Почему в Украине закрываются суды

Украинские суды закрываются из-за отсутствия судей. В среднем вакантна каждая третья должность. В некоторых судах рассмотрением дел занимается всего один человек. Есть и суды, в которых вообще не осталось судей.

С каждым месяцем дефицит кадров лишь увеличивается. В результате дела об алиментах и разводах не рассматривают месяцами, а следователей столицы ограничивают в количестве ходатайств, подаваемых в день (например, об обысках или доступе к документам).

За три года свободных кресел стало больше в 10 раз

Согласно последнему отчету на сайте Высшей квалификационной комиссии судей, по состоянию на 27 августа 2018 года нехватку судей испытывают 484 местных суда. Из 4701 штатной единицы вакантными остаются 1270, то есть 27 %. И этот показатель постоянно растет. Например, в начале января 2018-го были свободны 1125 вакансий. С того момента уволились еще 145 человек.

Но и это не все. Два года назад в местных судах не хватало всего 245 судей. А в отчете за 9 ноября 2015 года говорится, что с проблемами дефицита кадров сталкивались 105 судов, в которых согласно штатному расписанию не хватало 120 судей. Это в 10 раз (!) меньше, чем сейчас.

Что это значит

На самом деле треть свободных вакансий – «средняя температура по больнице». Одни суды относительно благополучны. Так, в Тернопольском городском районном суде из 28 штатных единиц не заполнены всего пять. Но во многих районах, например, из четырех судей не хватает троих. Есть и учреждения, в которых полномочия не исполняет ни один человек! Судов, просто не имеющих трудоустроенных судей, или таких, в которых вместо трех-четырех штатных сотрудников числится один (но он не судит), в августе 2018 года насчитывалось 23.

дефицит кадров в украинских судах

Такие суды просто закрывают. Например, 7 августа 2018 года прекратил вершить правосудие Яремчанский городской суд. Говорят, что у судьи Андрея Иванова, которого временно командировали туда в феврале 2018 года, закончился срок полномочий. А все три должности судей, предусмотренные штатным расписанием, так и не заполнились.

Галина Савчук, суд в Яремче«Судью Андрея Иванова командировали к нам с оккупированной территории на полгода, потом продлили командировку. Но работать на одном месте больше 12 месяцев командированному судье не позволяет закон. Поэтому мы ждем, когда найдется судья. А для заполнения вакансии нужно много времени, потому что процедура назначения на должность судьи сама по себе долгая. Новый кандидат должен пройти специальное обучение и сдать квалификационный экзамен, после чего объявляется конкурс. Это дело не одного месяца. Например, если у юриста нет стажа помощника судьи, специальная подготовка в Национальной школе судей длится девять месяцев. Можно взять и практикующего судью, но он должен дать согласие на командирование. Или нам остается ждать пополнения из числа тех, кого изберут на должность судьи впервые. Но конкурс в местные суды еще не объявляли», – рассказала «КРАПКЕ» руководитель аппарата Яремчанского городского суда Галина Савчук.

По этим же причинам летом прекратили вершить правосудие Михайловский (Запорожская область) и Чернухинский (Полтавская область) райсуды.

Количество нерассмотренных дел растет как снежный ком

Интересно, что после закрытия суды все равно продолжают принимать дела. В другие суды передают только уголовные производства и срочные ходатайства следователей (о взятии под стражу или о проведении обысков и экспертиз). А вот гражданские и административные (например, дела о разводах или о нетрезвом вождении) лежат без рассмотрения, пока не появится судья.

В Яремчанском суде говорят, что уже сталкивались с такой ситуацией в 2016 году. Тогда судью ждали год, и к моменту его назначения накопилось больше 800 нерассмотренных дел.

«Когда судья пришел, нагрузка была огромная. Он работал день и ночь. Сейчас у нас порядка 400 нерассмотренных дел, и с каждым днем их становится больше», – жалуются в аппарате суда.

юрист, Климчук и партнерыЮрист компании «Климчук и партнеры» Андрей Ирклиенко считает, что в любом случае право граждан на судопроизводство нарушаться не должно.

«Если суд закрыт, граждане все равно могут подать иск, сделав оговорку. Мол, прошу рассмотреть мой иск по таким-то правоотношениям в таким-то суде в связи с тем, что такой-то суд ликвидирован. Суд должен распределить подсудность. Но вообще я считаю, что ВККС должна проводить конкурсы на должность судей, чтобы ликвидировать хотя бы острый кадровый дефицит», – говорит Андрей Ирклиенко.

