Нежелание украинцев служить грозит срывом мобилизации

Украинские мужчины начали скрываться от мобилизации на заработках за рубежом. Порой целые села заказывают автобусы, чтобы отправить мужчин куда подальше. В военкоматах передают списки беглецов правоохранителям. А на местах пытаются ограничить выезд военнообязанных даже за пределы родного района. Юристы говорят: это незаконно.

Ищут работу за рубежом

Украинцы пытаются скрыться от мобилизации и уезжают за пределы страны. Наталья из Запорожья несколько месяцев назад отправила в Россию сына, а неделю назад — и мужа.

«У нас есть родственники в Ростове, которые давно звали сына приехать к ним и обещали помочь с работой. В мирное время мы не собирались этого делать, но когда в третью волну мобилизации сыну пришла повестка, мы сразу купили билет и отправили его в Россию. А с мужем сейчас решили не ждать повестки — пусть лучше отсидится там», — рассказала нам Наталья, разумеется, на условиях анонимности.

Жители западных регионов выезжают в Польшу и Венгрию. Особенно этим пользуются те, у кого неофициально есть два паспорта. По словам военного комиссара Черновицкой области Виталия Чурая, мужчины выезжают целыми селами.

«Уклонение от службы — главная проблема этой волны мобилизации. Есть целые села, которые заказывают автобусы, чтобы мужчины могли выехать за границы страны», — говорит Чурай.

В Киевском горвоенкомате тоже жалуются на уклонистов. «По цифрам пока сложно сказать, но такая проблема существует. Есть и те, кто просто не живет по месту прописки, и те, кто выезжает за границу, чтобы не служить. Но официально мы же знаем, почему они не явились по повестке, поэтому их данные передаем правоохранителям», — сказали нам в Киевском горвоенкомате.

О росте заинтересованности вакансиями за границей говорят и HR-специалисты. «Например, за три последних месяца у нас на сайте появилось 281 резюме соискателей работы за границей, и 176 из них — только за последний месяц», — рассказала нам контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. По ее словам, резюме размещают и мужчины, и женщины. «Возраст разный. У мужчин — 21–45 лет. Ищут работу сварщиков, охранников, редакторов, электриков», — говорит Пашкина.

Вмешаться в процесс мобилизации в Украине решил и президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что подумает о продлении срока пребывания украинцев на территории России более чем 30 дней. «Много людей уже уклоняются от мобилизации и пытаются пересидеть у нас. Но больше 30 дней они этого делать не могут, они возвращаются, а их — цап и снова под пули высылают. Поэтому мы кое-что тут поменяем», — сказал Путин. Подробнее…

В Минобороны уверяют: сейчас делается все, чтобы кампанию по мобилизацию сорвать. «В соцсетях массово появляются группы, которые призывают людей не являться в военкоматы и игнорировать повестки», — сказал нам замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай.

За границу за взятку

Неофициально военкомы говорят: есть распоряжение, согласно которому выехать за пределы Украины могут только мужчины, у которых есть подтверждение из военкомата о том, что они сняты с учета. Первые прецеденты проблем с пересечением границы уже происходят.

«Мой брат после того, как предприятие, в котором он работал, закрылось, решил уехать к родственникам в Болгарию. На границе его развернули пограничники под предлогом того, что он попадает под мобилизацию. Пропустили только за взятку в $ 100», — рассказала нам киевлянка Дарья.

Госпогранслужба такие случаи опровергает. «Человека могут не выпустить из страны, только если есть судебное решение о том, что он уклоняется от мобилизации. А таких решений, насколько нам известно, пока нет», — сказали нам в ведомстве. Неофициально в Госпогранслужбе говорят: «Могут быть случаи, когда нерадивые пограничники, пользуясь незнанием законов и общей паникой, просто требуют у людей деньги». Юристы подтверждают: такие действия незаконны.

«Дополнительные ограничения по пересечению границы могут быть только в случае введения военного положения, а сейчас его нет. Если у человека возникают проблемы на границе, нужно требовать письменное подтверждение, на каком основании вас не выпускают. Потом на основании этого документа вы можете обратиться в суд», — сказал нам юрист Ростислав Кравец.

Выехать из области – с разрешения военкомата

Также на днях в Луганской области запретили выезд без разрешения военкомата для мужчин в возрасте от 18 до 60 лет (правда, речь идет о выезде на неподконтрольную территорию и за границу). А вчера на сайте Белгород-Днестровского горсовета (Одесская область) появилось сообщение о запрете покидать территорию района для военнослужащих запаса, которым не пришли повестки.

По словам одесского областного военкома Юрия Пискуна, подобная мера вполне законна. «Такие приказы издаются по всей Украине, и они соответствуют принятому закону «О частичной мобилизации». Под запретом оказывается не физический выезд за пределы района, скажем, с последующим возвращением, а смена фактического места жительства, то есть длительное проживание вне пределов своего района. К тому же каждый военнообязанный запаса при объявлении мобилизации просто обязан сам прийти в военкомат по месту жительства и пройти комиссию», — заявил областной военком Юрий Пискун. Юристы с такой формулировкой не согласны.

«Пока не объявлено военное или чрезвычайное положение, ни военкомы, ни даже Кабмин не уполномочены давать такие указания. Это совершенно незаконно», — считает Ростислав Кравец.

Тамара Балаева, ВЕСТИ

Адвокатская компания Кравец и Партнеры