«Ощадбанк» подал в суд на Россию

Эксперт: «Настораживает, что для этого решения понадобилось более года».

Государственный Ощадбанк подал иск против России о возмещении 15 миллиардов гривен убытков из-за аннексии Крыма. Об этом вчера на заседании Кабмина заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Кроме того, премьер призвал все государственные компании делать аналогичным образом. «Также обращаюсь ко всем другим украинским государственным компаниям следовать примеру государственного Ощадбанка Украины с той целью, чтобы привлечь Россию к ответственности и взыскать с нее суммы убытков за незаконную аннексию Крыма», — сказал Арсений Яценюк.

Как раньше сообщалось, премьер-министр поручил Минюсту привлечь лучших юристов мира для подачи исков против РФ. В частности, он поручил в кратчайшие сроки подать иск против РФ от предприятий. По его словам, Россия должна понести геополитическое и экономическое наказание за незаконную аннексию Крыма, за вторжение в Донецк и Луганск, а также за погибших людей, которые «на совести Путина».

Также Яценюк сообщил, что в Европейском суде по правам человека в настоящий момент находится три иска против РФ за нарушение Международной конвенции ООН в борьбе с терроризмом.

«День» поинтересовался у эксперта, на сколько реально получить финансовое возмещение от РФ и как это лучше сделать.

Ростислав КРАВЕЦ, старший партнер адвокатской компании «Кравець и Партнеры»:

— По-моему, это вполне реально. Впрочем, настораживает тот факт, что, чтобы подать в суд на Россию за аннексию Крыма, Украине понадобился больше, чем год, тем более, министр юстиции неоднократно заявлял, что соответствующие иски уже были поданы, впрочем, когда и куда — остается неизвестным.

Поэтому не совсем понятно, почему именно в настоящий момент появилось это заявление.

Впрочем, думаю, что это больше пиар, чем реальное желание или работа по возмещению нанесенного ущерба.

Процесс может продолжаться несколько лет. Все будет зависеть, в первую очередь от того, каким образом будут подготовлены документы и как «Ощадбанк» будет доказывать, что Россия нанесла убытки именно в таком объеме.

Недавно Яценюк и министр юстиции Павел Петренко предложили обращаться к украинским судам относительно взыскания убытков в интересах Украины. Если говорить откровенно, то нужно, все же, подавать иски в международные суды. В таком случае — большая достоверность того, что решение суда, если оно будет в нашу пользу, будет выполнено.

Мария ЮЗЫЧ, «День»

Адвокатская компания Кравец и Партнеры