Не поделили метры: что происходит вокруг загородного микрорайона «Чайка»

Конфликт вокруг крупнейшего в стране загородного ЖК «Чайка» уже вылился в уголовные дела, судебные разбирательства, захват территории комплекса 200 людьми спортивного телосложения, вмешательства правоохранительных органов и обращения в Генпрокуратуру и к президенту Украины. Mind разбирался, за что борются партнеры по проекту – Павел Климец, Андрей Шишов и Алексей Кулагин.

Строительство ЖК «Чайка» началось в 2006 году и финансировалось несколькими партнерами. Среди них – владелец алкогольной корпорации Olymp Павел Климец, а также совладельцы девелоперской компании «Омокс» Алексей Кулагин и малоизвестный бизнесмен Андрей Шишов. Именно они считаются основателями крупнейшего жилого комплекса под Киевом, в котором проживает около 16 000 человек. С тройкой инвесторов сотрудничали и другие партнеры.

Формально конфликту уже более двух лет. За это время разными участниками процесса подано около 100 судебных исков. Сейчас противостояние сфокусировано на двух направлениях. Первое – между бизнес-партнерами Алексеем Кулагиным и Андреем Шишовым – за контроль над девелоперской компанией «Омокс», которая владеет ЖК «Чайка» и технической документацией на инфраструктуру. Второе – между инвестором проекта и владельцем алкогольной компании Olymp Павлом Климцом и Алексеем Кулагиным за 8000 кв. м в жилом комплексе, стоимость которых составляет около $ 5 млн.

Денежный конфликт. Продажей жилья в ЖК «Чайка» занимались две компании – «Омокс» Алексея Кулагина и Шишова, и «Прайм капитал групп» Павла Климца. Позднее партнеры договорились об объединении офисов и распределении прибыли. Согласно договору, на котором настаивает сторона Климца, в 2018 году бизнесмен должен был получить в качестве дивидендов за ранее вложенные средства 8000 кв. м жилья на территории комплекса, которое при минимальной цене жилья в 14 000 грн за 1 кв. м в «Чайке» стоит примерно $ 5 млн (чуть более 130 млн грн по актуальному курсу). Климец ранее инвестировал в строительство комплекса около 150 млн грн.

«До июня 2018 года – к моменту, когда пришло время отдавать долги, чета Кулагина не возражала, что он (Павел Климец. – Mind) инвестор, приходили на его юбилей, дарили подарки и признавали его роль в «проекте ЖК «Чайка», – написала в своем обращении на имя Генерального прокурора Юрия Луценко жена Павла Климца Ольга.

Алексей Кулагин отказался отдавать долг – и это привело к судебным разбирательствам. В октябре прошлого года Печерский районный суд Киева арестовал счета компании «Омокс» по иску представителей Климца, но уже в декабре Апелляционный суд столицы отменил это решение.

В январе 2019 года Высший совет правосудия удовлетворил иск «Омокса» и открыл дисциплинарное дело против судьи Ирины Кирилюк, которая выносила решение об аресте счетов компании. Климец не может принимать участие в разбирательствах лично, поскольку в конце апреля был задержан в Москве по подозрению в даче взятки в особо крупном размере и сейчас находится в СИЗО «Лефортово». Причину задержания в компании Olymp не комментируют.

«Учитывая отношения с соседним государством, семья Павла Климца воздерживается от комментариев и просит СМИ не строить каких-либо версий – это может навредить, поскольку безопасность и жизнь Павла Климца может быть под угрозой. Последние годы Павел Климец отходил от дел в компании, в планах была общественная деятельность», – написала пресс-секретарь президента Olymp Юлия Трестер на своей странице в Facebook.

По версии следствия, задержание не связано с разбирательствами вокруг «Чайки». Климец якобы дал взятку, чтобы вернуть крымский ликероводочный завод «Бахчисарай», который ему ранее принадлежал, пишет российский «Коммерсант».

