На расследование убийства Бузины повлияет ситуация с новым составом Верховного Суда — юрист

На ход судебного процесса (судебного расследования) в связи с убийством журналиста Олеся Бузины может повлиять ситуация с формированием нового состава Верховного Суда Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Что касается дальнейшего рассмотрения этого дела и в принципе рассмотрения судебных дел в Украине. 7 мая обещают украинцам назначить состав нового Верховного Суда. В 09:30 будет презентация новых судей. Фактически если дело попадет к ним на стадии кассации, то если дело по убийству Бузины попадет к ним, и все, что они будут рассматривать, априори может быть недействительным, как и решение судей Антикоррупционного суда», — говорит адвокат.

Р.Кравец пояснил, что подал иски о признании состава Высшей квалификационной комиссии суда нелегитимной.

«Так будет, если, в частности, по моим искам будет доказано, что состав Высшей квалификационной комиссии судей – нелегитимен. А это может произойти. Поэтому, в принципе, эти судьи, которые будут пересматривать дело О.Бузины в дальнейшем, может получиться такое, что все, что они будут принимать – на стадии кассации – в дальнейшем Европейский Суд по правам человека может признать незаконным и недействительным, поскольку решения будет принимать суд, неустановленный законом», — считает адвокат.

Также он выразил мнение относительно того, реально ли можно на основании собранных доказательств в этой тяжбе вынести приговор.

«Я не думаю, что дело об убийстве хотят замять, когда уже люди находятся под стражей. Конечно, тяжело оценивать, не видя качество этих процессуальных документов, которые были подготовлены, и качество проведенного расследования. Но я думаю, что в любом случае приговор будет», — добавил эксперт.

Как сообщалось, коллегия Шевченковского райсуда Киева удовлетворила самоотвод председательствующего по делу об убийстве журналиста и публициста Олеся Бузины — Евгения Сидорова. Соответствующие решение зачитал в понедельник, 6 мая, сам служитель Фемиды, передает «Страна».

С учётом этого, дело об убийстве Бузины направляется в аппарат суда для формирования нового состава суда. По версии адвоката Бузины Артема Захарова, таким образом, «обнулению» подлежат все стадии слушания этого производства на стадии слушаний по сути.

Отметим, 28 ноября 2017 года прокуратура города Киева направила в Шевченковский суд обвинительный акт в отношении подозреваемых в убийстве публициста Олеся Бузины.

Обвинительный акт составлен в отношении подозреваемых Андрея Медведько и Дениса Полищука. Кроме того, потерпевшими в уголовном производстве заявлено гражданские иски к подозреваемым на общую сумму 1,5 миллиона гривен.

В июне 2017 года столичная прокуратура завершила расследование этого резонансного преступления, после чего материалы уголовного производства были предоставлены сторонам для ознакомления.

Действия подозреваемых квалифицированы п. 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 1 ст. 263 (незаконное хранение оружия) УК Украины. За совершенное им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Также, напомним, что известный украинский журналист Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года у своего дома в Киеве. В журналиста выпустили четыре пули, одну из них — в голову.

Ирина Волконская, ГолосUA

Адвокатская компания Кравец и Партнеры