Мирные жители Донбасса не могут быть названы террористами – Кравец

В случае если Верховная Рада признает «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями, живущие там мирные люди не могут считаться террористами, заявил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Гражданское население Донбасса не будет считаться террористами, если Верховная Рада проголосует за решение считать «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями. Такое мнение в комментарии РИА Новости Украина высказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Я считаю, что людей, находящихся на оккупированных территориях, нельзя будет относить к террористам. Исключительно сами организации будут признаны террористическими, то есть люди, имеющие непосредственное отношение к техническому снабжению, руководству, а также активному участию в этих организациях», – сказал юрист.

Он также добавил, что юридически подобная коллизия в законодательстве не отражена.

«Но из логики следует, что привлекать к ответственности за терроризм лиц только на основании того, что они живут на этой территории – нельзя, добавляя людей к соучастникам террористической организации. Привлечение может происходить только на основании доказанного участия в террористической деятельности», – прокомментировал Кравец.

В середине апреля на востоке Украины началась антитеррористическая операция. По данным ООН, жертвами конфликта в Донбассе стали 5187 мирных жителей, ранения получили 11515 человек. Представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Бочуркив также заявил, что число погибших превысило пять тысяч, около миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, более 10 тысяч пострадали.

При посредничестве России и ОБСЕ конфликтующие стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, но продолжили обвинять друг друга в его нарушениях. Утром 9 декабря в Донбассе началось очередное перемирие, но в последнее время на востоке Украины наблюдается эскалация конфликта — с 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла.

РИА Новости Украина

Адвокатская компания Кравец и Партнеры