«Подрывают доверие к Украине»: эксперты про обвинения наших политиков во время импичмента Трампа

Заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, выступая со вступительным словом на публичных слушаниях в рамках расследования об импичменте президента Дональда Трампа, назвал коррумпированными бывших генпрокуроров Украины Виктора Шокина и Юрия Луценко. Эксперты поделились с изданием «Комментарии» мнениями касательно последствий таких откровений-обвинений.

Аналитик Олег Пономарь уверен, что для украинских экс-чиновников никаких последствий, кроме репутационных, не будет.

«Процесс импичмента — это американский политико-криминальный скандал, где обвиняемый один — президент Трамп. Остальные все — статисты и свидетели, — поясняет Олег Пономарь. — Я не раз писал, что Юкрейнгейт ни в коем случае не отдельный скандал (якобы о звонке и начался со звонка Трампа Зеленскому). Нет. Юкрейнгейт — это логическое продолжение Рашагейта, его часть. И поэтому корректно называть Юкрейнгейт-Рашагейт – Трампгейтом».

Так, по мнению эксперта, это один большой скандал о том, как Россия помогла Трампу в 2016 году стать президентом, и как она и Трамп хотят повторить то же в 2020-м (только тогда это была Клинтон, а сегодня — Байден).

Вице-президент Всемирного юридического альянса, старший партнер в Адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец не исключает, что к юридической ответственности могут привлечь глав Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) с их замами, которые якобы помогали «топить» Трампа в 2016 году.

«Что до политической ответственности, то в Украине она как таковая отсутствует. Так что отвечать придется (если придется) в юридическом плане, — подчеркивает Ростислав Кравец. — Обо всей этой истории не мог не знать Порошенко, из-за чего его отношения с Госдепом США с 2016 года находятся в «холодном состоянии». Впрочем, как и у новой власти, но тут уже по другим причинам (и ее слабость, и желание Трампа получить компромат на Байдена, чего пока не получается)».

По словам эксперта, пока мы видим, что сегодняшняя украинская власть не стремиться расследовать дела, так или иначе вызывающие интерес у администрации Белого дома. Впрочем, отмечает Кравец, как и дела предшественников в другом ракурсе, а там есть что расследовать.

Политтехнолог, глава Института демократии и развития «PolitA» Екатерина Одарченко считает, что серия скандалов вокруг Трампа – прежде всего внутриамериканская история, связанная с праймериз — этапом подготовки к следующим президентским выборам, которые пройдут в США через год.

«Точки напряжения создают и противники Трампа (якобы оказывал давление на Зеленского, требуя расследовать «дело Байдена»), и – в ответ – его сторонники (якобы вмешательство Украины в выборы в США в 2016 году). Очень плохо, что и в том, и в другом случае наша страна предстает в негативном свете, — отмечает Одарченко.

По ее мнению, украинцев втягивают в американские предвыборные игры, и при любом их исходе мы не будем победителями.

«Нам необходим диалог и с республиканцами, и с демократами. Нам важна поддержка и тех, и других по многим вопросам, в том числе касательно санкций против РФ. Но мы оказались в невыигрышной позиции, которую подогревают определенного рода комментарии и публикации», — рассказала Одарченко.

Эксперт уверена – Украине нужно заниматься своими внутренними вопросами, а не становиться «придатком» американских политических баталий.

«Что касается обвинений в адрес тех или иных украинских политиков или чиновников, которые сейчас озвучиваются в США, то отечественному электорату вряд ли есть до этого дела. Так что никаких последствий непосредственно для этих бывших властьимущих, думаю, не будет. Беда в том, что страдает имидж Украины (которую всё чаще вспоминают в плане коррупции) на международной арене. Думаю, понятно, как это отразится на инвестициях», — отмечает Одарченко.

Эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич считает не важным, кого из наших чиновников и политиков упоминают сейчас в США в рамках процедуры импичмента Трампа.

«Важно другое. Этот скандал, как и предыдущая попытка Украины влезть во внутриполитические события США, бьет по украинским институциям – Генпрокуратуре, парламенту, институту президента, — поясняет Тышкевич. — А подрыв доверия к государственным институциям подрывает доверие и к Украине как к государству».

comments.ua

Адвокатская компания Кравец и Партнеры