На Закарпатье мошенники обокрали владельцев карт «ПриватБанка»

Один звонок с банковского вполне официального телефонного номера, и все деньги с банковской карты «улетели».

На какую сумму обчистили людей в Закарпатской области?

И о скандале в соцсетях расскажет корреспондент «Подробностей» Марина Коваль.

Все эти женщины работают в одной гимназии — в горном селе Буштино в закарпатской области. И все они в один день стали, говорят, жертвами мошенников.

«Позвонили и представились, что это Служба Безопасности банка и сказали, что с моей карточки пытаются перевести деньги», — рассказывает потерпевшая Ольга Рущак.

Звонили с официального номера «Приватбанка», он сохранился в телефоне одной из женщин во входящих звонках.

«Полностью назвали мою фамилию, мой домашний адрес, мое место работы, все, номер карты все переводы, даже которые я делала два дня назад», — рассказывает потерпевшая Ольга Рущак.

Не поверить, что кто-то другой, а не сотрудник банка может располагать такими данными, было трудно.

Поэтому женщины назвали три цифры кода с обратной стороны карты. Звонившие, а всем троим обманутым женщинам звонили разные люди, был мужской голос и женский. Объяснили одно и то же — это нужно для блокировки карты, чтобы с нее не украли деньги.

«Я ему назвала, уже дальше я узнала, что это такое тайная информация», — рассказывает потерпевшая Ольга Рущак.

И буквально сразу же деньги начали «утекать». В тот день заявления в Тячивскую районную милицию подали не только эти три женщины. Еще четверо их коллег по гимназии, и двое жителей села — все они клиенты «ПриватБанка».

В общем украли больше 100 тысяч гривен и перевели на счет интернет-магазина, зарегистрированного в России.

Так, во всяком случае, указано в распечатке Приватбанка, которые получили пострадавшие.

Официальный же ответ из банка — был такой.

«Анализ сложившейся ситуации показал, что ваше отношение с третьими лицами носят гражданско-правовой характер и находятся вне зоны ответственности банка. Мы рекомендуем вам обратиться в правоохранительные органы», — рассказывает об ответе «ПриватБанка» потерпевшая Ольга Подлужная.

«Это мошенничество с использованием электронно-вычислительной техники с помощью сети Интернета», — объясняет начальник сектора по борьбе с киберпреступностью УМВД в Закарпатской области Любомир Цьока.

Эксперты же считают, что получить данные клиентов, да еще и такие подробные, без помощи сотрудников банков практически невозможно.

«По статистике, как раз нарушение информационной безопасности в этих нарушениях задействованы внутренние, это называется — инсайдерские стороны», — объясняет ведущий научный сотрудник института кибернетики, доцент кафедры математических методов защиты информации КПИ Алексей Фаль.

Скандал разгорелся публично на странице зампредседателя правления «Приватбанка» Олега Гороховского в Facebook.

Люди завалили его жалобами — мол, они рассчитывали на один курс, указанный на сайте финансового учреждения, а банк задним числом, по операциям еще с первого сентября прошлого года, списал теперь совсем по-другому.

- У меня снята банком крупная сумма денег с таким примечанием: «Корректировка сумм по операциям в иностранной валюте». Причем деньги сняты даже с карт, по которым вообще не было операций в иностранной валюте! Как же так? Я переводила деньги по курсу банка, который был на сайте «Приват24″.

- Списали деньги, непонятно за какую корректировку. Мало того, что «Приват» поимел своих клиентов на двойной конвертации, так еще и нагло обокрал.

- На каком основании Вы задним числом делаете корректировку? А двумя годами раньше?

- Завтра будет минус миллион, потому что просто так захотелось «ПриватБанку».

Гороховский возмущенным клиентам посоветовал «обсуждение корректировок вести на других страницах». Те же, кто обратился в банк официально получили стандартные ответы — клиент обязан погасить задолженность.

«Ответственность должно нести само финансовое учреждение, которое, так поступило со своими вкладчиками. Тяжело говорить о технических сбоях — это маловероятно. Это просто было сделано с целью заработать денег. Ничего личного — исключительно бизнес», — объяснил адвокат Ростислав Кравец.

Одураченные мошенниками клиенты в селе Буштино теперь ждут расследования. Возмущенные клиенты, написавшие в Фейсбук, обещают дойти до суда.

 

Марина Коваль. Юрий Ковалев. Ольга Теребинская. Подробности, Телеканал «Интер». Закарпатская область.

Адвокатская компания Кравец и Партнеры