Корпоративные разборки. Параллельно разбирательства идут и между собственниками девелоперской компании «Омокс». По данным Единого реестра Министерства юстиции, в этом бизнесе Алексею Кулагину принадлежит 9% долей, его супруге Оксане Кулагиной – 7,3%. Мажоритарным акционером является компания «Консент капитал менеджемент» (действует от своего имени и за счет активов ПВНЗИФ «Консент капитал финанс»), которой принадлежит 83,6% капитала девелоперской компании. Бенефициарами «Консент капитал менеджемент» являются Андрей Шишов, Наталья Шишова, Андрей Жабин и Анатолий Рудой.

Последние несколько лет мажоритарные партнеры пытаются получить оперативный контроль над компанией, который находится в руках Алексея Кулагина. В начале апреля им это удалось. По словам Кулагина, на собрании участников «Омокса», состоявшемся 2 апреля, «компания была переписана на совсем других лиц», а директором вместо Алексея Кулагина назначен Андрей Жабин. Кулагина и его супругу на это собрание не пригласили.

В ночь на 29 мая ЖК «Чайку» захватили около 200 человек спортивного телосложения, которые заблокировали выезды из паркинга, а также входы и выходы из жилых домов. Алексей Кулагин обратился за помощью к правоохранителям и даже Генеральной прокуратуре. Спустя несколько дней комплекс был разблокирован полицией, а генеральный прокурор Юрий Луценко отчитался в Facebook, что прокуратура вместе с полицией «отбили рейдерскую атаку» на ЖК «Чайка».

За что идет борьба? В 2006 году планировалось, что ЖК «Чайка» станет элитным загородным комплексом. Поэтому площадь квартир в домах первой очереди комплекса доходила до 300 кв. м. Жилье приобретали собственники среднего бизнеса, топ-менеджеры крупных компаний и пр. Но после кризиса 2008 года концепция застройки изменилась: во второй и третьей очередях ЖК было построено большое количество однокомнатных квартир, а площадь жилья уменьшилась до 35–85 кв. м. Благодаря этому в комплекс заселились молодые семьи с детьми.

Проект ЖК «Чайка» предполагает строительство 34 домов (уже построено 24 объекта) на более чем 4800 квартир. Оставшиеся 10 зданий планируется ввести в эксплуатацию до 2025 года. «Квартиры в «Чайке» пользуются популярностью и к моменту достройки дома все они, как правило, проданы. Комплекс расположен рядом с Киевом, у него хорошая инфраструктура, а цены на квартиры – как в области», – рассказывает управляющий партнер консалтинговой компании SV Development Сергей Степенко.  Сейчас идет строительство одного дома №30, который планируется сдать до конца 2019 года. Средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 15 000–16000 грн. Рентабельность застройщика на этом проекте не превышала 20%, уточняет он.

Впрочем, председатель Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько, который следит за конфликтом вокруг проекта уже несколько лет, отмечает, что стороны борются не столько за ЖК «Чайка», сколько за инфраструктуру, созданную компанией «Омокс». Речь идет о водо-, газопроводах, канализации, ливневых системах и пр. – коммуникациях, которые могут обслуживать более 300 000 человек. Гидротехнические сооружения переданы местной общине, областным службам, а техническая документация является собственностью разработчика – «Омокс». Без этой документации дальнейшее освоение территории (примерно 500 га) невозможно.

Что ожидает «Чайку»? После начала публичного конфликта продать квартиры в строящемся доме может оказаться труднее, чем в других ЖК. Конфликт межу собственниками может негативно отразиться на продажах и даже привести к их полной остановке, уверен Сергей Степенко. «Для строящегося жилого комплекса самым худшим вариантом является ссора между собственниками», – говорит он.

У покупателей квартир могут возникнуть проблемы, если инвесторы ЖК не договорятся, считает старший партнер юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. «Один из партнеров ЖК может доказывать, что квартиры в комплексе продавались без его ведома. И могут начаться судебные расследования с привлечением покупателей квартир», – предполагает он.

По словам Кравца, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то покупатели жилья могут претендовать на возврат денег.

Кристина Лысова, Mind

Адвокатская компания Кравец и Партнеры