Обзор практики ВСУ от Ростислава Кравца, опубликованной с 20 по 24 марта 2017 года

За этот период, рекомендую обратить внимание на следующие постановления:

Постановление ВСУ по пересмотру об отказе внесения изменений в договор на право временного долгосрочного пользования землей

Постановление от 15 марта 2017 года № 3-1624гс16

ВСУ в составе трех судей проанализировал нормы законодательства на момент заключения договора и пришел к выводу, что невозможно отождествление договора на право временного долгосрочного пользования землей и договора аренды земли. Таким образом положения Закона Украины «Об аренде земли» от 6 октября 1998 года, так и положения статьи 8 Земельного кодекса Украину в 1992 г. и статьи 288 Налогового кодекса Украины к нему применены не могут быть и соответственно не возможно увеличение арендной платы в одностороннем порядке.

Постановление ВСУ по пересмотру о необходимости доказательств не только нарушения закона при проведении публичных торгов, но и прав истца, а также решения вопроса реституции

Постановление от 22 февраля 2017 года № 6-2677цс16

В этом случае ВСУ в очередной раз указал, что судам при признании публичных торгов недействительными нужно установить не только нарушение норма законодательства. В частности уведомление должника о проведении публичных торгов и именно получение им такого уведомления, а не только направления. Но и обязательно решить вопрос чем именно нарушены права истца.

Помимо этого в первый раз ВСУ задался вопросом реституции и указал на необходимость судам при решении вопроса о недействительности торгов и отмены результатов решать вопрос возврата средств покупателю.

Постановление ВСУ по пересмотру о правомерности увольнения без предоставления всех вакантных должностей

Постановление от 1 марта 2017 года № 6-2485цс16

Читая это решение сразу видна его «непредвзятость» и «объективность». ВСУ пришел к довольно странному выводу, что работодатель может не сообщать о всех вакансиях при сокращении штата. А отказ сотрудника в переводе на предложенную должность при наличии вакансий и не участие в конкурсе на эти должности является правомерным основанием для его увольнения.

Постановление ВСУ по пересмотру о невозможности объединения в одно производство споров по разным видам юрисдикции и отсутствии солидарной ответственности поручителей

Постановление от 1 марта 2017 года № 6-923цс16

ВСУ в очередной раз указал на невозможность рассмотрения в одном производстве дел, которые должны рассматриваться по разным видам юрисдикции. Кроме того, ВСУ опять же указал на отсутствие солидарной ответственности между поручителями и необходимости при вынесении решения указывать по отдельности каждого из поручителей.

Постановление ВСУ по пересмотру об отказе в признании недействительным поручительства подписанного с превышением полномочий

Постановление от 13 марта 2017 года № 6-147цс17

В этом постановлении ВСУ, как и ранее, пришел к выводу о том, что если третье лицо не знало и не могло знать о превышении представителем юрлица полномочий на момент заключения договора, то такие договора нельзя признавать недействительными. Единственным условием для признания по этим основаниям договора недействительным может быть только то, если будет установлено, что само третье лицо, контрагент юридического лица по договору, действовало недобросовестно и неразумно.

Постановление ВСУ по пересмотру о признании завещания недействительным

Постановление от 13 марта 2017 года № 6-2833цс16

ВСУ указал, что для признания недействительным завещания на основании того, что лицо его подписывающее не могло отдавать себе отчет о своих действиях и не понимало их, необходимо проводить судебно-психиатрическую экспертизу. При этом о проведении такой экспертизы должна заявить любая их сторон спора.

Постановление ВСУ по пересмотру о необходимости допуска к рассмотрению кассационной жалобы лица не принимавшего участия в деле, но чьи права нарушены решением

Постановление от 13 марта 2017 года № 6-1783цс16

ВСУ в очередной раз указал, что необходимо принимать к рассмотрению кассационные жалобы лиц, хоть и не принимавших участие в споре, однако права которых такими решениями нарушены.

Постановление ВСУ по пересмотру о необходимости при взыскании задолженности принимать во внимание исполнительное производство по взысканию ипотеки

Постановление от 13 марта 2017 года № 6-224цс17

ВСУ указал, что при взыскании задолженности и наличии на этот момент открытого исполнительного производства об обращении взыскания на предмет ипотеки, суд обязаны установить обращено ли взыскания и погашена ли задолженность за счет предмета ипотеки.

Постановление ВСУ по пересмотру о взыскании зарплаты и среднего заработка за время задержки выплаты

Постановление от 13 марта 2017 года № 6-259цс17

ВСУ в очередной раз указал, что не смотря на наличие прямых норм законодательства регулирующих компенсацию при задержке выплаты заработной платы, суды могут на свое усмотрение с применением принципа соразмерности самостоятельно устанавливать сумму возмещения.

Постановление ВСУ по пересмотру о применении исковой давности к искам прокуратуры

Постановление от 13 марта 2017 года № 6-80цс17

ВСУ уже не в первый раз указывает, что по искам прокуратуры в интересах органов местного самоуправления сроки исковой давности исчисляются с момента, когда именно этим органам, а не прокуратуре стало известно о нарушении их прав.

Постановление ВСУ по пересмотру о взыскании с банка не возвращающего депозитный вклад 3% от суммы за каждый день просрочки возврата вклада

Постановление от 13 марта 2017 года № 6-2128цс16

ВСУ уже не первый раз указывает, что вкладчики банков являются потребителями финансовых услуг и на взаимоотношения с банками распространяется действие ЗУ «О защите прав потребителей». Таким образом является правомерным взыскание с банка не возвращающего своевременно вклад ежедневно 3% от суммы не возвращенного вклада.

Кроме этого, рекомендую обратить внимание на следующую судебную практику:

Решение Бахмачского райсуда о лишении родительских прав обоих родителей по примеру решения ЕСПЧ

Дело № 728/49/17

Суд изложил свое решение по примеру решения ЕСПЧ со ссылкой на практику ЕСПЧ.

Определение ВССУ о возврате украденных с карты средств клиенту БТА банка в связи со своевременным уведомлением

Дело № 752/16363/15-ц

ВССУ указал, что в связи с тем, что клиент банка в предусмотренные договором сроки уведомил банк о спорной транзакции то списанная сумма подлежит возврату клиенту.

Постановление ВАСУ об обязательстве Минфина рассмотреть заявление и выдать лицензию на выпуск и проведение лотереи

Дело № 826/26553/15

ВАСУ указал на отсутствие дискреционных полномочий у Минфина относительно рассмотрения заявлений о выдае лицензии на выпуск и проведение лотереи. Кроме того суд со ссылкой на практику ЕСПЧ указал на правомерное ожидание надлежащего госуправления.

Постановление Пленума ВАСУ «О правовом заключении о порядке осуществления представительства органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах» от 13.03.2017 №5

Постановление Пленума ВАСУ «О обзоре практики применения административными судами статьи 267 КАСУ» от 13.03.2017 № 3

Постановление Пленума ВАСУ «О Справке относительно обобщения практики применения административными судами положений Таможенного кодекса Украины в редакции от 13 марта 2012 года» от 13.03.2017 № 2

Книги с таблицами судебных решений неодинакового применения норм права по кредитным, семейным, страховым и обязательственным правоотношениям, банкротству. Правовые выводы ЕСПЧ Вы можете приобрести здесь.

Также рекомендую обратить внимание на:

Таблица сроков исковой давности

Ставки судебного сбора с 01.01.2017

Подписывайтесь на канал Адвокатской компании Кравец и партнеры в вайбере и в телеграмм.

Адвокатская компания Кравец и Партнеры