Нападение на гея в центре Киева: виновных могут отпустить на свободу

На днях общественность Киева всколыхнуло очень неприятное происшествие. Компания подростков напала с ножом на гея за его сексуальную ориентацию. К сожалению проблема нетерпимости к представителям ЛГБТ в Украине стоит очень остро и это не первый подобный случай за последнее время.

Информатор пообщался с экспертами по правам человека Правозащитного ЛГБТ Центра «Наш мир» Софией Лапиной и Андреем Кравчуком. Также на наши вопросы ответил адвокат и управляющий партнер Адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

В четверг, 6 сентября, на улице Крещатик толпа подростков напала на представителей ЛГБТ, которые после ночного клуба дожидались открытия метро, сидя на лавочке. Злоумышленники агрессивно комментировали их внешний вид и выкрикивали гомофобные оскорбления. Но на этом подростки не остановились, они набросились на молодых людей и ударили одного из них три раза ножом в грудь. Пострадавший Евгений Огурцов на данный момент находится в больнице, где ему провели операцию. Нож пробил ему легкое. Прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции удалось оперативно задержать нападавших и сейчас двое из них дожидаются решения суда.

ЧТО ГРОЗИТ ЗЛОУМЫШЛЕННИКАМ

На данный момент по факту нападения на представителей ЛГБТ открыто два уголовных производства по статьям за хулиганство с применением оружия и нарушению равноправия.  Подозреваемый, у которого в момент нападения был нож, находится под домашним арестом, а его компаньону запрещено выходить ночью из дому. Им грозит минимум 8 лет лишения свободы. Однако эксперты не исключают такую возможность, что подозреваемых могут попросту отпустить на свободу безнаказанными.

НАПАДЕНИЯ СЛУЧАЛИСЬ И ПРЕЖДЕ

По словам экспертов по правам человека, нападения на представителей ЛГБТ-сообщества в Украине случались и раньше, однако данный случай уникален тем, что потерпевший сразу обратился в полицию. Зачастую же, из-за страха и не желания огласки, геи не обращаются к правоохранителям и злоумышленники остаются безнаказанными. Только за 8 месяцев этого года правозащитники получили 190 сообщений о преступлениях на почве гомофобии в Украине. Кроме того, нападения случаются не только на геев, женская часть ЛГБТ-сообщества и трансгендерные люди также подвержены дискриминации.

КАК ЗАЩИЩАЮТ ПРАВА ЛГБТ В УКРАИНЕ

К сожалению, с защитой прав ЛГБТ-сообщества в Украине дела обстоят не очень радужно. По словам правозащитников, в украинском обществе распространена гомофобия и это только способствует совершению подобных преступлений. Кроме того, государство открыто не осуждает агрессию в обществе по отношению к представителям ЛГБТ и дискриминацию людей по сексуальной ориентации. А многие депутаты наоборот поддерживают гомофобные лозунги и призывы. В правоохранительных органах подобные дела рассматривают неохотно и зачастую стараются свести их к банальному хулиганству обходя «скользкую» тему дискриминации в Украине. Еще два года назад в Министерстве внутренних дел Украины должны были разработать поправки в действующий уголовный кодекс, которые криминализировали бы «преступления ненависти» по сексуальной ориентации и гендерной идентичности, однако до сих пор этого сделано не было.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

На данный момент в Украине существует около 6 активных ЛГБТ-организаций. Их представительства есть во всех крупных городах страны. В любой из таких организаций пострадавшим готовы предоставить необходимую юридическую помощь. Кроме того, любой правозащитный центр Украины также готов представить необходимую помощь представителям ЛГБТ-сообщества.

Напомним, что в Киеве на Крещатике толпа подростков напала на гея за его ориентацию. Парня три раза ударили в грудь ножом и пробили легкое. Компания подростков напала с ножом на гея за его сексуальную ориентацию

К сожалению проблема нетерпимости к представителям ЛГБТ в Украине стоит очень остро. На данный момент по факту нападения на представителей ЛГБТ открыто два уголовных производства.

Артур Дубровенко, Андрей Шматов, Платон Бережной, ИНФОРМАТОР

Адвокатская компания Кравец и Партнеры