ОСМД смогут забирать у украинцев квартиры

Из-за обязательного перехода от ЖЭКов к объединению совладельцев многоквартирного дома новые управители смогут отбирать квартиры в счет уплаты коммунальных долгов.

ГолосUA решил разобраться, как быть украинцам, которые не смогут оплатить услуги по благоустройству дома? И как себя обезопасить от нерадивых управителей?

Иски ОСМД против собственников квартир могут стать массовыми уже в ближайшем будущем, а шансы их удовлетворения очень высоки. Так считает адвокат Ростислав Кравец.

«По новому законодательству собственники квартир должны сами определить, кто будет убирать коридоры и лестничные клетки, ремонтировать лифтовое оборудование, перекладывать кровлю и прочее. Однако жильцам сложно договориться между собой. Ведь многие люди не готовы брать ответственность за управление своим имуществом. Еще один камень преткновения – плата за услуги руководителю ОСМД. Его заработная плата может доходить до 25 тысяч гривен в месяц, но большинство владельцев квартир, не готовы столько платить», – рассказывает Р. Кравец.

Также, по словам юриста, многим может не нравиться работа управляющего, который будет получать большую зарплату, но не выполнять свои обязанности.

«Закон417 определил, что за все в доме отвечают сособственники квартир. Не нравится управитель – переизбирайте. Уволить управляющего можно только собрав общее собрание и получив согласие более 50% собственников, которым принадлежат более 50% квадратных метров площади», — подчеркивает Р. Кравец.

Кроме того, юрист отмечает, что распространены ситуации, когда управляющий может подать в суд на жильцов, которые не в состоянии или просто не хотят оплачивать его услуги.

В свою очередь, эксперт по социальным вопросам, народный депутат предыдущих созывов Андрей Павловский считает, что из-за изменений в законодательстве и недоработанных инициатив ОСМД новые управители смогут отбирать квартиры в качестве уплаты коммунальной задолженности.

«Из-за расслоения населения страны на богатых и бедных, создание ОСМД в старых, построенных в советское время, домах приведет к травле одних людей другими. Те, кто хочет, и может оплатить счета ОСМД, будут выживать тех, кто не может платить. Это будет страшная трагедия», — заявляет А. Павловский.

По его словам, этим могут воспользоваться коррумпированные управители дома для отбора квартир у должников.

«Несколько лет назад были приняты соответствующие изменения к Гражданскому кодексу. Теперь долги за услуги по ОСМД идут, как обычные долги, из-за которых кредитор, которому вы должны, может обращаться в суд. После чего будет приниматься решение о погашении этих долгов. Если человек не сможет их погасить, то у него будут изымать имущество. Например, телевизоры, холодильники и прочее. Если этого не хватит, будет приниматься решение описать квартиру», — подчеркнул А. Павловский.

Аналогичную точку зрения разделяет юрист Владислав Кисиль.

«После принятия нового законопроекта, должникам придется платить за ремонт входных групп в подъезде под угрозой того, что их имущество смогут описывать и арестовывать. Ведь согласно положениям вступившего в силу в 2015 году закона “Об особенностях прав собственности в многоквартирном доме”, введен новый режим осуществления права собственности на квартиры. Если человек не будет оплачивать расходы по содержанию и благоустройству собственного дома, то с него могут взымать оплату через описание личного имущества: бытовой техники, шубы или автомобиля. В последнюю очередь могут описать недвижимость. Ведь суммы, о которых идет речь, в основном не соразмерны со стоимостью квартиры», — сказал В. Кисиль.

По его словам, судебная система сейчас на стороне организованного коллектива.

« То есть данным законом вводится, так называемая, демократия собственников жилья. Если 75% из них что-то решит в отношении ремонта, то все остальные будут обязаны тоже делить эти расходы”, — сказал В. Кисиль.

По словам эксперта, после принятия закона ОСМД сосуществовать в одном доме жильцам становится очень сложно. Так как часть собственников вкладывается в ремонтные работы, а часть нет.

«Люди или не хотят или не могут участвовать в совместных расходах. На уровне закона это решается следующим образом. Если большинство принимает решение о затратах на дом, то меньшинство вынуждено подчиняться», — подчеркнул В. Кисиль.

Юрист отмечает, что в этом случае меньшинство имеет право защищать свои права в судебном порядке.

«Меньшинство имеет право защищать свои права в судебном порядке в том случае, если решение о ремонте было принято с нарушением, то есть не было кворума и необходимого количества голосов. Если это будет доказано, то ни о каком взыскании не может быть и речи. Также можно спорить о необходимости внесения соответствующих затрат на ремонт. То есть если управитель ОСМД озвучил завышенную стоимость на те или иные услуги», — уточнил В. Кисиль.

Эксперт отметил, что еще один радикальный способ избежать оплаты за ремонт в доме – переехать.

«Если жильца не устраивают суммы необходимые для поддержания многоэтажки в должном состоянии, он может продать квартиру и переехать. ОСМД – демократическая форма организации управления совместной собственностью. На практике возникает много вопросов, как управлять этими домами. Но все вопросы решаются большинством собственников дома. В данном случае требование меньшинства игнорируются», — сказал В. Кисиль.

Эксперт отметил, что после отмены ЖЭКов, жильцы должны сами заботиться о благоустройстве собственных домов. Если жильцы не будут самостоятельно ремонтировать свои дома, то через 20-30 начнется коммунальный коллапс. Так как коммуникации просто прогниют, а крыши начнут течь.

В свою очередь А. Павловский отметил, что новый закон о ОСМД всю ношу по содержанию и капитальному ремонту многоэтажки перекладывает на плечи жителей. Таким образом, государство от этого самоустраняется.

«Если люди не создадут ОСМД, то местные органы власти в принудительном порядке самостоятельно назначат на свое усмотрение управляющего.

Могут назначать физических лиц предпринимателей, которые будут просто заниматься выбиванием коммунальных долгов», — сказал А. Павловский.

По словам эксперта, местные власти выберут себе новостройки, как более прибыльные дома и поставят туда своих родственников и кумовьев управляющими.

«Ведь это будет очень прибыльный бизнес. В старых домах, где в большинстве живут пенсионеры, трудно представить, из каких средств они будут выполнять капитальный ремонт. Латать крыши и менять трубы. Зато в новом доме много платежеспособных жителей», — уточнил А. Павловский.

Эксперт отметил, что зарплату управляющему ОСМД люди должны устанавливать самостоятельно. Если они этого не сделают то, контракт с управляющим будут подписывать местные органы власти.

«В итоге его оклад может составить свыше 30 тысяч гривен. Также есть риски мошеннических схем. Местные органы власти назначат частое лицо управляющим, который возьмет кредит в банке под капитальный ремонт. Например, на несколько миллионов гривен. После чего может исчезнуть с деньгами, а данный заем будет висеть на жителях дома и они будут обязаны его погасить по новому законодательству», — посетовал А. Павловский.

Чтобы избежать такой ситуации, эксперты советуют на общих сборах жильцов выбрать управителя, проживающего в их же доме.

Напомним, в прошлом году парламент принял закон «Об осуществлении права собственности в многоквартирном доме». Одна из норм этого закона – объединение жильцов многоэтажек в ОСМД и упразднение ЖЭКов. Если жители не хотят ОСМД, то решением горсовета им будет назначена управляющая компания. Срок был дан — до 1 июля 2016 года. Но, по причинам неполной готовности жителей и органов местного самоуправления, вступление в силу Закона было перенесено до 1 января 2017 года.

Екатерина Красовская, Golos.Ua

Адвокатская компания Кравец и Партнеры