Поборется с топ-коррупцией. Как будет работать долгожданный Антикоррупционный суд

5 сентября заработал один из самых желанных для западных партнеров Украины и местных активистов орган — Высший антикоррупционный суд, пишет журнал НВ.

Он стал последним элементом в системе борьбы с топ-мздоимцами и будет выносить приговоры по делам, которые ведут НАБУ и САП.

Вершина реформы

Суд рождался в муках — западные партнеры несколько лет требовали от президента Петра Порошенко его появления. О ВАКС буквально молили представители Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), ведь обычные суды спускали на тормозах резонансные расследования детективов в отношении топовых мздоимцев. А ВАКС — это вершина реформы, в основании которой стояли вновь созданные НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

ЕС и США удалось дожать Порошенко лишь к концу его президентского срока — Рада приняла все необходимые документы для появления ВАКС.

А 5 сентября этого года президент страны, но уже Владимир Зеленский дал старт его работе. Шестой глава государства, который до этого обещал, что «посадки коррупционеров начнутся осенью», лично присутствовал на открытии нового судебного органа и публично выразил надежду, что тот поможет с «посадками».

Опасность перегрузки

ВАКС — это 27 судей первой инстанции и 11 судей апелляционной палаты. Получать они будут, как рассказала глава суда Елена Танасевич, примерно 76 тыс. грн в месяц, но это без учета налогов. Антикоррупционные эксперты считают, что подобный уровень зарплаты удержит людей в мантиях от взяток.

ВАКС получил сразу 3,5 тыс. дел, по которым он должен был бы вынести решения.

«Мы подсчитали: если все эти дела перейдут в ВАКС, он ляжет», — говорит Елена Щербан, член правления Центра противодействия коррупции (ЦПК). Год уйдет только на подготовительные заседания, а вердиктов можно будет ждать до бесконечности.

Зеленский решил исправить ситуацию: глава государства подал в ВР законопроект, предполагающий, что ВАКС получит лишь те дела, которыми занимались НАБУ и САП. На сегодня таких немного — две сотни. 10 сентября парламент одобрил президентский законопроект в первом чтении.

А антикоррупционный комитет Рады еще и согласовал другой документ авторства Зеленского — о возобновлении уголовной ответственности за незаконное обогащение. Эту статью в феврале, еще при Порошенко, Конституционный суд признал не соответствующей Основному Закону.

Нынешний президент предлагает, чтобы ответственность все же наступала, если в коррупционной схеме фигурирует более 14 млн грн. Документ в первом чтении уже одобрила Рада.

ВАКС и политика

В светлом меде нового суда есть ложка дегтя: некоторые опрошенные НВ юристы опасаются, что ВАКС может стать орудием в руках ОП, которым команда главы государства станет крушить политических конкурентов. Такое мнение, в частности, высказал Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры.

Схожие мысли посещают и Анатолия Октисюка, политического аналитика экспертного центра Дом демократии. Мол, Зеленский любит устраивать показательные порки чиновникам, и хорошо бы, чтобы подобные шоу не имели продолжения в стенах ВАКС.

Иван Верстюк, НВ

Адвокатская компания Кравец и Партнеры