды признают их правопреемниками и требуют рассчитаться с вкладчиками, которые открывали депозиты до захвата Крыма российскими войсками.

«Коллегия судей соглашается с выводом суда первой инстанции. Филиал в АРК является обособленным структурным подразделением открытого акционерного общества коммерческого банка «Приватбанк», не имеет статуса юридического лица и осуществляет свою деятельность от имени Банка, в пределах полномочий, предоставленных ему банком, и закрепленных в настоящем Положении. А потому в рамках действующего законодательства Банк несет ответственность за деятельность Филиала, что является одним из решающих обстоятельств по этому делу для удовлетворения исковых требований в части возврата вклада», — говорится в вышеупомянутом постановлении.

Конечно, от Приватбанка требуют нести ответственность только за операции, совершенные до аннексии.

«Юристы Приватбанка любят заявлять в суде о том, что у них даже нет реестров вкладчиков и прочих клиентов. То есть нет сведений о том, сколько они должны людям. Однако все знают, что они получили всю информацию. Потому судьи не реагируют на подобные аргументы», — отметил в беседе с UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Кстати, к возмещениям крымских депозитов применяется также ст. 625 Гражданского кодекса Украины. То есть вкладчик не только получает сумму вклада, проценты по нему, но еще пеню в размере 3% в день за несвоевременную выплату (с учетом времени в судах). А также доплату по индексу инфляции. Суммы выходят немалые.

Например, в деле №761/27932/15-ц речь идет о совокупной выплате по одному из депозитов 1,6 млн грн:

927,9 тыс. грн. — сумма вклада;
249 тыс. грн. — проценты;
93,3 тыс. грн. — 3% годовых,
351,9 тыс. грн. — инфляционный расходы.

Елена Лысенко, UBR

Адвокатская компания Кравец и Партнеры