Из-за нехватки судей следователей ограничивают в количестве ходатайств

Дефицит судей затягивает рассмотрение дел и создает серьезные неудобства для всех сторон: адвокатов, обвинения и следователей.

Ирина Кузина, адвокат, Barristers

«В гражданских делах кадровый дефицит приводит к тому, что ты подаешь иск, а первое судебное заседание может состояться через полгода. Особые неудобства это создает в случае семейных дел: люди хотят развестись, решить вопрос алиментов или разделить имущество, а им нужно ждать.

В уголовных делах тоже ощущается дефицит судей. Из-за этого в судах Киева даже установили ограничения на количество ходатайств, которые следователь может подать следственному судье за день. Если же следователю нужно провести множество обысков или получить временный доступ к вещам и документам, он вынужден ждать. В Шевченковском суде ограничились пятью ходатайствами о временном доступе или проведении экспертиз в день. В Печерском суде образовалась очередь из следователей. Нет ограничения только при избрании меры пресечения.

Сторона защиты тоже сталкивается с проблемами. Мы подаем следственному судье ходатайство, и первое заседание может быть назначено быстро, но последующие будут через неделю или две. Такая же ситуация возникает в апелляционном суде, когда мы обжалуем определения следственных судей», – сообщила «КРАПКЕ» адвокат адвокатского объединения Barristers Ирина Кузина.

Если в каком-то суде не хватает судей, рассмотрение уголовного производства по сути могут перенести в суд другого района.

«Предположим, осталось двое судей, а рассматривают дело об особо тяжком преступлении. В этом случае глава суда через апелляционный суд передает дело в другое учреждение. Это может быть как хорошо (когда выбирается более удобный для защиты и потерпевших суд), так и плохо (если человек находится под стражей, а дело «гуляет»)», – приводит пример Ирина Кузина.

«Дефицит создан искусственно»

Адвокат Ростислав Кравец считает, что дефицит судей в Украине создан искусственно.

«Дефицит создали органы, призванные формировать судебную ветвь власти, – подчеркивает эксперт. – Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия не назначают судей, не проводят соответствующие экзамены, а придумали конкурсы, которые сами не могут провести. Не рассматривают своевременно заявления о приеме судей на работу, придумали какое-то квалификационное оценивание, отстраняют неугодных судей от должностей, ограничивают зарплаты. На мой взгляд, это не квалифоценивание, а квалифпросеивание. Это отбор наиболее лояльных и уничтожение старых врагов. Члены ВККС и ВСП уже не раз сводили счеты с коллегами.

Поэтому судьи, достигшие возраста, в котором можно идти в отставку, массово (более 90 %) уходят с работы. Другие увольняются, потому что не выдерживают напряжения. Ведь нагрузка, которая и раньше превышала норму в два-три раза, после судебной реформы выросла в десятки раз. Сегодня быть судьей не престижно, а унизительно».

Другие слуги Фемиды объясняют массовые увольнения банальным страхом за свою жизнь.

«Сейчас в обществе нет уважения к суду. Посмотрите, что происходит в судах: приходят активисты, которые, ничего не понимая в судопроизводстве, давят на нас, угрожают и обвиняют в продажности. А ведь большинство действительно коррумпированных судей и тех, которые во время Майдана сажали митингующих, уволились. И давят как раз на порядочных.

А еще на волне революции освободили многих «жертв режима», которые на самом деле совершали преступления. Одно дело – человек, который украл шоколадку, но, поскольку эта судимость у него пятая, получил восемь лет, а другое – активист, которого отпустили на свободу, хотя мы точно знаем, что он убил. Такие люди в качестве «моральных авторитетов» теперь ходят на суды и при малейшем несогласии с нами намекают на расправу», – на правах анонимности рассказал один из судей Апелляционного суда Киева.

Престижно ли быть судьей

На первый взгляд может показаться, что молодые судьи не хотят работать в регионах, когда есть возможность строить карьеру в областных центрах или Киеве. Но это не совсем так, ведь даже в глубинке есть свои преимущества.

Например, в райцентрах судьи чаще сталкиваются с земельными спорами, тогда как в больших городах таких дел мало. Это позволяет судьям глубже специализироваться на определенной категории. Да и нагрузка в небольших городах меньше.

Жилье судьям обеспечивают территориальные управления судебной администрации. А если судья командирован, аренду жилья ему оплачивают.

 Наталья Григорьева, КРАПКА

Адвокатская компания Кравец и Партнеры