Нацбанк признал неплатежеспособным Профин Банк

Первой «жертвой» для введения временной администрации в 2015 году стал Профин Банк, принадлежащий собственнику неплатежеспособного Городского коммерческого банка. Банку инкриминируют отмывание доходов, проблем с ликвидностью у него не было. Эксперты считают, что проблемы в крупных учреждениях наносят гораздо больше вреда банковской системе, но Нацбанк не спешит выводить их с рынка: у Фонда гарантирования вкладов физлиц попросту не хватит средств, чтобы рассчитаться с вкладчиками.

Выводы сделаны

Нацбанк сообщил о введении временной администрации в Профин Банк. Соответствующее решение № 35/БТ было принято правлением НБУ 19 января. Основанием для признания банка неплатежеспособным стало несоблюдение Профин Банком законодательства по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма, говорится в сообщении регулятора.

В Нацбанке уточнили, что за последние четыре года регулятор неоднократно выявлял в деятельности банка факты нарушений законодательства по вопросам финансового мониторинга и привлекал его к ответственности. В частности, по результатам проведенной в декабре 2014 года внеплановой проверки выявлены факты осуществления Профин Банком масштабных операций с наличными средствами в гривне, установлены отдельные клиенты, которые постоянно совершали операции по снятию этих средств в значительных объемах.

Кроме того, в НБУ утверждают, что руководство Профин Банка проводило рисковую политику: предоставляло кредиты новосозданным предприятиям, а в дальнейшем эти средства направлялись на погашение кредитов других заемщиков или перечислялись на текущие счета других контрагентов. «Указанная практика приводила к искусственному улучшению качества кредитного портфеля, завышению валюты баланса банка», – говорится в сообщении НБУ.

В банке недовольны решением регулятора. «Банк имеет достаточную ликвидность и работает в рамках законодательства. Снятие наличных происходило в пределах лимитов, а после пожеланий регулятора оно было полностью остановлено. Все годы у НБУ не было претензий к нашей деятельности, – заявил FinMaidan источник в правлении банка. – Обо всех подозрительных операциях мы регулярно и своевременно информировали Госфинмониторинг, но там не было реакции, и у них тоже к нам никогда не было претензий. После последней проверки Нацбанка были некоторые замечания, но на каждое из них мы изложили мотивированные аргументы. Нам НБУ не смог предоставить сведенный акт проверки, а вместо этого вдруг ввел администрацию, которая для всех стала неожиданностью».

Нацбанк заявил, что Профин Банк имел тесные взаимоотношения с Городским коммерческим банком, который 20 ноября прошлого года был отнесен к категории неплатежеспособных. В частности, Профин Банк за долги получил у Городского коммерческого банка кредиты и основные средства. «Значительная часть отделений Профин Банка находится в помещениях, которые ранее арендовал Городской коммерческий банк», – сообщили в НБУ. «Между банками проводились взаимозачеты», – рассказал источник в Городском коммерческом банке.

В НБУ со ссылкой на сайт Профин Банка сообщили, что бенефициарами учреждения являются Рейнис и Татьяна Тумовс – «контролеры большинства компаний – участников мажоритарного акционера Профин Банка». Сайт Профин Банка вчера уже не работал (вероятно, был отключен временным администратором), а на сайте Нацбанка и в системе раскрытия информации бенефициарами банка значатся Хрисостомос Италос, Георгий Капсали, Теодорос Вердис и Нектариос Маркантони (на конец I и II кварталов 2014 года).

Полное ужимание

В середине 2012 года Профин Банк, принадлежавший французской Societe Generale Group, продал Альфа-банку розничный кредитный портфель на сумму 220 млн грн. В начале 2013-го собственником учреждения стала кипрская Xeronia Ltd. Тогда же часть отделений была передана Городскому коммерческому банку. Банк вновь начали развивать. На 1 октября 2014 года Профин Банк занимал уже 128-е место (536,1 млн грн) среди 166 учреждений. Депозитный портфель составил 356,5 млн грн, из которых 164,3 млн грн – средства физлиц. Кредитный портфель составил 312,1 млн грн, из которых на долю физлиц приходилось всего 30,5 млн грн.

Профин Банк – не первое учреждение, которое было отнесено к неплатежеспособным из-за нарушений законодательства по вопросам финансового мониторинга. В частности, 17 сентября 2014 года неплатежеспособным был признан АктаБанк, а 24 сентября – ГринБанк. Сейчас, чтобы вывести такой банк с рынка, НБУ нужно сначала признать его неплатежеспособным. Однако в начале февраля ситуация изменится. «Дата, когда мы можем сразу забирать лицензии, – это три месяца после подписания президентом «антиотмывочного» закона. Это произойдет 6-7 февраля. Но пока мы еще вынуждены сначала признавать неплатежеспособными. Сегодня, кстати, один из банков по этой статье будет выведен в Фонд гарантирования вкладов физлиц. Ждать до 7-го числа не получалось в силу разных причин», – сказал вчера на встрече с журналистами первый замглавы Нацбанка Александр Писарук.

«Нацбанк продолжает выводить с рынка небольшие учреждения, в то время как крупные банки, даже те, которые не исполняют обязательства перед клиентами, продолжают работать. У Фонда гарантирования вкладов физлиц попросту не хватит средств, чтобы компенсировать вкладчикам их сбережения», – говорит старший партнер адвокатской фирмы «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. К тому же после выведения с рынка небольших «отмывочных» банков эти операции по-прежнему проводятся. «Но уже через крупные банки. А в общем объеме транзакций такие операции теряются, поэтому не сразу попадаются на глаза регулятору», – рассказал FinMaidan казначей одного из банков с иностранным капиталом.

Виктория Руденко, Финмайдан

Адвокатская компания Кравец и Партнеры