Наследникам Кузьмы придется заплатить налоговой

Интернет облетело известие, что на домашний адрес певца Кузьмы Скрябина (Андрея Кузьменко), который погиб 4,5 года назад в автокатастрофе, пришло письмо из налоговой – артиста обязуют выплатить недоимку по его предприятию в размере 1613 грн. 35 коп.

Уведомление выложил в «Фейсбук» гонщик и волонтер Алексей Мочанов, назвав сотрудников налоговой «долбнями». И выразил желание оплатить квитанцию, чтобы «государство Украина не пострадало».

Как бы цинично не выглядела ситуация, тем не менее родным или друзьям Кузьмы придется погасить долг.

— Если у человека есть наследники, то все долговые обязательства переходят к ним – так гласит Гражданский кодекс, — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. – Это долги как перед государством, так и перед частными лицами.

Юрист отмечает, что размер долговых обязательств не может превышать суммы, в которую оценивается наследство.

— Например, если умерший оставил семье имущества на 100 000 гривен, а сам задолжал 200 000, то наследники должны будут выплатить только первую сумму, — отмечает адвокат.

Не передаются по наследству обязанности по уплате алиментов и право получать компенсацию за моральный или физический ущерб, который умерший получил при жизни.

Валерия Чепурко, КП в Украине

Адвокатская компания Кравец и Партнеры