Обзор практики ВСУ от Ростислава Кравца, опубликованной с 03 по 07 апреля 2017 года

За этот период, рекомендую обратить внимание на следующие постановления:

Постановление ВСУ по пересмотру о привлечении к уголовной ответственности лиц предоставляющих услуги по доступу к игральным автоматам и получению денежных выигрышей

Постановление от 13 октября 2017 года №5-205кс16

В частности, в этом постановлении, ВСУ пришел к выводу, что деятельность операторов игорного заведения по обеспечению ограниченного доступа граждан к его помещения, размена игрокам денег, оказание помощи в принятии ставок, а также выдачи денежных выигрышей победителям азартных игр следует расценивать как связанную с предоставлением возможности доступа к азартным играм, а их исполнителей необходимо признавать субъектами преступления, предусмотренного частью первой 203-2 УК, как и лиц, осуществлявших функции управления такими действиями операторов.

Постановление ВСУ по пересмотру о взыскании с банка украденного депозита и санкций по ст. 625 ГК

Постановление от 22 марта 2017 года № 6-2829цс16

ВСУ в очередной раз принял постановление противоречащее его предыдущим позициям и указал на необходимость взыскания санкций предусмотренных ст. 625 ГУ Украины исключительно в гривне не смотря на то, что обязательство у банка по выплате вклада отражено в валюте. Кроме того ВСУ указал на необходимость установления момента с какого лицо потребовало возврат склада.

Единственное положительное в этом решении то, что решения судов предыдущих инстанций в части взыскания суммы вклада оставлено в силе.

Кроме этого, рекомендую обратить внимание на следующую судебную практику:

Постановление ВХСУ о необходимости снятия ареста с имущества должника при возврате исполнительного документа

Дело № 906/1291/13

ВХСУ в своем постановлении сделал два вывода. Во-первых, отсутствие нормы закона, которая прямо обязывала государственного исполнителя снять арест с имущества должника при возвращении исполнительного документа взыскателю на основании п. 9 ч. 1 ст. 47 Закона Украины «Об исполнительном производстве», не опровергает того факта, что существующий запрет на взыскание средств с должника исключает осуществления исполнительного производства путем принудительного исполнения решения органами исполнительной службы, в результате чего наложении ареста на имущество должника, как средство обеспечения реального исполнения решения, теряет свою правовую сущность, является необоснованным и нарушающим права должника. И во-вторых, в соответствии со ст. 3 Закона Украины «Об исполнительном производстве» решение о взыскании средств из государственного и местных бюджетов или бюджетных учреждений выполняются органами Государственной казначейской службы в установленном Кабинетом Министров Украины порядке.

Определение ВССУ о неправомерности отказа в рассмотрении иска подписанного умершим истцом при наличии правопреемника

Дело № 278/627/15-ц

ВССУ пришел к довольно спорному выводу о возможности рассмотрения иска подпись на котором подделана и смерти истца на момент рассмотрения, однако при наличии правопреемника, если сами оспариваемые взаимоотношения допускают преемственность.

Постановление ВХСУ о недействительности договора факторинга и возможности рассмотрения дела в процедуре банкротства в исковом порядке

Дело № 910/6714/15-г

ВХСУ пришел к выводу о недействительности договора уступки долга в связи с тем, что по своей правовой природе он является договором факторинга исходя из того, что уступка произведена с дисконтом. При этом фактор, уступающий долг, в нарушение норм законодательства не является финансовым учреждением.

Кроме того, ВХСУ со ссылкой на решения ЕСПЧ указал на возможность рассмотрения этого дела в исковом порядке не смотря на обязательность его рассмотрения судом в производстве которого находится дело о банкротстве.

Выборочная справедливость в интересах банка в действии.

Решение ЕСПЛ о противоправности изъятия компьютеров у всех членов коллегии адвокатов при проведении обыска в отношении толко одного из членов коллегии

CASE OF YUDITSKAYA AND OTHERS v. RUSSIA (Application no. 5678/06)

Книги с таблицами судебных решений неодинакового применения норм права по кредитным, семейным, страховым и обязательственным правоотношениям, банкротству. Правовые выводы ЕСПЧ Вы можете приобрести здесь.

Также рекомендую обратить внимание на:

Таблица сроков исковой давности

Ставки судебного сбора с 01.01.2017

Подписывайтесь на канал Адвокатской компании Кравец и партнеры в вайбере и в телеграмм.

Адвокатская компания Кравец и Партнеры